Какие сроки вывзова следователем после возбуждения уголовнго дела



Порядок рассмотрения сообщений о преступлении и сроки возбуждения дела по УПК РФ статья 144


Характеристика первой части включает в себя пункты: Органы дознания и следствия обязаны принимать и проверять каждое сообщение о готовящемся или совершенном противоправном действии. Если в сообщении говорится о преступлении, которое относится к их подследственности, то они также обязаны принять решение по заявлению в течение установленного настоящим кодексом срока. По существующим правилам сроки возбуждения уголовного дела или отказа равны 72 часам с момента поступления сообщения. Осуществляя проверку полученного сообщения, должностные лица имеют право брать объяснения, получать образцы различных материалов для исследования, истребовать документы и предметы, предположительно способные выступать в качестве вещественных доказательств, изымать их в соответствии с порядком, предусмотренным УПК, назначать экспертизы, принимать непосредственное участие в их проведении, получать заключения экспертов, выполнять осмотр мест, бумаг, вещей, трупов, а также требовать проведение проверок.

Каковы сроки возбуждения уголовного дела?

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурорпо ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления Поэтому формально в течении тридцати дней уголовное дело должно быть возбуждено и Вас должны допросить.

Но, во-первых, мы не знаем по какой статье и что пытаются сделать, а во-вторых все это пока непонятно. Поэтому я советую никуда Вам не ходить и не дергаться отдавать деньги до официальной повестки. 26 Июля 2013, 12:35 1 0 481 ответ 125 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброго времени суток! В силу ст.

Какой срок для возбуждения уголовного дела

Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу.

Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания.

4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору. Запомните, только прокурор может завести уголовное дело. В некоторых случаях это право даётся следователю или дознавателю, но у этих должностных лиц должно быть письменное согласие со стороны прокурора.

Дело будет заведено, если: Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.

Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения

Бесплатные консультации юриста онлайн

После чсего прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении ИД——————————————————————— Вопрос юристу: Здраствуйте.

16марта 2014года, был угнан мой личный автомобиль. Уголовное дело до сих пор не возбудили. Подскажите пожалуйста какой срок возбуждения уголовного дела? Ответ юриста на вопрос : сроки возбуждения уголовного дела Владислав, ознакомьтесь со ст. 144 УПК РФ. Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 144] 1.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. 1.1.

Рекомендуем прочесть:  Заявлкние директору шкооы

Например, сотрудники полиции в ходе планового рейда задерживают человека, пытающегося сбыть наркотическое вещество.

Еще одним при­мером может послужить задержание сотрудниками таможни лица, пы­тающегося перевезти через границу контрабандный груз.

Задержание может иметь место и в случае прибытия сотрудников полиции по сиг­налу, поступившему на пульт дежурного вневедомственной охраны.

По данному поводу имеется еще множество примеров. Очевидно, что все указанные случаи связаны с только что выявлен­ными признаками преступления. Поэтому ни о каком возбужденном уголовном деле речь здесь идти не может. Органам дознания или следо­вателю еще только предстоит рассмотреть представленные материалы, провести необходимые проверочные мероприятия, на основании чего решить вопрос о возбуждении по этому поводу уголовного дела.

А за­держание лица, исходя из сложившихся обстоятельств, должно быть проведено сиюминутно, незамедлительно.

Сроки возбуждения уголовного дела с момента происшествия

Они прописаны в российском уголовном законодательстве.

В ситуации, когда данные получены именно следователем, сначала он оформляет постановление о возбуждении уголовного дела, а затем его принимает для расследования к своему производству. В случае отказа квалификационной коллегии судей в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи данное решение может быть обжаловано в Высшую квалификационную коллегию РФ (Федеральный закон

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

или в суд (ч.

1,2 ст. 46 Конституции РФ). Таким образом, из содержания указанных положений закона следует, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении отдельной категории лиц может затянуться как минимум на двадцать суток. Для устранения указанных коллизий, возникающих на практике, на наш взгляд, назрела необходимость дополнить ст.

Дальнейшее продление этого срока законом не предусмотрено,

Сроки проверки возбуждения уголовных дел

Как видно, исключение из УПК РФ только двух статей (144 и 145) может привести к катастрофическим последствиям для интересов правосудия и правопорядка. Может произойти так называемый эффект бабочки, когда незначительное влияние на систему создаст большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Следует признать, что существование доследственной проверки позволяет отказывать в возбуждении многих тысяч уголовных дел за отсутствием состава или события преступления. Удаление важного процессуального фильтра облегчит процедуру возбуждения и сделает граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, более уязвимыми.

Рассмотрим, сколько может длиться следствие по уголовному делу на каждом этапе. Возбуждение уголовного дела с проведением доследственной проверки Cрок возбуждения уголовного дела после подачи заявления, согласно ст.

144, ч. 1 УПК, должен составлять не больше 3-х дней срока.