Когда сдать на категорию с



Когда сдать на категорию с

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом


При этом масса автопоезда должна быть меньше 12000 килограмм, а автоприцеп весить меньше чем ТС в ненагруженном состоянии. Если в старом водительском удостоверении была категория Е и С, при замене прав автоматически открываются C1E, а также CE.

Будущим же водителям потребуется пройти обучение в автошколе, и сдать экзамен в ГИБДД. Кандидату в водители необходимо, как минимум, достигнуть возраста 19 лет.

Это обусловлено тем, что открыть категорию СЕ (С1Е) можно лишь через год после получения водительского удостоверения на грузовик. Соответственно обучаемый должен иметь стаж вождения не менее 12 месяцев. У кандидата в водители должны отсутствовать медицинские противопоказания, что должно быть подтверждено медсправкой Многих интересует, сколько стоит обучение.

Вопреки ожиданиям, учеба на легкий грузовик с прицепом (С1Е) не стоит дешевле, чем на категорию СЕ.

Стоимость абсолютно одинаковая.

Получаем категорию Е

У должна быть своя площадка или автодром, отвечающий всем современным требованиям.

Заранее посмотрите на автомобили, на которых вы будете обучаться, и познакомьтесь с инструкторами. То есть производственная база учебного заведения должна быть на высоте.

Выбирая автошколу, рекомендуется ориентироваться не на стоимость обучения, а на процент выпускников, на количество сдавших экзамены в ГИБДД с первого раза, на репутацию школы. В первую очередь вам должно быть не менее 21 года. Пойти учиться вы сможете и раньше, а вот сдавать экзамены и открывать данную категорию разрешается только по достижению вышеуказанного возраста.

Чтобы получить ВЕ и СЕ, у водителя должен быть водительский стаж по категориям В и С (соответственно) не менее одного года.

Это подтверждается, например, выпиской из трудовой книжки, заверенной печатью предприятия, или документами на личное авто.

Сдавать теоретический экзамен на подкатегории Е не нужно.

Категория прав ВЕ — легковые автомобили с прицепом

BE в водительском удостоверении понадобится когда:

  1. В свидетельстве о регистрации прицепа указана разрешенная максимальная масса больше чем 750 кг., и она превышает вес автомобиля без нагрузки (эту цифру можно отыскать в СТС автотранспорта);
  2. Вес прицепа больше 750 килограмм (максимально разрешенный), а суммарный тоннаж автопоезда переваливает отметку в 3,5 тонны.

Конечно можно открыть категорию BE, но лучше, все же, на начальной стадии подобрать «повозку», соответствующую «B» в ВУ.

Если это затруднительно и автомобиль используется для перевозки дома на колесах, катера или иных массивных и тяжеловесных конструкций, придется проходить обучение в лицензированном учреждении, и только после, получить водительские права в ГИБДД. Если в старых правах у водителя была категория E, то BE должна быть проставлена автоматически при замене водительского удостоверения на новое.

Совет 1: Как открыть категорию в при наличии категории С

Лучше всего выбирайте ту же самую, где вы обучались на категорию С.

Если вы не чувствуете уверенности в том, что умеете управлять легковыми автомобилями, оплатите и пройдите курс обучения. В противном случае можете пропустить этот этап, подготовиться самостоятельно на категорию В и прийти сразу к экзаменам, причем доказывать факт обучения не нужно (это делает за вас отметка в правах). 2 Выучив наизусть все 40 билетов, каждый из которых состоит из 20 заданий, сдайте теоретический экзамен (обычно допускается 2 ошибки).

Если вы обучались на категорию С менее трех месяцев назад, у вас есть возможность зачесть результаты сданного экзамена.

В таком случае обратитесь в в ГИБДД и уточните, можно ли это сделать.

ПДД ГИБДД — информационно-новостной ресурс

Подготовка к приему контрольных нормативов осуществляется в течение 3-х месяцев.

