Куда обратиться наледь на балконе



Куда обратиться наледь на балконе

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске


При заключении договора на обслуживание состав общедомового имущества описан в документе. Козырьки балконов и другие конструкции, как правило, построены жителями без согласования – соответственно, в договоре они не указаны. Поэтому очищать их должны сами собственники», – отметил Громов.

По его словам, УК отвечает за балконы и лоджии, которые были сделаны изначально при строительстве дома. «В большинстве случаев ситуация следующая: застройщики сделали лишь балкон без перекрытий и так называемой крыши, а жильцы уже сами его остеклили, установили козырьки и так далее. Особенно это относится к домам-хрущевкам и сталинкам.

Причем эти конструкции, как правило, установлены без каких-либо согласований. Вот за них уже отвечают сами собственники», – пояснил он.

Появляется закономерный вопрос: а что же делать тем, кто приобрел жилье с уже переделанным балконом или лоджией?

«Если говорить о вторичном жилье, то подобное встречается очень часто.

Образеы письменное обращение в жкх чтобы сбили сосульки с балконов

Земельный участок около дома чистится также самими жильцами.

Кроме того, на лестничной клетке между 2 и 3 этажами с ноября 2016 г. разбито и не заменено окно, что нарушает температурный режим. На основании вышеизложенного, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, Законом о защите прав потребителя, требую незамедлительно с момента поступления настоящей претензии принять меры по устранению допущенных нарушений.

В противном случае буду вынужден с целью защиты жилищных прав обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор и прокуратуру РФ.

26.12.2023 г. Кирин А.А. Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний (УК). Ведь Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества.

Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации.

Крыша балкона

В соответствии с п.

3.6.14 Правил № 170 работы по содержанию жилых домов, в том числе, удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда. Согласно п.п. 4.6.1.1, 4.6.1.23 названных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли, очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год: весной и осенью, удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением, в частности, снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Пример судебной практики: https://oblsud—svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=12111831&delo_id=5&new=5&text_number=1 У меня квартира на четвертом этаже (последнем). На балконе установили раму и крышу.

Управляющая компания чистила лед ото льда. В результате разбили крышу и раму.

Кто должен сбивать сосульки с балконов и убирать наледь: кто несет за это ответственность и куда можно пожаловаться

После обильных снегопадов и частых температурных скачков их вес может достигать сотен килограмм, а это опасно для балконной плиты.В старых «сталинках» и «хрущевках» выход человека на такой балкон нередко заканчивается обрушением, ведь обсыпающаяся балконная плита с ржавой арматурой внутри может не выдержать нагрузки.

Самостоятельно очистить балконную плиту от сосулек сможет хорошо тренированный человек с сильным вестибулярным аппаратом и большим опытом борьбы с наледью и сосульками.Большинство россиян под эти определения не попадают, поэтому попытка самостоятельной очистки балкона от наледи может закончиться серьезными неприятностями.Одна из них – обрушение или снижение прочности балконной плиты, ведь плита и так находится под большой нагрузкой, а тут еще и удары тяжелым ломом, ведь палкой или легким ломом большие сосульки

Кто отвечает за состояние балконов в многоквартирных домах?

Например, площадка для детей возле дома, лифт – это имущество общее. А вот балконы в доме, предназначенные для пользования собственниками одной квартиры уже к общему имуществу не относятся.

Нередко возникают споры, какое имущество относится к общему, а какое нет. Приведу в пример решение Кемеровского обл. суда — Апелляционное определение по делу № 33-4545/2016 от 12 апреля 2016 года.

Истец оставил под домом свою машину. С козырька балкона сошла наледь и повредила автомобиль.

Истец потратился на оценку для определения ущерба и обратился в суд. Первая инстанция приняла сторону истца и постановила взыскать с компании, управляющей домом, стоимость ущерба. Апелляция решение отменила. Суд пояснил: 1. Нет доказательств, что машину повредил сошедший с крыши снег. Напротив, крыша дома ровная, кровля – мягкая, снег тает и стекает по специальным стокам.

2. Ущерб причинен наледью, которая сошла с балкона.

Кто будет виноват, если лед с балкона повредит имущество или нанесёт вред здоровью

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках».

1. Постановление Четырнадцатого ААС по делу N А44-4617/2016. Страховая компания успешно взыскала ущерб в порядке суброгации с управляющей организации.

Суд установил, что повреждения автомобиля произошли из-за

«ненадлежащей очистки кровли (ограждающих поверхностей балкона) верхнего этажа жилого дома»

.

В решении есть ссылки на п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда N 170, согласно которому управляющая организация является лицом, ответственным за содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества этого дома, в том числе за уборку крыши, кровли и прилегающих к ним элементов.

Должна ли управляющая организация очищать козырьки балконов

Ведь Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации. Поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах.

В этой статье мы расскажем:

  1. как получить помощь от управляющей компании или коммунальных служб.
  2. кто отвечает за сосульки на балконе,
  3. что делать при их появлении,

Также вы узнаете, как предотвратить образование наледи на крыше балкона.

Поэтому работники УК рекомендуют таким жильцам самостоятельно искать способы уборки снега и крыш с балконов.

Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили, не получив на это действие никаких разрешений.

Самовольное остекление балконов вне закона

Речь идет о падении снега и наледи, скопившихся на козырьках и откосах остекленных балконов, что может повредить припаркованные у дома автомобили, а также служить риском для здоровья и даже жизни прохожих. Ежегодно такие случаи учащаются с наступлением весенней оттепели.

Фото: последствия падения снега, наледи с козырька балкона В обязанности управляющих компаний входит очистка крыш, фасадов и фасадных конструкций жилого дома от снега и наледи, но за исключением самовольно установленных жильцами конструкций – их безопасность для окружающих должны обеспечивать сами собственники. Уведомив жильцов об обязательном демонтаже незаконно установленных козырьков и остекления балконов, управляющая компания заблаговременно переложила с себя всю ответственность на самих владельцев квартир.

Фото:

Чья сосулька?

За наледь на балконах жильцы сами в ответе

«Если от сосульки пострадают люди или чья-то собственность, то в каждом случае приходится отдельно разбираться, кто виноват, — объясняет Максим Петров, юрист в сфере ЖКХ. — При заключении договора обслуживания состав общедомового имущества в документе всегда описан чётко. Если козырьки балконов или другие конструкции в него не входят и построены без согласования, ответственность действительно на гражданине».

Как объясняют сами жилищники, в договоре обычно речь идёт о проектной конструкции дома, о том, каким он был сдан в эксплуатацию. Всё остальное, от застекления балкона, навешивания козырька до монтажа кондиционера, — уже отступление от проекта и по закону требует официального согласия собрания жильцов.

Но идут на это далеко не все граждане.