Командировка на один день для водителя



Отправка водителя в командировку


Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом время непосредственного управления транспортным средством не может превышать 9 часов (п. 16 Положения). Если по условиям труда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, предусмотренная законом (40, 36 часов и др.), то необходимо ввести суммированный учет рабочего времени (ст.

104 ТК РФ, п. 8 Положения). При суммированном учете рабочего времени водителей продолжительность учетного периода составляет один месяц (п. 8 Положения об особенностях режима работы и отдыха).

В случае установления такого учета время управления автомобилем в течение рабочего дня может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю (п. 17 Положения об особенностях режима работы и отдыха). Однако за две недели подряд время управления автомобилем не должно превышать 90 часов.

Служебная поездка на один день

Данные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. А вот выписывать командировочное удостоверение на однодневные командировки необязательно. Это следует из пункта 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г.

№ 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция «О служебных командировках в пределах СССР»). Она применяется до сих пор, правда, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

И конечно же, вернувшись из командировки, работник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет, приложив к нему документы, подтверждающие произведенные расходы (проездные билеты, документы на провоз багажа и т.

д.)x. Оплата расходов по однодневной командировке По общему правилу, прописанному в статье 168 Трудового кодекса РФ, командированному работнику возмещаются расходы: — по проезду; — по найму жилого помещения; — связанные

Как оформить командировку на один день

При этом имеются нормы законодательства, определяющие максимальный срок, на который сотрудник может быть командирован. Так, срок командировки работников определяется руководителями предприятий, но он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

А срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года (инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция)).

Как правило, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Командировка на один день: как оплачивается

Так, расходы по проезду командированному работнику возмещаются всегда при предоставлении проездных документов, равно как и иные расходы, понесенные с разрешения/ведома работодателя.

№ 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», далее – Положения). Иными словами, временных ограничений командировки нет, во всяком случае, в части минимального срока.
Расходы по найму жилого помещения возмещаются лишь в случаях, когда по согласованию с руководителем организации работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, и при предоставлении соответствующих документов (чеков из гостиницы, договоров с собственником жилья и т.п.). Суточные расходы при командировках на 1 день по России не выплачиваются в силу прямого указания об этом в об особенностях.

Если же работник командирован на один день за границу, то суточные выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных для загранкомандировок, определяемой локальным нормативным актом о командировках (, ). Суточные при однодневных командировках в 2016 году изменений не претерпели, хотя существовал законопроект об их отмене.

Считается ли командировкой направление водителя автомобиля за грузом в другой город?

;- направление работника на вахту (абз.

3 п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).Будет ли направление водителя автомобиля за грузом в г. Москва являться командировкой (с учетом времени в пути это займет 5 дней), если постоянное место работы водителя в Краснодарском крае? Или это будет служебной поездкой (ч.1 ст 166 ТК РФ) Ответ на вопрос: Ответ на данный вопрос зависит от того, установлен ли работнику в трудовом договоре разъездной характер работы.

Так, если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора ().

Командировкой признается поездка

Menu


д.

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Для тех работников, чья основная деятельность носит характер постоянных разъездов, командировочные документы не оформляются.

Среди работодателей иногда встречается мнение, что однодневная командировка не нуждается в специальном оформлении. Законодательство же не ограничивает продолжительность рабочих поездок ни минимальным, ни максимальным сроком. Если сотрудник выезжает за пределы населенного пункта по поручению начальства и это не является его трудовыми обязанностями, то такая поездка будет классифицироваться как командировка, даже если она длится меньше суток.
В командировку даже на 1 день, не может быть отправлен человек, не заключивший с организацией . В законодательных актах совершенно четко указанно то, что работодатель вправе отправлять в поездку только «своего» сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Переоценка товарных остатков

При этом не важно, какой вид трудового договора заключен: , или .

Отдельного внимания заслуживает вопрос – как оформить командировку сотруднику, работающему по совместительству.

Поездка на один день: командировка или служебное задание?

Спасибо. Ответ на вопрос: Командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При направлении сотрудника в командировку организация (учреждение) обязана выплатить ему суточные (ст.

168 ТК РФ). Исключением является тот случай, когда сотрудник уезжает в командировку в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

№ 749). То есть такие поездки (даже в случае, если они по продолжительности менее 1 рабочего дня) сотрудников в любом случае должны быть оформлены как командировка (при отсутствии условия в трудовом договоре о разъездном характере работы), просто сотрудникам не будут выплачены суточные в таком случае.
Читайте о еще больше по ссылке.

УСН: Суточные водителям при служебных поездах и при командировках

При этом служебные поездки таких работников не признаются (ст. 166 ТК РФ). С другой стороны, перечень налоговых расходов при «упрощенке», установленный п.

1 ст. 346.16 НК РФ, носит закрытый характер. В этом перечне (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) расходы в виде суточных упоминаются только в жесткой привязке к командировочным расходам, выплата которых регулируется ст.

168 ТК РФ. А суточные, выплачиваемые при разъездном характере работ на основании ст. 168.1 ТК РФ, в перечне «упрощенных» расходов отсутствуют.

Минфин в комментируемом Письме отвечает на запрос налогоплательщика уклончиво: «упрощенцы» вправе учитывать командировочные расходы, в частности суммы суточных, выплачиваемых водителям в связи со служебными поездками, при условии, что данные поездки оформляются как служебные командировки.

Одновременно финансисты, как обычно, напоминают про соблюдение установленных ст. 252 НК РФ общих условий признания расходов в налоговом учете, которые распространяются и на «упрощенку» (п.

2 ст. 346.16 НК РФ)

Оформление служебной командировки на 1 день — особенности и правила

фактическое время пребывания в командировке не превышает одних суток;

  • сотруднику, направленному в командировку, не нужно возмещать , т.к. он может вернуть в свой населенный пункт;
  • средний заработок за командированным специалистом сохраняется на общих основаниях.
  • Если длительность поездки составляет несколько суток, работодатель обязан не только компенсировать фактические затраты командированного сотрудника (проездные документы, расходы по найму жилья и т.д.), но и выплатить суточные.