Как закрыть табель за работу в праздничные дни 2023г



Как закрыть табель за работу в праздничные дни 2023г

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно


Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника. Табель учёта рабочего времени относится к формам документов, которые выдаются работнику при увольнении вместе с трудовой книжкой по его запросу (). Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г. не обязательны для применения.

Однако учёт вести работодатели обязаны (ч.

4 ). Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах.

Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов: табель рабочего времени на 2023 год составляет и ведёт уполномоченное лицо; подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы; после

Табель учета рабочего времени: как его «закрыть», если последний день месяца приходится на выходной

Для такого учета компании и предприниматели должны ежедневно заполнять табель учета рабочего времени.

Существуют две формы табеля — Т-12 и Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1; подробнее читайте в статье «Что нужно знать бухгалтеру о кадровой документации»). Работодателю нужно выбрать любую из этих форм и закрепить свой выбор в учетной политике. Ведите табель и рассчитывайте зарплату в веб-сервисе Вести бесплатно На каждой из двух форм табеля учета рабочего времени есть поле, предназначенное для даты составления.

Обычно кадровики указывают здесь последнее число месяца: 31 января, 28 (или 29) февраля и т.д. Но иногда последний день приходится на субботу, воскресенье или праздник.

В такой ситуации возникают сомнения, какой датой «закрыть» табель. Возможны три варианта: проставить первый рабочий день следующего месяца, проставить последний рабочий день текущего месяца, либо, несмотря на выходной, указать последний календарный день текущего месяца.

Оформляем работу в выходные и праздничные дни

Оба выходных предоставляются, как правило, подряд (ч.

1-2 ст. 111 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе установить выходные и в другие дни недели, если у работника особый режим труда и отдыха (сменный, вахтовый, сокращённое рабочее время и т.п.).

Выходными для конкретного работника могут быть дни, которые по общему правилу, действующему в организации, являются рабочими (ч.

3 ст. 111, абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 100 Трудового кодекса РФ). Привлечение работника к труду в его нерабочие дни по графику также нужно оформлять как работу в выходной. Праздничные дни перечислены в ст. 112 Трудового кодекса РФ. Это государственные праздники, которые являются нерабочими днями для всего персонала (за исключением надомников, которые самостоятельно организуют своё рабочее время).

Если у работника-сменщика смена выпадает на праздничный день, отдельного оформления это не требует, однако оплачиваться такая работа должна в повышенном размере (ст.

153 Трудового кодекса РФ)

Как правильно заполнять табель времени по выходным и праздникам


Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик. Поскольку для отражения явок сотрудника в табеле используется метод сплошной регистрации, в каждой ячейке, соответствующей числу месяца и дня, должна проставляться отметка время в виде цифрового и буквенного кода.

Так, явка отмечается кодом «Я» и цифрой, обозначающей количество отработанных сотрудником часов (например, «8», если он отработал полный рабочий ). Выходной день также имеет свое обозначение в виде буквы «В» и соответствующего ей цифрового кода «00». Скачайте документы по теме: В конце месяца, при подведении итогов время, все выходные и праздники исключаются из расчета отработанного времени вместе с остальными днями, в которые сотрудник не присутствовал на рабочем месте по тем или иным поводам (командировки, неявка по невыясненным причинам, неявка по болезни и т.

д.)

Табель январь 2023 рабочий учета рабочего времени, производственный

Из январского производственного календаря можно узнать, не только о табеле учета рабочего времени на январь 2023 года, но и норме часов при работе в 24, 36 и 40 часовые рабочие недели, как и о выходных и праздничных днях, переносах, и длинных выходных, кстати он официальный и утвержден правительством, а значит и пользоваться им можно безопасно.

В подготовленном производственном календаре на январь 2023 года с табелем учета рабочего времени, который официально утвержден правительством, есть всей нужной информации, которой в своей работе могут пользоваться профессионалы. Надеемся он окажется полезным им, как и простым трудящимся нашей страны, которым также иногда хочется знать больше, чем им полагается (юмор).
тем более он всегда рядом и как говорится в любое время «под рукой», всего-то в паре кликов, или же вообще вы поместили эту страницу себе в закладку.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни. Итак, если появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, а спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего ().

Например, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности.

Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха. Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие)

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

Например, если работнику установлен сменный график работы и его рабочие смены выпадают на субботу и воскресенье, то для него эти дни являются рабочими, и никакого особенного оформления работы в эти дни не требуется. Или, если работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем воскресенье, то для него суббота будет обычным рабочим днем, и работодателю нет необходимости по-особенному оформлять и оплачивать работу в такой день.

То есть особый порядок привлечения к работе и оплаты будет действовать только в том случае, когда сотрудник выходит на работу в свой выходной день, установленный внутренним трудовым распорядком.

Январь 2023 года: как отдыхаем и работаем

То есть, отдых начнется 30 декабря и продлится до 8 января следующего года.Если праздничный день совпадает с выходным (субботой или воскресеньем), работникам добавляется еще один день отдыха.На выходные в январе 2023 года выпадает как раз 2 праздничных дня – 5 и 6 число.

С праздничными днями дело обстоит по-другому: они едины для всех работников независимо от графика работы. Соответственно, работа в такие дни в любом случае предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе. Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст.

Эти два дополнительных дня отдыха переносятся на 2 и 3 мая. Поэтому майские каникулы продлятся целых пять дней – с 1 по 5 мая.Далее приведем производственный календарь на январь 2023 года при пятидневной рабочей неделе. По сути, он включается в себя календарь праздников на январь 2023 года.В январе 2023 года большинство работников ожидает 8 праздничных дней.
К ним добавляются еще и обычные выходные дни – суббота и воскресенье.

Например, выйдя на работу 9-го числа, граждане отработают только 3 дня, и вновь продолжат отдыхать в выходные, так как 9-е января – это среда.Согласно производственному календарю, всего в январе 2023

Пример расчета оплаты за выходные и праздничные дни

Работодатель может привлечь сотрудников в выходной как для профилактики опасной ситуации, так и для устранения ее последствий. Необходимость предотвратить несчастные случаи и порчу имущества, требующая слаженной и оперативной работы коллектива.

Угроза жизни и благополучию народа, чрезвычайная ситуация или военная угроза. ВАЖНО! В силу ч. 7 ст. 113 ТК РФ даже в таких сложных ситуациях привлечение к работе в выходные инвалидов и матерей малолетних детей допустимо только при условии, что это не отразится на состоянии их здоровья.