Калькулятор индексации заработной платы 2023 год



Коэффициент индексации


Применяется этот показатель не к базовой величине, утвержденной федеральными законами, а к проиндексированной сумме прошлого года. Например, пособие при рождении установлено ст. 12 закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ в сумме 8000 руб.

С февраля 2023 года выплата назначается в размере 16 759,09 руб. Эта цифра получилась путем умножения прошлогоднего значения пособия на дефлятор 1,025 (16 350,33 х 1,025). по годам для социальных пособий представлен в таблице: На какую дату произведен перерасчет пособия Размер коэффициента индексации Январь 2008 1,085 Июль 2008 1,0185 Январь 2009 1,13 Январь 2010 1,10 Январь 2011 1,065 Январь 2012 1,06 Январь 2013 1,055 Январь 2014 1,05 Январь 2015 1,055 Февраль 2016 1,07 Февраль 2023 1,054 Февраль 2023 1,025 Законом от 28.12.2013 г.

№ 400-ФЗ предусмотрено правило о проведении перерасчета

Калькулятор расчёта индексации присужденных денежных суммпо ст. 208 ГПК РФ, 183 АПК РФ и других индексаций по уровню ИПЦ

Вставить из табличного редактора (например Excel) Дополнительные задолженности: (обычно ежемесячные обязательства) на сумму прим.

Скопировать задолженность на следующий месяц Вставить из табличного редактора (например Excel) Дефляционные месяцы: (ИПЦ исключать из расчёта Команда Договор-Юрист.Ру категорически не согласна с этим пунктом Ознакомиться по вопросу исключения месяцев с дефляцией. Исключать крайние месяцы: исключить месяц вынесения решения и месяц исполнения Команда Договор-Юрист.Ру категорически не согласна с этим пунктом Ознакомиться по вопросу исключения крайних месяцев.

Частичную оплату применять: с начала месяца, в котором произведена оплата Команда Договор-Юрист.Ру категорически не согласна с этим пунктом Ознакомиться по вопросу переноса частичной оплаты на 1-е число месяца. Капитализация сумм: капитализировать не капитализировать Команда Договор-Юрист.Ру категорически не согласна с исключением капитализации из расчётов.

Индексация зарплат в 2023 году: кто должен её проводить и сколько заплатят те, кто этого не сделает

Единых сроков индексации законодательство не устанавливает. По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года.

Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия. Кто обязан индексировать зарплаты Отсутствие в статье 134 Трудового кодекса РФ чёткого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не планируют повышать зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить её необязательно. На самом деле, данная точка зрения ошибочна.

Индексация зарплат в 2023 году

Такое общее положение закреплено ст.

134 ТК РФ и какой-либо конкретики не содержит. Из толкования данной статьи следует лишь, что эта норма является императивной для всех работодателей.

Этот вывод нашел отражение также в Определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, в котором указано, что индексация зарплаты должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Но, т.к. единого порядка повышения зарплаты федеральным законодательством не предусмотрено, то коммерческие организации вправе сами определять форму увеличения зарплаты своих сотрудников путем повышения оклада, выплаты премий или иным способом.

Такое разъяснение содержится в п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 15.11.2023.

Вывод! Таким образом, всем работодателям на территории РФ необходимо принять меры по обязательной индексации заработной платы с 2023 года вне зависимости от категории учредителей организации.

Обязательная индексация заработной платы в 2023 году в коммерческих организациях

Если из года в год зарплата не повышается, снижается покупательная способность работника. Мнение чиновников и судей расходятся:

  1. Судьи Верховного суда считают, что поддержать уровень реального содержания зарплаты работодатель может другими способами. Например, увеличением окладов или выплатой единоразовой премии (п. 10 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 15.11.2017).
  2. Конституционный суд придерживается такого же мнения (Определения от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.07.2014 № 1707-О),
  3. Минтруд в письме от 24.12.2023 № 14-1/ООГ-10305 сообщил, что все работдатели, в том числе и коммерческих компаний, должны проиндексировать зарплату на уровень инфляции,

По данным Росстата инфляция за 2023 год составила 4,3%.

