Как зарядить аккумулятор проспект



MaxVik36 › Блог › Как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля


Поэтому необходимо, прежде всего, ознакомиться с рекомендациями производителя.В отличие от обычных обслуживаемых аккумуляторов у необслуживаемых синцово-кислотных автомобильных аккумуляторов при зарядке надо контролировать напряжение заряда. И не допускать, чтобы напряжение на клеммах аккумулятора превышало 14,4 Вольта. Только у некоторых моделей аккумуляторов оно может быть выше, и то не больше 16 В.Контролировать напряжение надо потому, что при высоком напряжении, вода в электролите начнет разлагаться на водород и кислород, и в результате уровень электролита в аккумуляторе уменьшится, и электролит станет более высокой плотности.

А долить воду в необслуживаемый аккумулятор нельзя.В связи с вышесказанным для зарядки необслуживаемых аккумуляторов требуется зарядное устройство, которое обязательно должно автоматически поддерживать заданное напряжение. Если устройство может автоматически поддерживать

Правильная зарядка аккумулятора автомобиля при помощи зарядного устройства

Самые распространённые аккумуляторы типа WET с жидким электролитом. Ещё есть AGM, GEL. В случае двух последних нужно специальное ЗУ или универсальное с режимом для этих батарей.

Для WET годятся все устройства; выходное напряжение. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от номинального напряжения вашего аккумулятора.

Некоторые модели устройств позволяют заряжать батареи с различным напряжением (6/12/24В).

Для распространённых автомобильных батарей 12В выходное напряжение должно быть не менее 16 вольт. Этого будет достаточно для полной зарядки АКБ; ток зарядки. Это значение подбирается в зависимости от номинальной ёмкости батареи. Он должен быть не менее 0,1 от номинальной ёмкости. Лучше если будет небольшой запас, чтобы зарядное устройство не работало на пределе своих возможностей.

Как правило, зарядное устройство представляет собой саму схему выпрямителя в корпусе, вилку для подключения в сеть 220В и провода с крокодилами для подключения к аккумулятору. Допустим, ЗУ вы приобрели.

Как заряжать необслуживаемую АКБ

Хорошее зарядное устройство может обойтись владельцу авто в 6-8 тыс.

рублей.Перед зарядкой АКБ также следует очистить от загрязнений. Ведь грязь способна шунтировать ток заряда, то есть проводить ток, что совсем не хорошо.

Кроме того, прием аккумулятором заряда начинается лишь после прогрева электролита до положительной температуры.

Потому занеся аккумулятор с мороза в помещение, ему нужно дать прогреться.В данной ситуации аккумулятор заряжают путем подачи непрерывного напряжения. Задача зарядного устройства при этом – контроль силы тока. Аппарат должен подавать на аккумуляторную батарею напряжение в 14-14,5 Вольт при силе тока равной 25 Ампер на старте зарядки.АКБ легковой машины при таком режиме зарядки способен зарядиться за достаточно короткий срок – 3 часа.

При этом необходимо наблюдать за процессом. Ток заряда при этом должен снизиться до 0,2 А в случае полного заряда.

Однако это в теории.

Как правильно зарядить необслуживаемый автомобильный аккумулятор

Под обслуживанием следует понимать поддержание должного уровня заряда во избежание глубокого разряда АКБ.

Далее мы рассмотрим, можно ли заряжать необслуживаемый аккумулятор для авто и как заряжать необслуживаемые аккумуляторы правильно. Начнем с того, что зарядка необслуживаемого автомобильного аккумулятора несколько отличается от зарядки свинцовых аналогов.

Все дело в том, что технология изготовления необслуживаемых батарей может быть разной. Такие решения могут иметь обычный электролит, который заливается в корпус, но так называемы «банки» герметично закрыты, то есть конструктивно отсутствует доступ для долива воды.

Материал изготовления пластин также отличается от используемых решений в свинцовых батареях. Еще один тип батарей не имеет жидкого электролита внутри АКБ в том виде, в котором многие водители привыкли его наблюдать.

Электролит в корпусе удерживается в специальном материале (полипропилен).

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор и можно ли это сделать дома?


Без долива воды они могли верой и правдой служить владельцу около двух лет. У необслуживаемых аккумуляторных батарей наряду с достоинствами, есть и недостатки:

  1. Холод крайне негативно сказывается на работоспособности и сроке службы необслуживаемых аккумуляторов. Оставив морозным вечером машину под окном вы рискуете утром пойти на работу пешком.
  2. Неисправное электрооборудование сильно расходует батарею.
  3. Цена. Она значительно выше, чем у обслуживаемых АКБ Зависимость от температуры.

У начинающих автолюбителей очень часто возникает вопрос «а могу ли я дома зарядить аккумулятор?» Это возможно, а порой и просто необходимо.

Проблема была в том, что их характеристики сильно страдали при полной разрядке и при жесткой эксплуатации срок службы значительно сокращался. Свинцово-калиевые токоотводы увеличили «живучесть» батареи до 5 лет.
Зарядка от специального заряжающего устройства более щадящая, нежели попытки «разогнать батарею» от генератора.

Как зарядить аккумулятор автомобиля в домашних условиях

По этой причине необходимо время от времени заряжать аккумулятор при помощи ЗУ (внешнего зарядного устройства).

Особо актуален этот вопрос в зимнее время.

Также возможна зарядка АКБ при помощи специального пускозарядного устройства, но такие решения зачастую обеспечивают только дозарядку севшей батареи без возможности полностью зарядить автомобильный аккумулятор. Рекомендуем также прочитать статью о том, . Из этой статьи вы узнаете о назначении, особенностях, возможностях и основных критериях при выборе подобных решений.
Обычно с исправным аккумулятором не возникает проблем тогда, когда температура наружного воздуха плюсовая. Запуск двигателя в таких условиях способен обеспечить аккумулятор, который заряжен только наполовину.

При снижении температуры воздуха ниже ноля емкость АКБ немедленно уменьшается от 1.5 до 2 раз.

Также в холодное время года для запуска двигателя требуется подача большего пускового тока, так как в картере густеет и стартеру сложнее провернуть .

Zheka147 › Блог › Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля

Так было несколько слов о параметрах, на которые следует обращать внимание.

Но здесь постараюсь все рассказать еще более подробно.Во-первых, нужно знать, какого напряжения ваш АКБ: 12 или 6, а может 24 или даже 48 Вольт? Самые слабые в данный момент можно найти в стареньких советских мотоциклах.

Более мощные используются, к примеру, в крупной сельскохозяйственной технике и т.д. А вот самый распространенный является аккумулятор с напряжением в 12 Вольт.

В соответствии с этим необходимо выбирать зарядное, которое будет поддерживать напряжение вашей батареи.Обратите внимание на силу тока, которую выдает устройство.

Здесь в первую очередь нужно отталкиваться от того, какова емкость батареи. Если у вас, к примеру, установлена А.Б.

60 Ампер*час, то вам необходимо устройство, которые будет выдавать как минимум 6 Ампер.

Ведь при зарядке оптимальным является значение тока в 0,1 от полной емкости АКБ.Лучше всего использовать приборы, которые имеют полностью автоматический режим зарядки.

Зарядка необслуживаемого аккумулятора

Главным их достоинством является то, что постоянный контроль плотности электролита с доливанием дистилированной воды проводить не требуется.Что касается зарядки необслуживаемого аккумулятора автомобиля, заряжать его нужно обязательно, особенно в преддверии зимнего времени года.

Емкость у таких АКБ со временем тоже становится меньше, несмотря на то, что средний срок их службы может составлять 3-5 лет и более. Поэтому периодическая подзарядка им тоже требуется, равно как и батареям старого образца.Часто двигателю внутреннего сгорания автомобиля бывает недостаточно энергии для запуска в случае, если речь идет об аккумуляторе, заряженном только от генератора. Например, если в последнее время машина используется только для езды на небольшие расстояния, энергетическому потенциалу батареи бывает недостаточно времени для восполнения.

В этом случае необходимо позаботиться о том, как зарядить необслуживаемый

Как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля?

При подаче напряжения на клеммы сульфат свинца, содержащийся в электролите, восстанавливается до металла на отрицательном электроде, а плотность кислоты возрастает. Когда при зарядке от повышенного напряжения (более 15,6 В) в составе электролита становится мало сульфата свинца, то начинается электролиз воды, содержащейся в растворе. Она распадается на газы — кислород и водород, что визуально сопровождается пузырьками – аккумулятор «кипит».

В источниках питания старого образца это считалось нормальным процессом, потому как плотность раствора постоянно контролировалась посредством отверстий с пробками, сделанными в каждой банке.