Какие документы оформляют при продаже квартиры с безопасным счетом



Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция


Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником.

Функции, которые выполняет риелтор:

  1. организация просмотра и показа квартиры;
  2. проверка предоставленных документов;
  3. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  4. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
  5. организация проведения оплаты задатка или аванса;
  6. организация сделки и расчета.
  7. решение о сроках проведения сделки;

Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.

Список перечислен в этой статье — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом Это вариант, когда покупатели только с материнским капиталом без ипотеки — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

Требуйте оригиналы, ибо они могут оказаться на регистрации в юстиции по другой сделке, а аванс (залог) уже будут уплачены.К моменту заключения основного договора продавец помимо перечисленного выше обязан предоставить:

  1. если один из собственников находится под опекой (ребенок или недееспособный), то потребуется разрешение органов опеки. Документ выдается в течение месяца с момента обращения.
  2. доверенность на право продажи, выписанную супругой/супругом (при наличии);
  3. выписку из ЕГРП, в которой будут указаны действующие собственники и обременения (не наложен ли на имущество арест, не передано ли оно в залог);

Рассчитывать на особую помощь кредитной организации при ипотеке не стоит. Кредитор будет отстаивать собственные интересы – объект, жизнь (а иногда и титул) заемщика будут застрахованы, а его обязанность полностью погасить задолженность (если страховых выплат окажется недостаточно)

Рекомендуем прочесть:  Смотрящий за новосибирском 2020

Алгоритм продажи квартиры в 2020 году

То есть сам подписывает себе «приговор» � .

    Выставьте адекватную цену, проанализировав максимально подобные варианты и время их экспозиции на рынке недвижимости.
    Разместите объявления в сми и интернете.

    Хотя некоторым порой потом бывает не до смеха. Подробно рассмотрим как грамотно провести сделку и свести риски при продаже квартиры на нет. Вначале позволю себе несколько рекомендаций по продаже.

В телефонных разговорах Вам будут задавать вопросы: Входит ли площадь балконов и лоджий в указанную в объявлении.

Приготовьтесь к многочисленным звонкам риэлторов с предложением об услуги продажи и ее условиями.
( Напомню: до 01.05.2005 г в общую площадь квартиры входила площадь балконов и лоджий с поправочными кофиэциентами) Сколько собственников у квартиры и есть ли среди них несовершеннолетние или недееспособные

Какие документы нужны для купли продажи квартиры — список необходимых бумаг

Оригинал, действующий, без посторонних отметок, которые могут сделать его недействительным.Документы, подтверждающие основание возникновения права собственности на жилье.

Посмотрите в технических документах заранее.
Это: завещание, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации жилья,дарения, мены, купли-продажи.Свидетельство о праве собственности.
Если вы его не получали при регистрации сделки, либо потеряли – придется восстанавливать. Незарегистрированная сделка по дарению или вступлению в наследство не позволит вам распоряжаться площадью, так как фактически вы не являетесь ее хозяином.Кадастровый паспорт квартиры. Содержит информацию о кадастровой стоимости объекта, план квартиры, данные о ее метраже, и кадастровый номер.

Заказать выписку можно в Росреестре: онлайн (информационная) или в бумажном виде с печатью (понадобится для сделки).Технический паспорт и экспликация.

Не требуется непосредственно для сделки, но необходим при общении с покупателем.

Какие документы покупателя квартиры при покупке актуальны

А это нее только сказывается на излишнем расходе временного ресурса, но и потрепанной нервной системе.

После завершения сделки, у сторон на руках остается абсолютно разная документация: Продавец оставляет у себя один экземпляр договора и выписку из единого госреестра, где будет прописано, что ему более не принадлежит данный объект недвижимости.

Покупателю остается второй экземпляр договора, расписка в которой продавец подтверждает получение финансовых средств от покупателя, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, прописка и прочие документы.

Данный перечень может быть видоизменен, в зависимости от той документации, что была запрошена у продавца квартиры Важно отчетливо понимать какие именно документы по завершению сделки о купле-продаже объекта недвижимости, должны остаться у сторон договора на руках.

Также, допускается участие в сделке агента по недвижимости, однако это не должно ослаблять бдительность покупателя квартиры.

Основные меры безопасности при покупке и продаже квартиры

А «право» – это такое понятие, которое зависит от многих факторов, не всегда очевидных, и не всегда однозначных.

Продавец же в результате сделки получает всего лишь деньги, которые вполне осязаемы и контролируемы. Именно поэтому Покупателю следует позаботиться о безопасности сделки с квартирой в большей мере, чем Продавцу. Как именно? Сейчас поясним. Меры безопасности при покупке квартиры сильно различаются в зависимости от того, на каком рынке мы квартиру покупаем – на или на .

На первичном рынке мы покупаем квартиру в строящемся доме. Правовая история такой квартиры отсутствует – ей еще никто никогда не владел, прав собственности на нее не оформлял, и прав пользования ею не имел. А потому все вопросы безопасности при покупке квартиры в новостройке сводятся к изучению и оценке .

Если финансовое положение Девелопера/Застройщика стабильно, его бизнес успешно развивается, а его дома строятся – значит, риск покупки квартиры у него минимален.

Документы для продажи квартиры в 2020 году полный перечень

Предоставляются оригиналы и копии паспорта (главная страница и страница с действующей регистрацией), а также свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую квартиру (оригинал и копия). Все копии заверяются нотариально.

Свидетельство может выглядеть по-разному, поскольку за последнее время официальные бланки многократно менялись.

Если собственников в квартире несколько, соответственно, они должны присутствовать на сделке все лично или в лице своих представителей – доверенных лиц.

В этом случае потребуются паспорта всех граждан и все свидетельства о собственности, в которых указывается общий объект (квартира) и конкретный размер доли.

Такая необходимость часто возникает, когда совершается продажа комнаты в квартире. Наиболее часто для совершения сделки продажи применяются стандартные бланки договоров, которые можно легко скачать и распечатать.

Способы передачи денег при продаже квартиры в 2020 году

Как вариант деньги могут вноситься в кассу компании с выдачей надлежащей . Порядок осуществления расчетов определяет застройщик.

Деньги со счета покупателя переводят на основании счета, выставленного компанией-застройщиком, в соответствии с условиями договора. Если покупка квартиры осуществляется посредством участия в , то используется альтернативный вариант, предусмотренный законодательством с 2020 года. Защита денег дольщиков обеспечивается посредством перевода средств через счета эскроу.

То есть применяется безналичная форма расчетов, но деньги поступают на специальный банковский счет, а не непосредственно к застройщику. Гораздо сложнее ситуация с оплатой на рынке вторичном. Здесь как-то больше приняты расчеты наличными.

Фактически покупатель может передать продавцу «чемодан денег», а последний точно также может утверждать, что передачи не было.

Риски достаточно велики. Повышаются они при участии в сделке сразу нескольких продавцов, когда переданные средства сразу распределяются меж ними.