Кого первого сокращают если приняты



Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону?


Обычно речь идет о случаях, когда обязанности данной единицы могут быть возложены на работников, выполняющих схожие функции. Нередко путем сокращения из штатного расписания удаляют целый отдел или другое подразделение. Процедура сокращения штата отличается тем, что при корректировке штатного расписания увольняются все сотрудники, ранее занимавшие упраздненную должность.

Если вновь рассмотреть данный до этого пример, то при сокращении штата будут уволены все семь менеджеров из семи. Сокращение штата всегда является вынужденной мерой. Это мероприятие не должно воспрепятствовать дальнейшей деятельности организации. Часто руководство компании решает, что некоторых сотрудников выгодно не иметь в качестве постоянного персонала, а привлекать для выполнения определенных работ на основе аутсорсинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудовой кодекс РФ содержит статью 81, дающую перечень причин увольнения по решению администрации работодателя.

Кто первым попадает под сокращение?

После этого издается приказ о сокращении;

  • каждому сокращаемому человеку направляется соответствующее уведомление.

    Сделать это необходимо за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении;

  • Образец уведомления о сокращении должности Важно знать! В уведомлении руководитель должен проинформировать работника о предстоящем сокращении, а также точной дате увольнения.

    Кроме этого, текст документа может содержать информацию о наличии или отсутствии должностей, подходящих для перевода работника.

    1. направляется уведомление в ЦЗ и профсоюзную организацию;

    Образец уведомления центра занятости о сокращении _Страница_1 Образец уведомления центра занятости о сокращении _Страница_2

    1. осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе вносится запись в трудовую.

    В последний день с увольняемыми сотрудниками осуществляется полный расчет.

    После получения уведомления, работник должен на втором экземпляре поставить свою подпись. В случае отказа составляется соответствующий акт.

    Кого сокращают в первую очередь?

    И одновременно с этим фиксирует его обязанность соблюдать установленный с учетом всех льгот и гарантий порядок увольнения сотрудников в случае реорганизации (см.

    статью ). Поэтому руководитель перед тем, как решить, кого сократить в первую очередь, должен определить:

      кого он уволить не сможет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ); кто имеет установленные законом гарантии на сохранение рабочего места (ст. 179 ТК РФ).

    Кто в первую очередь попадает под сокращение?

    Как уже было упомянуто выше, это зависит от работодателя. В первую очередь любое предприятие избавляется от ненужных должностей. Далее руководитель должен проанализировать, кого из сотрудников, занимающих сокращаемые должности, следует уволить. Предпочтительнее, если этим занимается специально созданная комиссия, которая: Из всех кандидатов на увольнение исключает сотрудников, которых закон сокращать запрещает.

    Кого сокращают в первую очередь

    К таким лицам отнесены ():

    1. родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
    2. одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
    3. одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
    4. женщины, имеющие детей до трёх лет;
    5. беременные женщины.
    6. родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
    Рекомендуем прочесть:  Когда открывается ммвб

    Если сокращаются одинаковые должности, то в первую очередь к увольнению следует рассматривать лиц с наименьшей квалификацией и наименьшей производительностью. Чтобы выявить данные показатели, работодателю следует провести соответствующий анализ.

    Что такое сокращение и кого нельзя сокращать по закону

    Подробно о .

    Любопытная информация Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты.

    Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

    Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм: Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие.

    Кого уволят в первую очередь при сокращении штата?

    Отказываться от рабочих мест трудящиеся могут неограниченное число раз.

    Любой сотрудник вправе уволиться ранее назначенной даты, при этом ему должна быть выплачена определенная компенсация за досрочное окончание трудового контракта. Далее в день, обозначенный в уведомлении, происходит процесс увольнения, который обычен для большинства граждан. Разница лишь в записи в трудовой книжке и количестве выплат при расчете.

    Как ни странно, далеко не все трудящиеся интересуются информацией о том, как не попасть под сокращение.

    Именно по причине увеличенных выплат на протяжении 2 или 3 месяцев, наоборот, многие задаются вопросом, как попасть под сокращение.

    Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

    Это объясняется просто – человек должен найти себе работу, так как не все соглашаются на вакансии, предлагаемые бывшим работодателем.

    Также желание быть сокращенным зачастую возникает у лиц, допустивших неоднократное нарушение условий трудового договора, таким образом, попав под сокращение, он избежит вероятного увольнения по статье. Начальник должен знать о том, кого ни в коем случае нельзя сокращать.
    Если речь идет о массовом сокращении – то работники должны быть предупреждены об этом не менее чем за три месяца.Человек после получения должен работать в прежних условиях и получать заработную плату, которую он получал до этого момента.

    За это время отработки работодатель должен предлагать сотруднику вакансии, которые освобождаются на предприятии. Это должно подтверждаться документально.Спустя два месяца человека увольняют и составляют приказ о совершении действия.

    Сведения об этом заносятся в трудовую книжку, подписывается приказ, между сторонами расторгается трудовой договор.Важно! Если сотрудник не желает подписывать уведомление, составляется акт, к которому прикладывается уведомление о сокращении и отказ сотрудника.Когда подписаны все приказы, бывшему

    Какой порядок увольнения по сокращению штата?

    , некоторые из них находятся в преимущественном положении.

    В соответствии со ст. 179 ТК РФ на оставление на работе в первую очередь, когда речь заходит об увольнении по сокращению штата, могут претендовать следующие категории работающих:

    1. имеющие на своем иждивении 2 и более человек (при равных показателях производительности труда и квалификации в сравнении с другими работниками);
    2. обладающие высокой производительностью труда и квалификацией;
    3. в семье которых нет иных трудоспособных членов, имеющих постоянный заработок;
    4. проходящие обучение для повышения квалификации по направлению работодателя без отрыва от производства.
    5. получившие за время работы у конкретного работодателя профессиональное заболевание или увечье;
    6. являющиеся инвалидами ВОВ или других боевых действий;

    На сохранение за собой рабочего места при увольнении по сокращению

    Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

    На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

    [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

    Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.