Какие бумаги должны быть на продуктовые товары у продавца



Правила торговли продовольственными товарами с 2023 года


На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности. Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2023 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2023 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов: Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются

Что должно быть написано на этикетке 2023?

Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих красители и подсластители (как например, аспартам), а также кофеин вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.

Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись: «Содержит краситель (красители) подсластитель, который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Количество продукта может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

Если

Как вести учет в продуктовом магазине: разбираем на примере

Партионный.

Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией.

Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно); На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии. Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .xls Скачать в .xls Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения.
Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется. 3. Сортовой. Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки.

Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы

Необходимые документы в магазине


Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.9.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей

Какие документы, удостоверения качества должен предоставить продавец пищевых товаров?

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.10.

На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению

8 важных вопросов о покупке продуктов на рынке

В соответствии с п.2.1 ст.2 Федерального Закона №54-ФЗ от 22.05.2003г.

организации и предприниматели, которые применяют ЕНВД, имеют право не выдавать кассовый чек при расчетах с покупателями. Что делать, если нужен чек? Если вам нужны документы, подтверждающие покупку — требуйте товарный чек. По требованию покупателя продавцы, которым разрешено торговать без применения ККТ, обязаны выдать иной документ (квитанцию, товарный чек и т.п.), который будет подтверждать передачу денежных средств.
Товарный чек должен содержать следующие сведения: — наименование документа; — порядковый номер документа, дату его выдачи; — наименование для организации (или ФИО для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (или ИП), выдавшей (выдавшему) документ; — наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

Рекомендуем прочесть:  Баланс по оборотно сальдовой

Какие документы может потребовать покупатель у продавца

Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;• производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;• при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;• набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;• возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

В предприятиях рекомендуется иметь следующую информацию для покупателей: • указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;• фамилии и инициалы работников торгового зала — на их рабочих местах или нагрудных знаках;• перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;• выписку из правил розничной торговли отдельными товарами;• порядок обмена товаров, в предприятиях, торгующих мясом, — схему разруба мяса по сортам;• телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.

Сопроводительные документы на продукты питания: правила оформления

Теперь все имеют возможность самостоятельно задекларировать качество производимых товаров. Каждый производитель получает возможность отправлять изготовленную продукцию в торговые сети, полагаясь исключительно на заполненную реализаторами декларацию о соответствии поставляемых товаров.Каждый производитель одновременно может пользоваться своими сопроводительными документами. Теперь каждый завод-изготовитель имеет возможность получить декларацию о соответствии или заняться самостоятельно оформлением сертификата качества.

Однако, законодательством РФ предусмотрен определенный перечень пищевой продукции, на которую производитель обязан получить самостоятельно необходимые сопроводительные документы, свидетельствующие о надлежащем качестве распространяемых товаров.Для отдельных разновидностей реализуемой продукции нормами законодательной базы предусмотрены дополнительные требования, например,

Что нужно знать при покупке продовольственных товаров

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя. Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям. Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью.

Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах).