Ложный вызов скорой ответственность



Ложный вызов скорой помощи


Однако, согласно действующему законодательству, единственной мерой за ложный вызов скорой помощи, пожарной охраны или других специализированных служб, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Безусловно, со стороны службы может быть подан иск с требованием возместить стоимость прогона машины, моральный ущерб, но вероятность его удовлетворения в рамках судебного разбирательства в наших условиях крайне мала. Стоит отметить, что ответственность за ложный вызов несет любой дееспособный гражданин начиная с 16 лет – скидок на несовершеннолетний возраст не будет.

В отличие от небольшого заведомо ложные сообщения в полицию о терактах или готовящихся преступлениях влекут за собой последствия согласно уголовного, а не административного кодекса: более серьезный денежный штраф, исправительные работы и даже заключение под стражу.Почему

Штраф за ложный вызов специальных служб в 2020 году

д. Нужно ли добавлять, что ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность дозвониться у тех, кому это действительно необходимо?

Какими бывают ложные вызовы? Чаще всего подобными забавами грешат подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом.

К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком другим. Законодательством определено два вида ложных звонков: Преднамеренный вызов – российский гражданин совершенно осознанно оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которого ему не требуется и в помине, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов.
Встречаются и такие случаи, когда человек вызывает карету скорой помощи или МЧС с целью доставить хлопоты своему недругу или соседу, с которым ведется давняя вражда.

Ошибочный – встречается гораздо чаще предыдущего, является перестраховочным.

Ложный вызов «скорой» подорожает

Помимо штрафа в 500 тыс. рублей злоумышленника может ждать и ограничение свободы на срок до трех лет.

Санкции же за ложный вызов пожарной охраны, полиции или скорой помощи предполагают денежное взыскание в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Между тем каждый выезд по такому звонку оборачивается значительными бюджетными тратами. Кроме того, из-за действий «шутников» помощи может не дождаться тот, кто в ней действительно нуждается.Законопроект, который Мособлдума внесла в ГД, предлагает внести в ст.

19.13 КоАП изменения, позволяющие повысить штраф за ложный вызов «скорой» до 5 тыс. рублей, а также наказывать злоумышленника обязательными работами на срок до 200 часов. Правовое управление Госдумы не высказало к документу замечаний. Думский комитет по безопасности обсудит предложенные поправки на своем заседании 11 октября.Наказание в виде общественных работ может быть действенным, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.

Ответственность за заведомо ложный вызов пожарных, полиции или скорой помощи хотят ужесточить

Помимо штрафа в 500 тыс. рублей злоумышленника может ждать и ограничение свободы на срок до трех лет. Санкции же за ложный вызов пожарной охраны, полиции или скорой помощи предполагают денежное взыскание в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Между тем каждый выезд по такому звонку оборачивается значительными бюджетными тратами.

Кроме того, из-за действий «шутников» помощи может не дождаться тот, кто в ней действительно нуждается. Законопроект, который Мосгордума внесла в ГД, предлагает внести в ст.

19.13 КоАП изменения, позволяющие повысить штраф за ложный вызов «скорой» до 5 тыс. рублей, а также наказывать злоумышленника обязательными работами на срок до 200 часов. Правовое управление Госдумы не высказало к документу замечаний. Думский комитет по безопасности обсудит предложенные поправки на своем заседании 11 октября.

Наказание в виде общественных работ может быть действенным, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.

Федеральный государственный пожарный надзор


К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную.

По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера.

Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности.

Ложный вызов скорой помощи определение

Эти заветные номера заставляют заучивать даже первоклассников, чтобы маленькие граждане в случае возникшей необходимости тоже могли попросить помощи у компетентных специалистов.

Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над тем, что, возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом конце города действительно умирает человек. Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду, специальные службы не могут игнорировать, и обязаны реагировать на каждый полученный вызов.
Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна.

Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на сайт мошенников

Инфо Swatting ↑ Sampson, Rana & United States Department of Justice, Office of Community Oriented Policing Services (2007), False Burglar Alarms ↑ Security alarms. ↑ False Alarm Prevention: The Cost and the Solution. ↑ Americans Spend How Much Taxpayer Money on False Alarms (недоступная ссылка — история).

Ложный вызов: штраф и иная ответственность по статьям КоАП и УК РФ

Совершают правонарушение умышленно, чаще всего из хулиганских побуждений. Преступник, как правило, осознает противоправный характер своих действий и их негативные последствия.

Но если гражданин был уверен в необходимости вызова спецслужб в результате обмана или заблуждения, административная ответственность не наступает. Ложные звонки обычно бывают нескольких видов:

  1. Просто шалость. Чаще всего такие звонки поступают от подростков или детей, которые таким образом развлекаются, по сути, это обычное хулиганство.
  2. Ошибочный вызов. Это может произойти, когда человек увидел дым или почувствовал запах газа и позвонил в экстренную службу, не убедившись в действительном возгорании или утечке.
  3. Сообщение о мнимом происшествии. В этом случае злоумышленник может совершать вызов полиции или скорой, например, из желания отомстить соседям или решить бытовой конфликт.

Ложный вызов полиции

Чаще всего причина подобных вызовов — злой умысел.

  • Ошибочный звонок. Безобидный, но все тот же ложный вызов.

    Как правило, это неверно указанный адрес либо имя. Также это может быть отмененный вызов, когда скорая уже выехала на помощь, но она уже не требуется.

  • Обратите внимание, что вне зависимости от того, насколько безобиден звонок и незначительны затраты скорой помощи, ложный вызов скорой помощи всегда понесет за собой определенную ответственность.

    В плане ответственности государство предусматривает несколько случаев, среди которых:

    • Ответственность для совершеннолетних. Как правило, если потери для скорой незначительные и злого умысла не было замечено, то, согласно КоАП РФ предусматривается административная ответственность. Однако она может перерасти и в уголовную в случае, если ложный вызов повторяется от 2 и более раз, а также если возникает преднамеренность или злой умысел.

    Ложный вызов статья КоАП РФ

    Виновником второго варианта могут быть хулиганы, например, подростки, оставшиеся дома без присмотра или же совершеннолетние граждане, которые хотят нарушить нормальную работу той или иной инстанции. Наказание за ложный вызов скорой помощи, пожарной или правоохранительных органов предусматривается статьей 19.13 КоАП РФ. Злоумышленников здесь можно разделить на две категории:

    1. дееспособные граждане, возрастом выше 16 лет;
    2. граждане РФ, возраст которых не достигает отметки в 16 лет.

    В первом случае ответственность за свои деяния несет непосредственно сам виновник события.

    Во втором — ответственность перекладывается на плечи родителей. Если же ложный вызов принес весомый ущерб государству или отдельным его структурам, тогда гражданин может попасть и под уголовную ответственность.