Контроль питания в школах управлением образования и министерством



Приказы по контролю за качеством питания в школе


Усилить контроль за работой по обеспечению обучающихся качественным питанием, за поступающими продуктами питания и графиком их поставки, соблюдению 20-ти дневного меню и рационов питания для обучающихся и воспитанников государственных образовательных учреждений округа. 1.2. Обеспечить питание обучающихся по субботним дням в государственных образовательных учреждениях с шестидневной рабочей неделей.

1.3. Ежемесячно представлять в межструктурную лабораторию организации питания Северного окружного управления образования города Москвы, руководитель Берсенева Т.А., отчеты о результатах работы комиссий по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

1.4. Активизировать в государственных образовательных учреждениях работу групп ежедневного общественного контроля с участием родительской общественности за организацией и качеством питания обучающихся. 1.5. Ввести в практику проведения

Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (возвращен без рассмотрения)

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.2.

— Примечание изготовителя базы данных., принятым ;, принятыми (далее — ); (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.167, N 27, ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.21, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 29, ст.3418; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596, N

Питание школьников под контроль

N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»,

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00
  • Технология проверок не сложна.

    При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:, принятым (далее — );, принятым (далее — );, принятым (далее — );___________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «от 9 декабря 2011 года N 883».

    Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления: 1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

    1. вид обслуживания: кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
    2. какова культура приема пищи,
    3. как ведут себя за столом,
    4. как дети входят в зал,
    5. как рассаживаются за столы,
    6. кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал,

    2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

    4.Изучите недельное или 10-дневное меню и выясните:

    Анализ законодательной базы в сфере регулирования системы школьного питания в РФ

    Положение о Министерстве образования науки РФ наделяет его общей функцией по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки также наделена общей компетенцией инспектировать в порядке надзора образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, органы управления образованием, пресекать факты нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, в том числе путем

    Организация питания

    2.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

      При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г.

      3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

      № 189. В общеобразовательном учреждении, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем; предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью; разработано, утверждено директором учреждения и согласовано с руководителем территориального органа Роспотребнадзора примерное меню на период не менее двух недель(10-14 дней).

    О мониторинге организации школьного питания

    Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.1.1.

    Разработка и внедрение нормативов финансирования закупок пищевых продуктов.1.2. Разработка ассортиментного перечня, единых требований к безопасности и качеству пищевых продуктов.1.3. Разработка единых рационов питания (наборов продуктов) и типовых меню.1.4. Разработка методики учета национальных и территориальных особенностей питания населения, состояния здоровья детей школьного возраста в формировании рационов питания для общеобразовательных учреждений.1.5.
    Анализ национальных и территориальных особенностей питания населения, состояния здоровья детей.1.6.

    Анализ состояния обеспечения общеобразовательных учреждений специализированными продуктами детского питания.1.7. Организация и проведение выборочных проверок лабораторными методами фактического

    На возмещение стоимости питания обучающихся из социально незащищенных семей, посещающих группы продленного дня — от 11 до 30 рублей в день в зависимости от категории семьи.

    В соответствии с Законом Саратовской области «Об образовании» от 28.04.2005 г. № 33-ЗСО в области с 1 января 2010 года реализуется программа «Школьное молоко».

    Министерством образования области ежемесячно выделяются субсидии бюджетам муниципальных районов на возмещение части стоимости молока из расчёта 10 рублей в день в дни обучения в течение учебного года на ребёнка. Ежедневно бесплатным молоком обеспечиваются 1199 (100%) обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений района.

    Создание оптимальных условий для организации горячего питания связано с укреплением материально – технической базы пищеблоков образовательных учреждений. За период 2011-2013 годов, в рамках реализации проекта модернизации

    Правила организации питания в школах

    удовлетворять физиологическую потребность детей. Возрастная группа учащихся. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.

    Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

    При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить. Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

    Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи.

    Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

    Самое главное об организации питания в школе

    Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки.