Какие нужны документы для возврата налога за медицинские услуги



Какие нужны документы для возврата налога за медицинские услуги

Возврат налогового вычета за лечение: документы


219 НК РФ. Полный перечень мед.услуг и препаратов, за которые предусмотрен налоговый возврат, обозначены в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Сумма налогового вычета законодательно не ограничена. Иначе говоря, если гражданин потратился на дорогостоящее лечение или препараты, вычет будет назначен и произведен в полном объеме.

Определить, является ли лечение или медицинские препараты, оплаченные за счет собственных средств, дорогостоящими, можно при помощи специального кода.

Данная информация будет отражена в документе:

«Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы»

. Обозначения расшифровываются следующим образом:

  1. код «1» – проведенное лечение не является дорогостоящим;
  2. код «2» – лечение относится к рангу дорогостоящего.

Внимание!

Налоговый вычет за лечение

При оформлении в справке об оплате медицинских услуг следует обратить внимание на код оказанных услуг: значение «2» означает, что оказанные услуги относятся к категории дорогостоящего лечения и к вычету их можно предъявить в полном объеме.

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
При этом необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно (). Поэтому если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на обучение в размере 100 тыс. руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на лечение он может воспользоваться только в размере 20 тыс.

руб., однако расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью.

Важно отметить, что получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных .

К ним относятся: диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи; диагностика, профилактика, лечение и медицинская

Документы для возврата 13 процентов за лечение

Материальные средства, которые возвращаются в качестве компенсации, списываются из суммы, отданной физическим лицом на подоходный налог в государственную казну.

В связи с этим для того, чтобы получить вычет, нужно отдавать со всех доходов 13% на НДФЛ. Лица, которые не являются налогоплательщиками, права на налоговую скидку не имеют.Правильное оформление документации.

Так как вернуть походный налог, связанный с медицинскими расходами, можно не только за себя, но и за ребенка, отца, мать, брата либо сестру, то все документы, подтверждающие факт оплаты, должны быть обязательно оформлены на имя одного и того же физического лица.Лицензия.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть тостер горит

На сегодняшний день все больше и больше налогоплательщиков предпочитают пользоваться услугами платной клиники. При прохождении лечения в клинике также возможно получить налоговый вычет, но при этом необходимо, чтобы у данного учреждения была

Документы для получения налогового вычета за лечение

См. также .

  1. Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.

ВАЖНО!

Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.

  1. Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.

ВАЖНО!

Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

  1. Заявитель вычета собрал все справки 2-НДФЛ о своих доходах с каждого места работы (если их было несколько).

ВАЖНО! Отсутствие справок 2-НДФЛ лишает заявителя права на социальный вычет.

При этом необходимо передать налоговикам оригиналы декларации 3-НДФЛ, заявления и справок 2-НДФЛ, а также копии первых страниц и страницы с пропиской паспорта.

Порядок и правила получения налогового вычета на лечение в 2020 году

219 НК РФ.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).
Право на социальный вычет на лечение возникает у граждан РФ:

  • Имеющих подтвержденный справкой доход с начисленным (удержанным) налогом.

  • Имеющих обоснованное основание произведенных расходов.
  • Представивших в ИФНС декларацию и документы, подтверждающих затраты.
  • Производивших траты в календарном году получения доходов. Остаток расходов, превышающие ограничивающий предел, на следующий календарный год не переносится.

К вычету принимаются расходы, произведенные самим налогоплательщиком или его близкими родственниками – детьми возраста до 18 лет, родителями, супругом (ой).

Какие документы нужны для вычета на лечение: список, правила оформления

В первом случае человек имеет право на возмещение 13 процентов от потраченной суммы, но не более 120 000 рублей в общей сложности, в год выходит 15 600 рублей.

При обращении за вычетом по расходам на лечение родственников все документальные формы должны быть заполнены на налогоплательщика. Скачать услуг и препаратов, попадающим под вычет, а также заявления в ИФНС.
Во втором происходит возмещение тринадцати процентов от расходов на дорогостоящее лечение, без каких-либо ограничений. Важно: человек не может требовать от государства денег больше, нежели он перевел в виде НФДЛ в государственную казну. Подготовка документов для получения налогового вычета на лечение зубов в России не имеет никакого смысла, если у человека нет соответствующего права.

На изучаемую «услугу» могут претендовать далеко не все жители страны. Перед реализацией поставленной задачи придется в первую очередь понять, есть ли у человека право на воплощение оной в жизнь. Чтобы иметь реальное право на возмещение денег, потраченных на медикаменты, реабилитацию или иные медуслуги, необходимо:

  1. обладать официальным трудоустройством;
  2. совершить расходы из собственного «кармана».
  3. обладать гражданством РФ (допускается двойное гражданство);
  4. иметь доход, облагаемый 13 % НДФЛ;

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

А также налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

В любом случае, налоговый вычет предоставляется только, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с перечнем медицинских услуг.

Налоговый кодекс не предусматривает возможности налогового вычета для следующих лиц: Налогоплательщиков, получающих доходы с которых взимается налог не по 13%-й ставке (если вы платите налог по ставке 9%, 15%, 30%, 35%); Налогоплательщиков, зарегистрированных, как индивидуальные предприниматели и применяющих систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Однако, на практике реализуют его далеко не все граждане, заплатившие за свое лечение или лечение своих несовершеннолетних детей, супруга (или супруги), родителей. Многие считают, что самостоятельно оформить возврат невозможно, так как это потребует больших затрат времени, сил, и (не без этого) нервов.

На самом деле все гораздо проще, и получить деньги, положенные по закону, может каждый человек, даже не имеющий практических навыков в работе с государственными органами. Вашей основной задачей при этом станет подготовка полного пакета документов на возврат 13 процентов за лечение. Как это сделать? Давайте разберемся вместе.

Но с начала предлагаю посмотреть видео о том, кому положен возврат НДФЛ за медицинские услуги. Оглавление статьи

  1. 1.1 Декларация 3-НДФЛ
  2. 1.3.3 Возвращаем за лекарства
  3. 1.3.1 Возвращаем за себя
  4. 1.2 Справка 2-НДФЛ
  5. 3 Сроки подачи документов
  6. 2 Как составить заявление на возврат средств
  7. 1.3.4 Возвращаем за санаторий
  8. 1.3 Документы из больницы
    • 1.3.1 Возвращаем за себя
    • 1.3.2 Возвращаем за родственников
    • 1.3.3 Возвращаем за лекарства
    • 1.3.4 Возвращаем за санаторий
  9. 1.3.2 Возвращаем за родственников
  10. 1 Перечень документов
    • 1.1 Декларация 3-НДФЛ
    • 1.2 Справка 2-НДФЛ
    • 1.3 Документы из больницы
      • 1.3.1 Возвращаем за себя
      • 1.3.2 Возвращаем за родственников
      • 1.3.3 Возвращаем за лекарства
      • 1.3.4 Возвращаем за санаторий

Налоговый вычет за лечение.