Международная гармонизация в мчп



Унификация и гармонизация норм международного частного права


Унификация права — это процесс создания единообразных, одинаковых норм законодательства разных государств посредством заключения международных договоров. В любом международном договоре устанавливаются обязанности государств по приведению своего внутреннего права в соответствие с нормами данного договора.

Главная особенность унификации права: она происходит одновременно в двух различных правовых системах — в международном праве (заключение международного договора) и в национальном праве (имплементация норм этого договора во внутригосударственное право). Унификацию права можно определить как сотрудничество, направленное на создание международного механизма регулирования отношений в сфере общих интересов государств. Унификация права — это разновидность правотворческого процесса, который происходит в основном в рамках международных организаций.

Результаты унификации наиболее ощутимы в области МЧП, поскольку только эта отрасль национального права затрагивает интересы двух и более государств.

Унификация и гармонизация в международном частном праве

Весь исторический процесс развития внутреннего права государств сопровождался элементами гармонизации, так как формируя свою правовую систему, государства заимствовали опыт друг друга.

Однако вопрос о гармонизации как об особом социально-правовом явлении возник в XIX в.

одновременно и параллельно с проблемой унификации права, и получил особую актуальность в наше время.Гармонизация права осуществляется стихийно и целенаправленно. Суть стихийной гармонизации в том, что в процессе взаимодействия между государствами возникало похожее или единообразное регулирование. Такое взаимодействие могло принимать любые формы, в том числе и насильственные.
Например, постоянные войны приводили к распространению права завоевателей на территории покоренных народов (правда, известны случаи, когда завоеватели воспринимали более развитое право покоренных, например, варвары воспринимали право павшей Западной Римской империи).

Лекции по международному частному праву — файл 1.doc

размещен у борта судна на причале. С этого момента риски несет покупатель. FOB Свободен на борту (название порта отгрузки) Продавец считается выполнившим свои обязательства когда товар перешел за поручни судна в указанном порту.

Группа C Основная перевозка оплачена CFR Стоимость и фрахт На продавца возлагаются все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения. Риск утраты, а т. повреждения товара, дополнительные расходы переходят с продавца на покупателя в момент перехода товара за поручни судна в указанном порту. CIF Стоимость, страхование и фрахт Продавец несет те де обязательства, что и на условиях стоимость и фрахт + продавец обязан заключить договор морского страхования и оплатить страховой взнос.

CPT Фрахт/перевозка оплачены до Продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до указанного места назначения.

Риск утраты, дополнительных расходов переходят с момента предоставления товара в распоряжение перевозчика.

Унификация и гармонизация в МЧП

Унификация охватила все отрасли внутреннего права государств, в том числе уголовное (например, комплексы правовых норм по некоторым группам преступлений), уголовный процесс (например, институт выдачи преступников), административное право (например, единообразные нормы, регулирующие таможенные отношения) и т. д. Этот процесс проник даже в святая святых внутреннего права —в конституционное право (например, закрепленные конституциями многих государств права и свободы человека соответствуют общепризнанным международно-правовым стандартам)._ Унификация права как правотворческий процесс имеет два этапа (две стадии).

1. На первой создается комплекс соответствующих правовых норм в форме международногодоговора и государства берут на себя международно-правовые обязательства обеспечить их применение.

Собственно на этом этапе создаются единообразныенормы. Данный процесс трудоемкий, сложный и часто длительный.

3. Унификация мчп

Уже во второй половине XIX в.

торговые отношения между странами стали интенсивно развиваться, расширялось межгосударственное взаимодействие в различных сферах хозяйственной и культурной жизни. Стало очевидно, что национальные законодательства не могут эффективно регулировать частноправовые отношения, возникающие в международной сфере, только на основе национальных коллизионных норм. В 1865 г. первый конгресс специалистов по торговому праву (Шеффилд) изучил возможности унификации некоторых разделов морского права.

В 1877 г. Международная ассоциация права осуществила первую унификацию в области морского права, приняв Йорк-Антверпенские правила об общей аварии. За этой частной унификацией быстро последовало заключение конвенций, преследовавших ту же цель унификации: в Берне были приняты конвенции об авторском праве (1886 г.) и о железнодорожных перевозках грузов (1890 г.), в Брюсселе — конвенция по морскому праву.

Унификация и гармонизация в международном частном праве.

Органы осуществляющие унификацию норм в МЧП

достижение соглашения между государствами по поводу единообразного регулирования определенных отношений, оформляемых международным договором, в котором содержатся правовые нормы, предназначенные для регулирования этих отношений (но этого недостаточно, чтобы признать, что унификация состоялась).

Например, Венская конвенция 1980 года регулирует не договор купли продажи, а отношения между государствами по поводу единообразной регламентации купли-продажи и обязывает государства обеспечить применение соответствующих правовых норм.

2) восприятие международно-правовых норм национальным правом государств Только тогда, когда нормы, содержащиеся в международном договоре (унифицирующие нормы), станут частью национального права государств (путем их санкционирования) можно говорить об унификации как о законченном процессе – у государств-участников в праве установились одинаковые правовые нормы (унифицированные нормы – одинаковые, текстуально совпадающие по содержанию).

Унификация и гармонизация международного частного права:

n В 1877 г. Международная ассоциация права осуществила первую унификацию в области морского права, приняв Йорк-Антверпенские правила об общей аварии.

n в Берне были приняты конвенции об авторском праве (1886 г.

) и о железнодорожных перевозках грузов (1890 г.

), в Брюсселе — конвенция по морскому праву. n В 1888 -1889 гг. состоялся Первый Южноамериканский международный конгресс в Монтевидео, где были приняты девять договоров, представляющих собой «всеобъемлющий кодекс международного частного права, регулирующий отношения с иностранным элементом в гражданском, гражданско-процессуальном, торговом, уголовном и уголовно-процессуальном праве» .
Историко-правовой аспект международной унификации частного права n 1939 -1940 гг.

в Монтевидео состоялся Второй Южноамериканский международный конгресс, где были приняты девять конвенций, призванные заменить предыдущие.

n В 1893 г. начала работу Гаагская

Глава 6. УНИФИКАЦИЯ И ГАРМОНИЗАЦИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Отсюда, унификация права означает сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга государств.

В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса. Главной особенностью этого правотворческого процесса является то, что он происходит в двух правовых системах — в международном праве и во внутреннем праве государства, с применением международно-правовых и национально-правовых форм и механизмов.

Унификация охватила все отрасли внутреннего права государств. В том числе: уголовное право (например, комплексы правовых норм по некоторым группам преступлений), уголовный процесс (например, институт выдачи преступников), административное право (например, единообразные нормы, регулирующие таможенные отношения) и т.

д. Этот процесс проник даже в «святые

Международное частное право

Эти организации проводят большую работу по унификации и гармонизации законодательства в сфере МЧП.

В рамках этих организаций заключено огромное количество международных договоров, регулирующих различные аспекты межгосударственного сотрудничества по частноправовым вопросам. Учитывая трудности применения внутреннего права отдельных государств для регулирования внешнеэкономических отношений и одновременно необходимость сохранения коллизионного метода регулирования, большинство международных конвенций в области МЧП имеют комплексный нормативный характер — представляют собой сочетание унифицированных и материальных, и коллизионных норм.

В соответствии с положениями этих конвенций унифицированные материальные нормы имеют доминирующее положение, а коллизионный метод играет роль общесубсидиарного (дополнительного) начала и средства восполнения пробелов в праве.