Ктикори вотетелски права



Ктикори вотетелски права

Категория B: как получить и какие машины можно водить


Сюда также входят внедорожники и микроавтобусы. В разрешенную максимальную массу 3500 кг входит автомобиль с грузом и пассажирами, так что управлять можно не только всеми легковыми авто, но и небольшими грузовиками по типу Газели.

Если вы открыли категорию B, то автоматически получаете и B1, которая позволяет вам управлять трициклом и квадрициклом.

ВАЖНО! Не нужно путать квадрИцикл и квадрОцикл, так как транспортные средства имеют четкие различия: Квадрицикл — четырехколесный транспорт с рулем, максимальная скорость которого не превышает 25 км/час.

Такие транспортные средства могут быть с открытым верхом либо с крышей. Обычно это микро авто или мотокаляски.

Категории водительских прав

могут вводиться новые категории, или наоборот, объединяться старые.

Максимальная мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил, а снаряженная масса не более 400 кг, или не более 550 килограмм, если назначение квадрицикла — грузовые перевозки.

Вообще существуют следующие категории водительского удостоверения:

  1. В;
  2. Подкатегории.
  3. С;
  4. А;
  5. D;
  6. М;

В отдельную группу относят категории для управления транспортом с прицепом.

Ниже будет перечислено, какие категории существуют с расшифровкой:

  1. А — двухколесный транспорт или мотоциклы с прицепом.
  2. А1 — двухколесные средства, с мощностью двигателя не превышающего 4 квт.
  3. В1 — трехколесные или четырехколесные средства передвижения с максимальной массой 400 кг.
  4. С1 — грузовые автомобили, не превышающие массой 7500 кг.
  5. В — автомобили, не превышающие 3500 кг, где наличие сидячих мест помимо водительского кресла,не менее восьми.

Права категории «Be»

Управление автомобилем в сцепке с прицепом относится к сложному виду вождения, требует пройти специальную подготовку и открыть категорию, подтверждающую право водителя на управление таким ТС. Категория ВЕ распространяется на автотранспортные средства:

  • Относящиеся к категории В, имеющие сцепление с прицепом. При этом максимальной разрешенной массой прицепа считается вес более 750 кг, и превышение веса машины без какой-либо нагрузки – не важно, какой вес будет иметь тягач.
  • Также к категории ВЕ относятся машины категории В в сцепке с прицепом, имеющим максимальный разрешенный вес более 750 кг. При этом должно соблюдаться условие, что максимальный разрешенный вес этого транспортного состава больше, чем 3500 кг.

Если подпадающие под первое требование автомобили

Категории водительских прав

или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта.

ВАЖНО! Чтобы получить категорию ВЕ, нужно иметь права, в которых категория В открыта не позже, чем 1 год назад.

Категории водительских удостоверений

Таблица 1.

Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта.

«Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока. Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.
Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.

Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Категории и подкатегории водительского удостоверения нового образца

Новшеством 2020 года является возможность сдавать экзамен на авто с различными передачами на усмотрение экзаменуемого (механика либо автомат). Права на управление включают следующую информацию:

  • Наименование и штамп органа, выдавшего документ.
  • Категории транспортных средств (например, категория В).
  • Ф.И.О.
  • Иные сведения (например, вождение в очках).
  • Фотография размером 3 на 4 см.
  • Номер выдачи.
  • Данные о месте и дате рождения и регистрации.
  • Год выдачи и период действия прав.
  • Личная подпись, идентичная подписи в паспорте.

С целью исключения подделки документа на нём имеются различные защитные знаки.

Водители, прошедшие обучение на автомобиле с механическим принципом работы передач, получают право на управление машинами с различными видами трансмиссии. Водители, сдавшие экзамен на машине с автоматической коробкой, могут управлять только аналогичным транспортом.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Новые категории водительских прав 2020

Эти подкатегории допускают до управления более облегченным транспортом, чем основная категория. «А» — «А1» — легкие мотоциклы (от 50 до 125 куб.

см); «В» — легковые автомобили и легкие грузовики (до 3,5 т, не более 8 пассажирских мест); «В1» — «С» — грузовики (свыше 3,5 т); «С1» — грузовики (3,5 — 7,5 т); «D» — автобусы (более 8 пассажирских мест); «D1» — маломестные автобусы (от 8 до 16 пассажирских мест);.