Ответственность родителей за правонарушения их несовершеннолетних детей: поступки и наказания
При этом различаются два понятия:
Малолетний гражданин – это подросток до 14 лет, при этом он является и недееспособным тоже.
Недееспособный – до 18 лет. При этом в возрасте 14-18 лет действует ограниченная дееспособность: подросток может отвечать за некоторые поступки, но обязан спрашивать разрешение родителей.
Стоит отметить: гражданин может быть недееспособным не только в силу возраста, но и из-за психических отклонений, из-за которых он не способен отвечать за свои действия. Пока малолетний не достиг совершеннолетия, за все его действия отвечают родители или опекуны, они же представляют интересы подростка в суде и отстаивают его права.
В зависимости от возраста и совершенного правонарушения различаются и степени ответственности детей и взрослых.
В 14 лет дети получают первый паспорт, а вместе с ним и некоторую дозу прав и ответственности – до этого момента за любые действия малолетних отвечают их родители.
Кто отвечает за ребенка в школе?
Вроде бы и Максим никакого злого умысла не имел. Учителя упрекать тоже сложно — к каждому ребенку не приставишь надсмотрщика.
Тем не менее родители Кати обратились в суд, который постановил родителям Максима выплатить пострадавшей стороне сумму в размере 350 долларов. История вторая. Недетская жестокость Рома и Сергей на переменке не поделили место у компьютера, который недавно поставили в их кабинете. Большинство одноклассников мальчишек вместе с учительницей были еще в столовой.
Безобидная поначалу потасовка быстро превратилась в драку.
Через минуту школьники уже катались по полу. Сергей опрокинул Романа на спину и ударил его в грудь ногой. Раздавшийся хруст услышали даже вбежавшие в класс пятиклассники. Рома провел в постели неподвижно месяц, прежде чем врачи определили, что, к счастью, у него не сломан позвонок, а трещина в нем.
В школу мальчик вернулся только через три месяца после весенних каникул, очень быстро уставал, учиться стал неважно. В школе было проведено расследование.
Столкновение местных и приезжих в ночном заведении закончилось пострадавшими
Общую ответственность за всех учащихся несет руководитель образовательного учреждения.Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации образовательного учреждения о возмещении материального и морального вреда, но они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в происшедшем вина преподавателя, который следил за детьми.
Например, ребенок может сломать руку или ногу на уроке физкультуры или на прогулке. Но необходимо выяснить, не была ли установлена ребенку чрезмерная нагрузка, было ли исправно оборудование
Неудобный ребёнок.
Понятно, что никто не хотел такого исхода.
Как устроена система работы с детьми, имеющими психические отклонения
Вопрос ко второму мальчику, порезавшему учительницу и четвероклашек.
Как пропустили его психическое состояние?»Второй из нападавших учился в этой же школе. И был, говорят, на хорошем счету у преподавателей. Но, по мнению психиатра, ребёнок с нормальной психикой никогда не возьмёт в руки нож и не пойдёт резать людей.«Это значит, что у обоих извращенная психика. Оба подростка не критичны к своему состоянию и ни в чём не раскаиваются.
Парни подражали американским подросткам, совершившим нападение в 1999 году.
Они стали для них идолами. Им захотелось такой же славы. В интернете очень много групп, посвящённых „Колумбайн“.
Я лично сам заходил на них и изучал».Массовое убийство в школе «Колумбайн» — заранее подготовленное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошедшее 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» в Колорадо.
Несет ли юридическую ответственность консультирующий психолог/психотерапевт/школьный психолог за самоубийство клиента/пациента/ученика.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 1.1.
То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ) 2.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права
Недетские разборки: кто несет ответственность за вашего ребенка в школе?
Не в состоянии решить проблему самостоятельно и не получив поддержки от родителей и педагогов, некоторые дети решают, что лучше покончить с собой, нежели терпеть унижения. Поэтому обязательно обращайте внимание на настроение ребенка после его возвращения со школы и интересуйтесь его жизнью, ведь иногда школьное «задирство» толкает детей на непредсказуемые и трагические поступки.
К примеру, за насмешки над рыжим цветом волос 14-летний великобританець в собственной комнате. Полиция даже не возбудила уголовное дело из-за самоубийства школьника, объяснив это недостаточным количеством доказательств. Как только ваш ребенок переступает школьный порог, за него начинают нести ответственность администрация школы и учителя.
Это касается и времени для перемен. Если стычка произошла на уроке украинской литературы, то и отвечать за ее последствия обязан учитель этого предмета.
Но, конечно, не все дети добросовестно посещают каждый урок.
Какая ответственность образовательных учреждений за несовершеннолетних детей
При наличии такой возможности всем заинтересованным лицам следует разобраться с ней максимально внимательно.
Основополагающими являются следующие законодательные акты: Статья Описание Ст.№1068 ГК РФ ответственность работодателя за какой-либо вред, нанесенный его работником перечисляются основания для возникновения ответственности за вред как именно несется ответственность за вред, нанесенный несовершеннолетними ответственность за вред, нанесенный не достигшим совершеннолетия в возрасте от 14 до 18 лет когда возникает ответственность за вред, нанесенный совместно, группой лиц какие существуют способы возмещения вреда учет имущественного положения, а также вины потерпевшего в случае возникновения вреда по причине свершения некоторых действий Также стоит изучить положения §4 Гражданского кодекса Российской Федерации, освещающих необходимость возмещения вреда морального характера:
Кто отвечает за безопасность детей в школе и детском саду?
Согласно закону, за ребёнка отвечают: Учитель либо воспитатель Учитель или воспитатель — это основное лицо, которое несёт ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время его пребывания в учебном заведении. Так, во время уроков за детьми обязан смотреть учитель, во время перемен — дежурный педагог (назначаемый директором), а в детском саду — воспитатель.
При этом первое, что должен сделать воспитатель, — подписать бумагу о своей полной ответственности за жизнь и здоровье детей в своей группе. Обязательства описаны в должностной инструкции.
Воспитатель несёт ответственность за ребёнка с момента передачи ему малыша родителями. Но при этом, по той же инструкции, в школе или детском саду без ведома родителей никто — ни воспитатель, ни нянечка — не вправе давать детям какие-либо лекарства, даже капать в нос. Это обязанность медсестры (она обязана присутствовать в каждом детском саду и школе).
«Несчастные случаи с обучающимися: правовые аспекты»
На этой почве вырастают порой конфликты. Родители обвиняют школу в том, что не созданы условия, исключающие травматизм, а учителя — родителей за ненадлежащее поведение их детей.
Кто же и в какой степени ответственен по закону за травму, полученную ребенком в школе? Как и в каком порядке возмещается этот вред?
Прежде всего необходимо иметь в виду следующее. Нормы гражданского, трудового, семейного законодательства и положения Закона РФ «Об образовании» определяют только круг лиц и степень их ответственности за детский травматизм в школе. А что касается конкретного человека, то виноват ли он и насколько — это решается в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств, в которых он произошел.