Максимальный срок продления больничного листа



На какой период выдают больничный лист


Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней. После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его. Доктор имеет право самостоятельно принять решение о . Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней.

По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше. В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия.

Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.

Максимальный срок продления больничного листа

Если больной хочет наблюдаться в частной клинике, он сможет это сделать платно.

Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н. Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности.

  • Оформить бюллетень могут также беременной женщине на время родов и послеродовое восстановление. Выдается больничный лист на 30 неделе, если роды были сложные, его продлевают. Если по какой-то причине беременность разрешается операционным путем, то на определенный срок женщина считается нетрудоспособной.
  • В случае протезирования по медицинским показаниям.
  • Выдать документ о временной трудовой неработоспособности могут врачи из-за болезни человека, травмы на производстве.
  • Если человеку положено быть на карантине, или он начался в группе детского сада у ребенка, которому меньше семи лет.
  • Возможен отдых по уходу за больными в семье. Если есть родственник инвалид, можно получить отпуск при предъявлении документов об инвалидности.

Обновленные больничные листы появились в нашей стране в 2011 году.

Больничный лист будет такой же, он должен приниматься в любых организациях.

На какой максимальный срок выдается больничный лист

Стоматолог — на 10 дней.

Если же течение болезни продолжается сверх этого срока, необходимо привлечение врачебной комиссии. Также больным важно знать, что если изначально они обратились в коммерческое медицинское учреждение, то через 15 дней для продления больничного им также придётся обратиться в поликлинику по месту жительства.

Врачебная комиссия, оценив состояние пациента, сделает прогноз относительно выздоровления.

Если он благоприятен, продолжительность больничного составит максимум 10 месяцев, но в ряде случаев (например, при туберкулёзе) может быть продление до 12 месяцев и даже более. То есть максимальный срок нахождения на больничном — 1 год.

Комиссия или лечащий врач составят для пациента план лечения и график посещения на случай, когда назначается амбулаторное пребывание (то есть на дому). При этом посещать поликлинику и продлевать больничный лист пациент будет не реже 1 раза в 15 дней, то есть дважды в месяц.

Каков максимальный срок больничного листа

Если больной прошел соответствующее обследование, пользуется всеми рекомендациями врача касательно лечения, однако симптоматика болезни не исчезает, срок продлевается до месяца. Если и по истечении 30 дней человек не поправился, назначается медицинская комиссия.

По ее итогам продолжительность больничного может увеличиться до 12 месяцев.

В течение всего этого периода, раз в 30 дней, человек должен проходить повторное обследование. ВАЖНО! Если больному приходится долго добираться до медицинского учреждения, то время, затраченное на поездки, прибавляется к больничному сроку. К примеру, такая ситуация может возникнуть, если человек проживает в населенном пункте, в котором нет больниц.
Справка предоставляется на весь срок нахождения человека в стационаре.

После выписки также может быть выдан б/л максимальной продолжительностью 10 дней.

Предоставление его осуществляется в том случае, если человек нуждается в восстановлении в амбулаторных условиях.

Б/л выдается в дату выписки из медицинского учреждения.

Какой максимальный срок больничного листа в 2023 году

д.

Получить больничный лист может лицо, которое подлежит обязательному виду социального страхования или самостоятельно вносит средства в Фонд соцстраха России.

Листок выдается застрахованному:

  1. иностранцу или лицу без гражданства, что проживает в стране на постоянной или временной основе.
  2. гражданину Российской Федерации;

Получить такой документ имеет право:

  1. иные граждане, которые обязаны уплачивать страховые взносы на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов согласно законодательству РФ.
  2. физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, член родовой, семейной общины одного из малочисленных народов Севера, что уплачивает суммы на страхование самостоятельно;
  3. адвокат, ИП, член крестьянского хозяйства;
  4. человек, который работает на фирме по ;
  5. государственный и муниципальный служащий;

Допустимая продолжительность больничного листа

Неблагоприятный прогноз позволяет находиться на больничном максимум 4 месяца.

Важно Направление на медико-социальную экспертизу по окончании больничного Если после истечение максимального для конкретной ситуации срока больничного не произошло полного восстановления трудоспособности пациента, и он не готов пока вернуться к полноценной трудовой деятельности, он направляется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Ее целью является установление признаков, позволяющих присвоить пациенту соответствующую группу инвалидности.

В случае если такие признаки были установлены, и больной признан инвалидом, листок нетрудоспособности будет закрыт датой, предшествующей его поступлению на экспертизу. Если же по результатам рассмотрения специальной комиссией признаков, достаточных для признания пациента инвалидом, не установлено, его больничный будет продлен вплоть до восстановления трудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Взять военную ипотеку

Какова максимальная продолжительность больничного листа, и от чего зависят сроки нахождения на больничном?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! В законодательстве не прописан минимальный срок оформления больничного, его определяет доктор исходя из состояния больного.

Но максимальная продолжительность больничного прописана на законодательном уровне. Согласно ст. 11 Приказа №624н, врач может единолично оформить на срок не более 15 дней. Но в законодательстве также оговорено, что по решению комиссии сроки допускается продлить еще на 15 дней.

За фельдшерами и стоматологами закреплено право на выдачу больничного на срок не более 10 дней. Если отведенные 15 дней прошли, а больной так и не смог вылечиться, то врач направляет его для прохождения медкомиссии по вопросам продления больничного листа.

При прохождении лечения в частной клинике после

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

А на какой максимальный срок может быть выдан больничный лист в 2023 году? Когда речь идет об амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, больничный лист выдается сроком до 15 календарных дней включительно.

Выдать такой листок нетрудоспособности может лечащий врач единолично (, , утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н ). Если больничный выдает или продлевает фельдшер или зубной врач, срок не может превышать 10 календарных дней (, утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Когда срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней вопросами выдачи и продления листков нетрудоспособности занимается врачебная комиссия, которая назначается руководителем медицинской организации из числа врачей, которые прошли обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так.

Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. из-за карантина;
  2. при заболевании;
  3. при усыновлении ребенка;
  4. при отравлении;
  5. при уходе за больным членом семьи;
  6. при беременности и родах;
  7. на время протезирования в стационарных условиях;
  8. при диагностировании травмы;
  9. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  10. Материалы по теме на время долечивания в санаторно-курортных организациях;

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.