Категории граждан нуждающиеся в медико социальной помощи на дому



Категории граждан нуждающиеся в медико социальной помощи на дому

Какая положена социальная помощь пожилым людям на дому


В связи с этим им просто жизненно необходима государственная поддержка. Оказание социальной помощи гражданам пожилого возраста регулируется действующим законодательством и предусматривает

  1. предоставление социально-консультативной помощи. Данная разновидность помощи, прежде всего, направлена на адаптацию инвалидов, включая граждан пожилого возраста в обществе.
  2. оказание полустационарной помощи. К этому относится: получение гражданами пожилого возраста в учреждениях дневного пребывания;
  3. оказание помощи на дому;

  4. предоставление срочной помощи разового характера;
  5. оказание стационарного обслуживания (к нему относятся: пансионаты, дома-интернаты и так далее);

Для того чтобы внедрить возможность предоставления этих разновидностей помощи по всей территории Российской Федерации были сформированы специальные территориальные центры, которые не только оказывают помощь, но и определяют пожилых граждан, которым необходима одна из таких видов помощи.

2.4. Право граждан на медико-социальную помощь

№ 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» определены порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, в том числе научно-исследовательскими институтами и государственными медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального образования, и они являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями.Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или

Оказание медико-социальной помощи населению

Эта форма социальной работы предусматривает посредничество между учреждениями здравоохранения и населением. При реализации социально-медицинской функции социальный работник обязан организовать работу по профилактике здоровья, помогать овладевать основами первой медицинской помощи, культурой питания, санитарно-гигиеническими нормами, организовать работу по планированию семьи, формировать ответственное отношение к репродуктивному и сексуальному поведению, содействовать подготовке молодежи к семейной жизни, развивать трудотерапию, способствовать формированию здорового образа жизни.

Помимо должностных обязанностей специалист должен знать: — Конституцию Российской Федерации; — федеральное, региональное законодательство и другие нормативные акты, действующие на территории области, района, касающиеся вопросов социальной защиты населения; — документы, регламентирующие деятельность по оказанию медико-социальных услуг.

Положение об отделении социально-медицинского обслуживания на дому

№ 268 « Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания государственных учреждениях социального обслуживания Нижегородской области».

Приказом Министерства социальной политики Нижегородской области от 27.10.2014 г. № 493

« Об утверждении порядка признания граждан, нуждающимися в социальном обслуживании»

.

1.3. Отделение социально- медицинского обслуживания на дому осуществляет предоставление услуг в соответствии с Законом Нижегородской области от 05.11.2014 г. №146-З «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области», Приказом Министерства Социальной политики Нижегородской области от 30.06.2015 г.

№ 414

« Об утверждении комплексных услуг с набором социальных услуг, представляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Нижегородской области и их структурными подразделениями»

. Федеральным законом от 27 июля 2006г.

71. Медико-социальная помощь на дому.

Срочная и консультативная социальная помощь

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Протезно-ортопедическая помощьПостановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240

«О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»

Заявление о предоставлении подается в территориальный орган ФСС РФ вместе с паспортом и индивидуальной программой реабилитации.

Оно должно быть рассмотрено в 15-дневный срок.Если необходимый предмет не может быть предоставлен или инвалид приобрел его сам, то выплачивается компенсация.

Стр 29 из 30 Соседние файлы в предмете 19.03.201656.45 Кб 21.05.20151.04 Mб 19.03.201657.47 Кб 19.03.2016354.82

Тема: Правовые основы медико-социальной помощи населению


Соцработник должен использовать весь комплекс законов и правовых норм, направленных на оказание помощи населению, в своей практической деятельности.

Выданные предметы не подлежат отчуждению. Протезирование производится в государственных ЛПУ. Компенсируются расходы на проезд и проживание.

Государство обеспечивает право граждан на охрану здоровья, предоставляет населению доступную медико-социальную помощь. Медицинская помощь – это право человека на лечение в поликлиниках, больницах и специальных медицинских учреждениях. Осуществление права на охрану здоровья и медицинскую помощь регулируется Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Но из-за финансовых трудностей система государственного здравоохранения уже не в состоянии выполнять в полном объеме те функции, которые выполняла раньше. Уменьшается объем бесплатных услуг, ограничивается доступность этого вида медицинской помощи.

В то же время растет число заболевших такими болезнями, как туберкулез, дифтерия, венерические болезни, появились новые (СПИД, наркомания).

Документы, необходимые для социального обслуживания населения

Датой обращения гражданина (его законного представителя) является регистрация заявления с необходимыми документами в Центре в журнале регистрации заявлений о предоставлении социальных услуг по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

2. Кроме заявления гражданами (законными представителями) предоставляются следующие документы на социальное обслуживание: копия документа, удостоверяющего личность гражданина; в качестве документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства и гражданство иностранных граждан, предъявляется вид на жительство, выданный УФМС России; копия документа, удостоверяющего личность лица, действующего от имени гражданина (при обращении законного представителя); копия документа, подтверждающего полномочия лица, действующего от имени гражданина, в случае подачи заявления лицом, действующим от имени гражданина; копия документа насоциальное обслуживание населения, подтверждающего место жительства и (или) пребывания, фактического проживания гражданина (его законного представителя);

Социальная помощь на дому пожилым людям в 2020 году

Разберёмся, какие виды услуг может предложить социальная служба: Вызов скорой помощи на дом. Сопровождение во время поездки в санаторий, на оздоровительный курорт, в лечебные учреждения.

Сопровождение до банковского учреждения, до отделения Почты России, до органов соцзащиты с целью написания заявлений, оплаты коммунальных услуг, подачи прошений и т.п. Помощь в получении инвалидности через прохождение медико-социальной экспертизы. Уборка дома и осуществление косметического ремонта жилого помещения.
Проведение манипуляционных и прочих гигиенических процедур.

Доставка питьевой воды, твёрдого топлива старикам, проживающим в помещениях без центрального отопления и водоснабжения. Поход в аптеку за медикаментами.

Поход по магазинам за покупкой еды, бытовой химии, средств первой необходимости и пр.

Помощь

Медико-социальная помощь пожилым людям

Пожилые люди в силу своего экономического и социального статуса, подверженности ухудшению состояния здоровья в наибольшей степени нуждаются в социальной защите.