Как вернуть деньги со счета обеспечения депозита по фз 44



В каких случаях не возвращают обеспечение заявки по 44 ФЗ?


При этом возврат или прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения контракта;2) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);3) отклонение заявки участника закупки;4) отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;5) получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;6) отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частями 9 и 10 статьи 31 настоящего Федерального закона;7) получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании

Возврат обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе по 44-ФЗ

руб.26 Кроме того, нужно отметить, что в случае проведения электронных аукционов солидарную ответственность вместе с оператором электронной площадки за соблюдение срока возврата денежных средств обеспечения заявки несет и банк, который обслуживает счет оператора27. Участник закупки не может рассчитывать на возврат обеспечения заявки в следующих случаях28: Участник закупки, признанный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), отказался или уклонился от заключения контракта.

Отметим, что здесь идет речь о единственном участнике торгов или победителе торгов. Если контракт не подписывает участник конкурса, заявке которого присвоен второй номер, то это не считается уклонением от заключения контракта29. Что же касается электронного аукциона, то ситуация с формально-правовой точки зрения здесь не очень ясная: с одной стороны, в законодательстве здесь нет такой же нормы, как в отношении конкурса (см.

выше)

Возврат обеспечения заявки в электронном аукционе

Кроме того, с введением ФЗ-44 о Федеральной контрактной системе станет возможным использовать в качестве обеспечения заявки банковскую гарантию. Банковская гарантия – это документ, по которому банк обязуется выплатить заказчику неустойку, если компания, победившая в конкурсе, по каким-либо причинам откажется заключать контракт.

Каждый потенциальный участник обязан предоставить обеспечение заявки – это требование прописано в законодательстве РФ. Обеспечение заявки вносится на счет заказчика. Обеспечение заявки – это не плата за участие в конкурсе. Через некоторое время, если участник не нарушил договоренности, эти деньги возвращаются назад.
В каких случаях, и в какой срок осуществляется возврат обеспечения участнику размещения заказа?

Закон ФЗ №44 предполагает следующие случаи, в которых обеспечение заявки возвращается участнику тендера: подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе, протокола закрытого аукциона; при этом обеспечение возвращается всем участникам, кроме победителя (победителю тендера обеспечение заявки возвращается после заключения контракта);

Возврат обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе по 44-ФЗ

При этом оператор отклоняет заявление на вывод (возврат) денежных средств, если указанный размер средств превышает остаток свободных средств на лицевом счете участника – такое может, в частности, произойти, если после разблокировки средств участник подал новую заявку на участие в новом электронном аукционе.

Перечисление денежных средств производится по реквизитам, указанным в поручении (заявлении), а при отсутствии таковых — по реквизитам, указанным участником при аккредитации на электронной площадке. Срок перечисления – в течение 3 рабочих дней со дня получения оператором соответствующего поручения (заявления) от участника.

Отметим, что данный срок не придуман электронной площадкой, а обусловлен соответствующей нормой законодательства7. Возврат денег на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона должен быть осуществлен в течение 5 рабочих дней, а прекращение блокирования средств на счете при проведении электронного аукциона – в течение 1 рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев8:

Как вернуть обеспечение заявки

Каждому потенциальному участнику следует предоставить обеспечение заявки, которое будет либо внесено на счет заказчика в деньгах, либо учтено в виде банковской гарантии. Обеспечение заявки не является платой за участие в конкурсе.

Если участник не стал победителем конкурса или аукциона и не нарушил правил, эти деньги возвращаются назад.

Банковская гарантия не возвращается, в этом нет смысла. Выбирая этот вид обеспечения, следует учитывать, что оформление банковской гарантии стоит денег, которые вам ни в каком случае не вернутся. Законом ФЗ №44 предусмотрены следующие случаи, когда обеспечение заявки возвращается участнику государственного конкурса или аукциона: Протоколы рассмотрения и оценки заявок, которые были поданы на участие в конкурсе или аукционе, протоколы рассмотрения вторых частей заявок, протоколы закрытых аукционов подписаны.
Обеспечение возвращается всем, кроме победителя.

Возврат денежных средств за обеспечение исполнения контракта

Такое право предусмотрено статьей 96 Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Поставщик может уменьшить размер обеспечения пропорционально выполненным обязательствам по договору, то есть получить часть денежных средств еще до того, как договор полностью исполнен. При этом важным обстоятельством является то, что возможно выбрать иной способ поручительства и, например, вместо денежных средств, предоставить банковскую гарантию.

Рекомендуем прочесть:  База данных отказников в роддомах

Итак, рассмотрим подробнее, что необходимо сделать для получения обратно так называемой гарантии по договору, которая была перечислена заказчику.

Как правило, алгоритм действий оговорен в соглашении сторон.

В первую очередь необходимо направить в адрес заказчика письмо с просьбой о перечислении суммы и указанием реквизитов для такого перечисления. В случае, если заказчик не вернул денежные средства в срок, в любом контракте указаны штрафные санкции, которые применимы к обеим сторонам указанного соглашения.

Обеспечение заявки: виды обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

И так, давайте приступим к изучению… (Примечание: настоящая статья актуализирована 07.08.2022 г.).

Вопросы обеспечения заявки в рамках 44-ФЗ регулируются статьями 44 и 45.

Согласно ч.1 ст. 44 44-ФЗ заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что НМЦК превышает 5 млн.

рублей, если Правительством Российской Федерации не установлено иное. А вот Постановлением Правительства РФ № 439 от 12.04.2022 г. утверждено значение НМЦК, при превышении которого заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, в размере 1 млн.

рублей. Таким образом в закупках до 1 млн. рублей требование к обеспечению заявок заказчиками не устанавливается. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств (свои средства, , ) или банковской гарантии.

Правила и учет обеспечения заявок и исполнения контракта

1 п. 8 ст. 96 Федерального закона № 44‑ФЗ (Письмо Минэкономразвития РФ от 14.05.2014 № Д28и-801). Обеспечение заявок на участие в конкурсе (аукционе) и обеспечение исполнения контракта может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

Выбор способа обеспечения осуществляется участником закупки самостоятельно, за исключением случаев, для которых Федеральным законом № 44‑ФЗ установлен только один способ обеспечения (п.

1 ст. 44,п. 3 ст. 96 Федерального закона № 44‑ФЗ).Общие положения по обеспечению заявок на участие в конкурсе (аукционе) путем внесения денежных средств. Прежде всего, отметим, что обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств (п.

2 ст. 44 Федерального закона № 44‑ФЗ).

Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Фактически, этот момент наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ/оказанных услуг или товарную накладную.

Обеспечение заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе может быть предоставлено участником закупки либо путем внесения денежных средств либо банковской гарантией.

Единственные обязательства, которые остаются после этого у исполнителя/поставщика/подрядчика — это гарантийные, однако это не означает, что деньги, предоставленные для того, чтобы подтвердить добросовестность, будут находиться на счету заказчика до тех пор, пока они не закончатся.