Какие категории водительских прав в беларуси



Закон РБ О Дорожном ДвиженииСтатья 24. Категории и подкатегории механических транспортных средств, составов транспортных средств, самоходных машин, на управление которыми выдаются водительские удостоверения


Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на категории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита — «A», «B», «C», «D», «E», «F»: категория «A» — колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 киловатт; категория «B» — колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 80 киловатт; категория «C» — гусеничные тракторы всех типов и бульдозеры на их базе; категория «D» — самоходные машины сельскохозяйственного назначения; категория «E» — дорожно-строительные и иные самоходные машины; категория «F» — одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до одного кубического метра, специализированные погрузчики.  Статья .24. Перейти к статье Рекомендованные страницы Добавить комментарий к ст.24 Закон РБ О Дорожном Движении 313-З от 5.01.2008 г.

Какие категории будут в новых «правах»?

Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков РБ, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков РБ. Лица, переехавшие на постоянное жительство в РБ и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими ТС, самоходными машинами на территории РБ по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина РБ или вида на жительство в РБ до получения такими лицами водительского удостоверения РБ.

Механические ТС (за исключением колесных тракторов) и составы ТС подразделяются на категории и подкатегории, обозначаемые прописными

Все категории водительских прав в Беларуси

и до 11 кВт Категория «В» Автомобили с разрешенной массой до 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5т); Категория «С» Автомобили с разрешенной массой более 3,5т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг); Категория «D» Транспортное средство для перевозки пассажиров, количество мест которого не превышает 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг); Категория«ВЕ» Транспортное средство категории В, имеющий прицеп с массой более 750 кг и суммарной массой состава более 3,5т; Категория«СЕ» Транспортное средство категории C, имеющий прицеп с массой более 750 кг Категория«DЕ» Транспортное средство категории D, имеющий прицеп с массой более 750 кг; Категория «F» Трамваи Категория «I» Троллейбусы

Рекомендуем прочесть:  Кража в размере 30000 рублей статья

В чем разница между категориями А, АМ и А1 в правах на мотоцикл

No 526 и от 30 мая 2016 г. No 417: 8. Без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

  1. имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории «А»). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Ещё проще получить категорию «АМ»: достаточно просто сдать теоретический экзамен. Водительское удостоверение и талон к водительскому удостоверению выдаются:

  1. в случае прохождения переподготовки на право управления транспортными средствами, относящимися к категориям «А», «С», «D», «ВЕ»,

Категории водительских прав в Беларуси

Эти виды транспорта значительно различаются по габаритам, ходовым характеристикам, конструктивным особенностям.

Про категорию А также написано в пункте 11: 11.
Соответственно, для управления каждым из них требуются специфические навыки: например, водитель мотоцикла без соответствующей переподготовки не сможет поехать на грузовике. Это нашло свое отражение в классификации прав: в каждом документе четко указано, какими типами транспорта может управлять его владелец.
Действующие категории указаны в таблице.

Категория Типы транспортных средств АМ Мопеды А Мотоциклы А1 Мотоциклы с объемом до 125 куб.м.

и до 11 кВт В Автомобили с разрешенной массой до 3,5 т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг при суммарной массе не больше 3,5 т) С Автомобили с разрешенной массой более 3,5 т и количеством мест для сиденья до 8 (разрешается использовать прицеп с массой до 750 кг) D Транспортное

Нужны ли права на скутер?

Категория АМ

— сам скутер (зарегистрированный в ГАИ, и с пройденным тех.

осмотром); — права (водительское удостоверение); — справка о прохождении мед.комиссии; — шлем. Теперь подробнее о каждом пункте. Для управления любого типа скутера требуется получение прав. Их категория зависит от объёма двигателя мопеда. У мини-скутера он менее 50 куб.см. Для его управления требуется получение категории АМ.

Для макси-скутера нужно получить права категории А. Можно ли ездить с категорией В или правами тракториста? На скутере с объемом до 50 куб.

см могут передвигаться обладатели любой из категории прав. Получать специальное разрешение не требуется.

Поэтому управлять скутером автоматически могут владельцы В и иных категорий. Прохождение профильного мед.осмотра является обязательным условием для получения любой категории прав. В соответствии с ПДД управлять транспортным средством имеет право водитель, допущенный комиссией к участию в дорожном движении.

Про водительское удостоверение

Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь. Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Категории водительских прав в Беларуси

Удостоверение может потребоваться на вождение транспорта разных категорий.

Это может быть легковой автомобиль, грузовой, мопед или мотоцикл. Но помимо основных категорий есть также и категории на трамвай, троллейбус и даже трактор.

Рассмотрим названия категорий и их значения: — Категория АМ — мопеды; — Категория А — мотоциклы; — Категория А1 — право на вождение мотоциклов с объемом до 125 куб. м., но не более 11 кВт; — Категория B — право на вождение транспортных средств с массой до 3,5 тонн и количеством пассажирских сидений вместе с водительским — 8.

В этом случае разрешается эксплуатировать прицеп с массой 750 кг, но общая масса не должна превышать допустимую норму; — Категория C — право на вождение автомобилей с массой 3,5 тонн и более, количество сидений — до 8.

Также есть возможность использовать прицеп до 750 кг.; — Категория

Все категории водительских прав с описанием

А также разработана отдельная категория водительских прав для вождения трамваев и троллейбусов.

Но категории водительских прав имеют индивидуальные особенности, поэтому важно для ознакомления особо внимательное отношение к каждому из них.

А также важно рассмотреть нововведения, которые присутствуют в этой сфере для получения ответов на все поставленные вопросы.

Водительское удостоверение – это специальный документ, который предоставляет возможность управления автомобиля разного типа.