Если вы сдавали билеты для категорий «CD», а не «ВС», скорее всего, вам придется сдавать все заново. 3 Когда вы будете уверены в своих силах, сдайте практический экзамен на категорию В на автодроме автошколы.
В этот период проходят теорию касательно правил дорожного движения и способов управления транспортом. В основу занятий по обучению вождению грузовым автотранспортом включают умение общаться с сотрудниками дорожной патрульной службы, правильно вести себя в случае произошедшего ДТП, водитель должен знать, как оказать первую помощь в нестандартных ситуациях.

После успешной теории инструктор предлагает обучающемуся практические занятия в условиях тренировочной площадки. При успешных упражнениях, предоставляется возможность управления грузовым транспортным средством в условиях настоящего дорожного движения.

Перед прохождением главного экзамена в ГИБДД, будущему водителю следует пройти предварительный экзамен в автошколе, в противном случае он будет не допущен.

Подобная проверка знаний относительно вождения предусматривает проверку теории и практики.

Права категории «СE»

Во время первой водители должны ответить на вопросы экзаменационного билета.

При этом можно допустить всего две ошибки.

Если их будет больше, сдача теории будет провалена.

Повторная пересдача теоретической части будет возможна только через 7 дней.

ВНИМАНИЕ! Если водитель завалит сдачу теории в третий раз, к пересдаче он допускается не ранее чем через месяц. Практическая часть экзамена проводится на автодроме. В ходе нее требуется выполнить 4 упражнения:

  • Параллельная парковка.
  • Безопасная остановка.
  • Въезд задним ходом.
  • Сцепление и расцепление прицепа.

Поле прохождения практической части на автодроме также требуется сдать вождение в городе.

Основным условием обучения является наличие водительского стажа по категории С не менее 1 года.

При этом сам срок обучения составляет от 1 до 1.5 месяцев. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю. Для поступления в автошколу необходимо подготовить следующий пакет документов:

Как открыть категорию Е и что нужно для обучения

Очень удобно загрузить в него старый диван для перевозки на дачу или установить на колеса моторную лодку для любимой рыбалки.

Случается, что недобросовестный инспектор пытается требовать от автовладельца наличие дополнительного пункта в правах с индексом «Е» и разрешением на прицеп. Однако, такие требования являются неправомерными.

Транспорт для категории Е Категория с подпунктом «Е» не может распространяться на легковые авто масса прицепов у которых менее 750 кг. В новых правилах она отсутствует в чистом виде, а получить ее можно лишь в виде подкатегории с основными допусками: «ВЕ» – водитель получает такое разрешение для управления легковой машиной и прицепом, масса которого более 750 кг;

Права категории «Be»

Управление автомобилем в сцепке с прицепом относится к сложному виду вождения, требует пройти специальную подготовку и открыть категорию, подтверждающую право водителя на управление таким ТС.

ВАЖНО! Чтобы получить категорию ВЕ, нужно иметь права, в которых категория В открыта не позже, чем 1 год назад. Категория ВЕ распространяется на автотранспортные средства:

  • Относящиеся к категории В, имеющие сцепление с прицепом. При этом максимальной разрешенной массой прицепа считается вес более 750 кг, и превышение веса машины без какой-либо нагрузки – не важно, какой вес будет иметь тягач.
  • Также к категории ВЕ относятся машины категории В в сцепке с прицепом, имеющим максимальный разрешенный вес более 750 кг. При этом должно соблюдаться условие, что максимальный разрешенный вес этого транспортного состава больше, чем 3500 кг.

Если подпадающие под первое требование автомобили

Что необходимо сделать для присвоения категории С, когда есть В

В таких случаях согласно действующему законодательству водителю должна быть либо дополнительно присвоена категория С (если у физического лица уже есть права), либо ему понадобиться пройти на нее обучение.

Физическое лицо, собирающееся управлять грузовиком или же другим транспортным средством подобного рода, должно не только адекватно оценивать размеры своего автомобиля и отдавать отчет в том, где он может проехать, но и обладать всеми нужными навыками, связанными с управлением данного транспортного средства. Водить и останавливать машины крупногабаритного типа гораздо сложнее, чем легковые.