Кому необходимо проводить специальную оценку условий труда



Специальная оценка условий труда: порядок проведения, ответственность работодателя


СОУТ направлена на выявление вредных и опасных факторов производственной среды, оценку уровня их воздействия на работника (ч. 1 ст. 3 Закона). По итогам проведения специальной оценки труда работодатель:

  1. устанавливает для сотрудников предусмотренные законодательством гарантии и компенсации;
  2. организовывает предварительные и периодические медосмотры;
  3. устанавливает дополнительный тариф взносов в ПФР;
  4. рассчитывает скидку (надбавку) к страховому тарифу взносов на травматизм;
  5. подготавливает статистическую отчетность об условиях труда.
  6. обеспечивает работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  7. определяет классы (подклассы) условий труда;

Каждый работодатель должен проводить специальную оценку, независимо от формы собственности. Исключение составляют следующие категории сотрудников:

  1. надомники;

Кому можно не проводить соут?

Спешки в данной процедуре быть не должны, но требования законодательства подлежат выполнению.

Вот и давайте пройдемся по нормативам и нормам. СОУТ не проводится лишь на рабочих местах надомников, дистанционного персонала и тех, кто не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, поскольку наличие у них РМ весьма трудно установить, поскольку чаще они просто отсутствуют.

Вот и следует, что положительно ответить на вопрос о том, можно ли не проводить СОУТ, можно только перечисленным выше категориям. Всем остальным от обязательной процедуры не увильнуть и проводить ее придется в установленные сроки, то есть каждые пять леи.

Важно. Кратко про спецоценку условий труда (СОУТ): нужно ли ее проводить ИП и в какие сроки?

Вне зависимости от организационно-правовой формы.

Исчисление срока будет происходить со дня, когда утверждался последний отчет. На тех предприятиях, где до дня введения спецоценки в России была осуществлена аттестация рабочих мест на предмет исследования условий труда, СОУТ может не проводиться на протяжении пяти лет со дня АРМ.
Если Вы ИП, если у Вас есть даже один наемный сотрудник, то придется провести СОУТ. СОУТ необходимо провести до 31 декабря 2020 года. Это обязательно, если есть наемные сотрудники. Время еще есть, но лучше поспешить, так как в один день не получится уложиться… процедура небыстрая, прямо скажем. Нет, не нужно. Неважно, какая у вас система налогообложения.

Важно то, что есть наемные сотрудники или нет.

Если есть, то до 31 декабря 2020 года нужно провести СОУТ. Будет штраф:

  1. Для ИП и должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей;
  2. Для организации от 60 000 до 80 000 рублей.

При повторном выявлении нарушения, штрафы увеличиваются:

  1. Для ИП и должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей;
  2. Для организации от 100 000 до 200 000 рублей.

Факт непроведения СОУТ будет легко выявляться, так как эти данные должны быть отображены в отчете 4-ФСС.

Специальная оценка условий труда: ошибки работодателей

Но исходя из судебной практики, которая начинает складываться, это не всегда законно. В статье на примерах решений судов рассмотрим, какие нарушения могут допускать работодатели в сфере специальной оценки.

Пожалуй, один из основных вопросов, интересующий многих работодателей, которые еще не провели спецоценку условий труда на рабочих местах, – когда же они должны это сделать? Обратимся сначала к п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ), согласно которому она проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено данным законом. Причем в силу п. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ в случае, если до дня вступления в силу этого закона, то есть до 01.01.2014, в отношении рабочих мест была проведена аттестация по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации.

Специальная оценка условий труда

№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:

  1. межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
  2. стандарты безопасности труда;
  3. типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)
  4. государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс.

рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).Специальную оценку условий труда не нужно проводить только в отношении

Специальная оценка условий труда: обязанность или выбор работодателя

В этой статье предлагаю рассмотреть, какие организации и индивидуальные предприниматели должны проводить специальную оценку и для чего. Прежде всего давайте разберемся, что представляет собой специальная оценка условий труда.

Согласно статьи 3 закона № 426-ФЗ, специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам ее проведения рабочим местам присваиваются классы и подклассы условий труда, разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда.
Проводить специальную оценку должны все работодатели, такая обязанность установлена пп.

1 п. 2 ст. 4 закона №426-ФЗ, независимо от юридического статуса (организация или индивидуальный предприниматель), вида деятельности, численности работников и т.д.

Более того, специальная оценка условий

Проведение специальной оценки условий труда

Получается, чем лучше условия труда сотрудников, тем меньше придётся платить работодателю.

Законом о СОУТ обязанность по финансированию и организации процесса спецоценки возлагается на всех нанимателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых работают сотрудники.

Соответственно, специальная оценка условий труда не требуется:1) Предпринимателям, проводящим деятельность без найма работников;2) Работодателям — физическим лицам. Условия труда сотрудников оцениваются по физическим параметрам их рабочих мест, т.е. мест, находящихся под контролем работодателя, на которые сотрудникам необходимо прибыть для выполнения своих должностных обязанностей.

Согласно Закону о СОУТ оцениваться должны места всех работников, кроме тех, кто:

  1. трудится у нанимателей – физических лиц;
  2. выполняет работу дистанционно.
  3. работает на дому;

Проверка условий труда проводится по всем рабочим местам, с учётом их аналогичности.

Вопросы и Ответы по специальной оценке условий труда

Если же рабочее место было аттестовано, то оценку условий труда работников можно назначить через пять лет после завершения аттестации.При этом предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока. Прежде всего, это ввод в эксплуатацию новых рабочих мест. Далее следуют изменение технологического процесса, состава применяемых материалов и прочие нововведения, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Также внеплановая оценка труда обязательна при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда.

Наконец, поводом для внеплановой специальной оценки может послужить предписание инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.Проводить СОУТ в представительстве компании, расположенном на территории другого государства, не надо.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации

Поэтому работодатель обязан доказать необходимость или отсутствие необходимости в уплате дополнительного тарифа по взносам в Пенсионный Фонд России.

В обязанности работодателя входит обоснованное декларирование рабочих мест.

Декларированные рабочие места являются признаком того, что десять лет можно не возвращаться к вопросу оценки условий труда работников. . Митрудом ведется государственный реестр деклараций о соответствии рабочих мест требования законодательства. Данные о количестве рабочих мест, соответствующих требованиям безопасности, передаются в органы статистики для формирования бюджета на содержание инспекций, для планирования риск-ориентированных проверок по охране труда.