Класс условий труда бухгалтера



Характеристика условий труда бухгалтера


В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Цель и содержание БЖД: обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека; ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их если это возможно; ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий. Круг практических задач БЖД прежде всего обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.

Напряженность трудового процесса

Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности.

Суточный расход энергии при умственном труде повышается на 48% при чтении вслух сидя, на 90% – при чтении лекций, на 90 – 100% – у операторов ЭВМ. Кроме того, мозг склонен к инерции, так как после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, что приводит к большому утомлению и истощению ЦНС, чем при физическом труде (см.

рисунок 1). Рисунок 1 Умственная работа связана с нервным напряжением, которое за­висит от значимости, опасности и ответственности работы. При нерв­ном напряжении возникает тахикардия, рост кровяного давления, из­менение ЭКГ, увеличение потребления кислорода.

Для правильной организации умственной деятельности необходимо: постепенно «вхо­дить» в работу, соблюдать ритм, систематичность. Данный вид труда характеризуется значительным снижением двигательной

Нужно ли доплачивать бухгалтеру за вредность (Михайлов И.А.)

3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — Перечень), в качестве такого фактора указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).Учитывая, что частота электромагнитного поля в данном случае значения не имеет, медосмотрам подлежат все работники, которые 50% и более своего рабочего времени используют персональные компьютеры.

Если в

Бухгалтер класс условий труда

Расстояние между столами в этом случае должно составлять сбоку не менее 2 м, а спереди и сзади — по 1—2 м.по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда.Приоритетность целей и мероприятий по их достижению определяется исходя из принципа — устранение опасностей (снижение рисков), которые привели к несчастному случаю либо другим нежелательным последствиям, а также максимальный результат при минимальных затратах ресурсов и с учетом фактора времени.

Безусловно, данные положения применимы и к бухгалтерам, которые нередко проводят за компьютером большую часть своего рабочего дня.Суммарная продолжительность работы с использованием персонального компьютера устанавливается на основе анализа трудовой деятельности работника в течение, допустим, дня.
В отдельных случаях может быть признано более целесообразным принять к исполнению мероприятие, хотя и требующее больших затрат, но обеспечивающее улучшение условий труда большему

Унифицированная классификация условий труда по факторам производственной среды

Подробнее о проведении спецоценки условий труда можно прочитать по ссылке . К ним относятся (ГОСТ 12.0.002-80):

  • споры;
  • возбудители инфекционных заболеваний.
  • электромагнитное излучение.
  • процент химических веществ в воздухе.
  • микроорганизмы;
  • лако-красочные материалы;
  • степень освещенности;
  • Биологические:
  • кислоты;
  • Физические:
  • Химические:
  • щелочи;
  • температура и влажность в помещении (о нормах температуры на рабочем месте по СанПин узнайте );
  • содержание пыли в воздухе;
  • скорость воздушного потока;
  • уровень шума и вибрации;

Напряженность трудового процесса


Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности.

Под условиями труда подразумевается совокупное воздействие на человека окружающей обстановки и самого трудового процесса. При их оценке выполняется классификация условий труда по факторам производственной среды.
Суточный расход энергии при умственном труде повышается на 48% при чтении вслух сидя, на 90% –при чтении лекций, на 90 – 100% – у операторов ЭВМ.
Кроме того, мозг склонен к инерции, так как после прекращения работы мыслительный процесс продолжается, что приводит к большому утомлению и истощению ЦНС, чем при физическом труде. Умственная работа связана с нервным напряжением, которое за­висит от значимости, опасности и ответственности работы. При нерв­ном напряжении возникает тахикардия, рост кровяного давления, из­менение ЭКГ, увеличение потребления кислорода.

Для правильной организации умственной деятельности необходимо: постепенно «вхо­дить» в работу, соблюдать ритм, систематичность.

Данный вид труда характеризуется значительным снижением двигательной активности (гипокинезией),

Классы условий труда

Разделение и оценка проводятся с целью выявления негативных последствий и потенциальной опасности для здоровья работника, для чего и проводится разделение на 4 класса:

  1. 1 класс – оптимальные;
  2. 3 класс – вредные;
  3. 2 класс – допустимые;
  4. 4 класс – опасные.

Первый и второй классы характеризуются безопасностью для человека, то есть негативные факторы или отсутствуют, или не превышают установленные нормативные уровни, и даже при наличии негативного воздействия работник может за время отдыха полностью восстановиться. Как следует из названия, оптимальный уровень свидетельствует о том, что на рабочем месте обеспечены условия, позволяющие достичь максимальной производительности труда, при этом негативные факторы не превышают установленные значения для населения. Вредные условия свидетельствуют о том, что превышены нормативы, условия труда оказывают негативное

Вредные условия труда бухгалтера компьютер

знаков за смену; для группы В — по времени непосредственной работы за ПК за смену, но не более 6 ч.В помещениях, оборудованных ПЭВМ, должна проводиться ежедневная влажная уборка, а также систематическое проветривание после каждого часа работы (п.

4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Кроме того, помещение нужно оборудовать системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.На основании пункта 13.2 Санитарных правил женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, либо для них ограничивается время работы с ПЭВМ.

Оно не должно составлять более трех часов за рабочую смену при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных Санитарными правилами.“ Если даже при непродолжительной работе на компьютере имеется неблагоприятный производственный фактор, превышающий нормативы, женщину следует перевести на другую работу. Наличие (отсутствие) такого фактора должно подтверждаться аттестацией рабочего места.

Специальная оценка условий труда: старые песни на новый лад — 1

Но эта тема раньше чаще всего обходила бухгалтерию стороной.

Первые тревожные звонки прозвучали в 2011 г., и вот что мы имеем к сегодняшнему дню.

Социальное страхование В Расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС) необходимо в таблице 10 привести данные о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда на начало расчетного периода, выделив отдельно, сколько рабочих мест признано имеющими вредные, а сколько — опасные условия труда.