Ккт и возврат заработной платы в кассу



Использование ККТ в случае удержания из зарплаты работника


Однако есть другое объяснение возможности «удержания». Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме: — в валюте РФ (в рублях); — в иностранной валюте (но только в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле). Также, на основании коллективного или трудового договоров по письменному заявлению работника оплата труда может осуществляться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Таким образом, организация вправе удержать стоимость реализованных работнику товаров (работ, услуг) из его заработной платы только в том случае, если речь идет о выплате заработной платы в натуральной форме. Итак, передача работникам товаров (работ, услуг) в качестве выплаты заработной платы допустима при наличии в первую очередь согласия работника, выраженного в письменном виде.

Прием денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа в этом случае не производится.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

за май, вместо 000 руб.

Работник вернул деньги в кассу.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Начислена зарплата сотруднику 30 000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Удержан налог НДФЛ 3900 Ведомость по начислению заработной платы 50 Выплачена заработная плата за май 100 Расходный кассовый ордер Сторнирована сумма излишка по зарплате — 2000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Сторнирован НДФЛ -260 Ведомость по начислению заработной платы 73 Сумма излишка перенесена на прочие расчеты с сотрудником 1740 Ведомость по начислению заработной платы 50 73 Сотрудник вернул деньги в кассу 1740 Приходный кассовый ордер По заявлению сотруднику излишне выплаченную зарплату работодатель может удержать сам. Для этого делают записи:

  1. Дебет Кредит 73 – удержана из зарплаты излишне выданная сумма

В месяце

Выдача наличных из кассы – нужна ли онлайн касса?

Соответственно, в конце каждого рабочего дня кассиры из магазинов сдают выручку или старшему кассиру, или бухгалтеру, или руководителю (смотря какой установлен порядок сдачи выручки на предприятии).

И уже выручка отражается в общей бухгалтерской кассе и потом может инкассироваться в банк. Много вопросов поступает – а надо ли по онлайн кассе пробивать чеки на выплату зарплаты или выдачу денег в подотчет?

Нет, не надо – это чисто «бухгалтерские» движения.

По онлайн кассе у нас отражаются деньги либо поступившие от наших покупателей, либо возвращенные им.

Даже если вы выдали своему работнику заемные средства или деньги на командировку, то онлайн касса тут не используется, работник ваш – это не покупатель и выплаченные деньги ему никоим образом не связаны с вашей выручкой. Представьте себе – вы раньше, когда получали зарплату на работе, не шли в ваш магазин к кассовому аппарату, а шли в бухгалтерию.

ККТ: применять – не применять?

Итак, расчетом по новым правилам в первую очередь является прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Старая формулировка: прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Таким образом, обязанность применения ККТ (она может возникнуть только у организаций и ИП) теперь завязана на все формы расчетов: и наличные, и безналичные.

При расчетах организация (ИП) не использует ККТ исключительно в случаях, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2). Так, ККТ вообще не нужно применять при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2). Формы безналичных расчетов, используемых банками для перевода денежных средств, перечислены в п.

Нужно ли применять ККТ при удержаниях из заработной платы стоимости спецодежды, трудовых книжек, товаров

Минфин РФ в письме от 19.05.2023 № 03-03-06/1/30818 дал разъяснения, что операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Этот подход в официальных разъяснениях встречался и ранее (письма Минфина РФ от 16.08.2013 № 03-03-05/33508, от 06.08.2009 № 03-07-11/199, от 27.11.2008 № 03-07-11/367, от 07.10.2008 № 03-03-06/4/67, ФНС РФ от 23.06.2015 № Согласно другой позиции плата, взимаемая с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее, лишь покрывает расходы работодателя на их приобретение, и в целях применения ККТ это нельзя считать реализацией.

Об этом фактически говорит и п. 47 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Такой подход был отражен в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2007 по делу № А56-44214/2006.

При этом сотрудник подчиняется трудовому распорядку и числится в штатном расписании. Выплата вознаграждения по договорам ГПХ рассматривается как выплата дохода физическому лицу. Этот доход облагается НДФЛ, страховыми взносами в ПФР и ФОМС.

И, слава Богу, ФНС не нашла причин применять при выплате вознаграждений кассовый аппарат ни по договорам ГПХ, ни по трудовым договорам. То есть при выплате вознаграждений за труд или по договорам аренды мы кассовый чек не пробиваем. При выплате различных компенсаций сотрудникам, связанных с их трудовой деятельностью, например возмещением стоимости проезда или аренды жилья в командировках, также не надо применять ККТ.

Другой случай — выплата части заработной платы товаром организации — ККТ не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько рассрочек можно взять

Подтверждением оплаты товара для работника служит расчетный листок, который он должен получить при выплате заработной платы И в этом письме упомянут случай, когда сотрудник, получивший деньги под отчет должен пробить чек — если он покупает товар у физического лица.

Возврат в кассу излишне выплаченной заработной платы в учреждении

э. н. Как по результатам ревизии (проверки) Росфиннадзора устранить нарушения и отразить это в учете получателя бюджетных средств Излишне выплаченная зарплата Суммы излишне выплаченной зарплаты (надбавок, доплат и т.

д.) сотрудники по собственному желанию могут внести в кассу учреждения ( ).

Кроме того, данную переплату можно взыскать с сотрудников на основании приказа руководителя в случаях, определенных законодательством. Подробнее об этом см. . Ситуация: является ли нецелевым использованием бюджетных средств излишне начисленная и выплаченная зарплата (надбавки, доплаты и т. д.) На практике ревизоры расценивают излишне выплаченную зарплату (надбавки, доплаты и т.
д.) как нецелевое использование бюджетных средств.

Вместе с тем под нецелевым использованием бюджетных средств понимается направление бюджетных средств и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или

advant24.ru

— Только закрыли смену на ККТ, сдали выручку старшему кассиру, как пришел покупатель с отказом от товара и нужно выдать ему деньги. Придется открыть новую смену на ККТ, внести деньги в ящик ККТ, сделать чек «возврат прихода», закрыть смену?

— Да, как вариант. В то же время вернуть деньги за некачественный товар продавец обязан в течение 10 календарных дней со дня получения такого требования от покупателя, а за качественный — в течение 3 календарных дней. Поэтому можно не открывать новую смену ККТ, а предложить покупателю прийти за деньгами в другой день в пределах названных сроков. — Покупатель пришел, чтобы получить деньги за возвращенный товар, а ККТ в этот момент сломана.

Что делать? Отказаться от продаж при поломке ККТ можно. Если сумма, полученная от покупателей с начала смены ККТ, меньше той суммы, которую нужно выдать вернувшему товар покупателю, то чек «возврат прихода» тоже

Должна ли организация на ЕСХН указывать в онлайн-чеке наименование товаров, работ или услуг и их количество?

До поправок закон требовал применять ККТ только при наличных расчетах и безналичной оплате с использованием электронных средств платежа (ЭСП).

Безналичные расчеты включают в себя: – расчеты с помощью электронных средств платежа (расчеты с помощью банковской карты, электронных кошельков, онлайн-банка); – иные безналичные расчеты: платежи по квитанциям, платежным поручениям, оплата наличными через кассира-операциониста в банке (раньше такая оплата «выпадала» из зоны действия закона о ККТ).

Неясность 1: С введением в закон о ККТ формулировки «в безналичном порядке» большим вопросом сразу стало – какую безналичную оплату пробивать на ККМ? Неужели дублировать все поступления на расчетный счет через ККМ?