Чтобы этого не происходило, работодатель обязан повышать зарплату. Конкретный алгоритм повышения в законодательстве не установлен.

Расчет индексации заработной платы в 2023 году

Таким образом, это отдаётся на откуп работодателям, что позволяет недобросовестному руководству данную норму не брать в расчёт, и не проводить индексации по 2-3 года подряд.Отсутствие единого регламента проведения порождает множество неясностей и конфликтов между работодателями и сотрудниками или контролирующими органами.

В частности, нередко встают следующие вопросы:

  1. С какой периодичностью нужно проводить индексацию?
  2. Что должно индексироваться – только , или также переменная?
  3. Какие показатели должны брать за основу при расчёте её размера?
  4. Как она должна юридически оформляться?

Что касается последнего, то, если опираться на , в качестве лучшего ориентира стоит рассматривать именно повышение цен.

Индексация зарплаты в 2023 году: что будет, если не сделать

Порядок индексации устанавливается в зависимости от категории работодателя.

Помимо него, выступать в качестве критерия для индексации могут применяться такие показателя, как инфляция, прожиточный минимум для трудоспособного населения.

На законодательном уровне он определяется в отношении:

  1. органов местного самоуправления;
  2. муниципальных и государственных организаций.
  3. органов государственной власти федерального и регионального уровня;

Работодатели иных форм собственности при повышении уровня зарплат работников руководствуются коллективными договорами и соглашениями, а также локальными правовыми актами.

Соответственно, размер индексации заработной платы зависит от категории работодателя и наличия принятых в организации локальных актов, коллективных договоров, соглашений. В связи с наличием у работодателя обязанности по индексации окладов, предусмотренной трудовым законодательством, за ее неисполнение должна следовать определенная ответственность.
В КоАП РФ содержатся нормы, устанавливающие санкции за нарушение

Индексация заработной платы в коммерческих организациях: основания, в какие сроки проводится в 2023 году, порядок действий

Коммерческие фирмы ее могут проводить в порядке, предусмотренном их нормативными актами. Но при этом им нужно помнить, что само повышение оплаты труда должно быть осуществлено.

Компании могут издать отдельное положение об индексации заработной платы, или же включить одноименный раздел в положение об оплате труда. В соответствии с ними руководство издает приказ об индексации заработной платы в 2023 году, который является основанием для ее проведения в компании.

Несколько лет назад определением Конституционного суда была установлена обязательность работодателей проводить индексацию вознаграждения труда в обязательном порядке для всех организаций независимо от форм собственности и вида осуществляемой деятельности. Как только госорган издает нормативный акт, в соответствии с которой в стране зафиксирован официальный уровень инфляции, все компании обязаны провести повышение зарплаты. При этом уклонение от нее в соответствии с ТК РФ является нарушением положений трудового законодательства.

Обязательная индексация зарплаты в 2023 году в коммерческих организациях

А надзорные и судебные органы заставят пересчитать деньоги с учетом инфляции и доплатить налоги.

Журнал «Упрощенка» выяснил, что малому бизнесу также придется сделать увеличение. Подробности в статье журнала «».

Там как раз есть письмо Минтруда об обязательного увеличения с 1 января. Работодатели-частники сами определяют порядок повышения (ст. 134 ТК). Если порядка нет, это нарушение.

Трудинспекторы вправе обязать фирму утвердить порядок.

Издайте отдельное положение о повышении или пропишите порядок повышения в другом локальном акте — положении об оплате труда, приказе руководителя. Правила вы вправе также записать в коллективном договоре, если у компании есть подобный документ.

Образцы всех документов для оформления повышния мы приведем в статье, вы их можете скачать, подставить свои данные и распечатать. Сроки устанавливаются в коллективном договоре с работником.

Обычно это 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год.