Как в квартире рвзделить доли



Как в квартире рвзделить доли

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе


Все, что супруги приобрели в зарегистрированном браке — их совместная собственность. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества.

Делить совместную собственность допускается на любом этапе:

    когда брак зарегистрирован; непосредственно при разводе (даже в одном исковом заявлении!); после того, как брачные отношения расторгнуты.

Поделить имущество можно двумя путями: Заключение соглашения — стороны по взаимной договоренности определяют, как произвести раздел, обратившись для оформления бумаги к нотариусу. В соглашении можно прописать практически любые условия, главное чтобы они не нарушали интересов несовершеннолетних детей и третьих лиц.

В судебном порядке — когда разводящиеся супруги не в состоянии договориться мирно.

В этом случае разрешить возникший спор будет возможно лишь на основании судебного решения.

Как поделить квартиру на доли: нюансы процедуры, образец соглашения о выделении частей, если собственник — один супруг

Им можно владеть совместно либо продать и разделить деньги. Если в жилище несколько комнат, возможно закрепление долей за владельцами с их учетом.Если собственник приватизированной квартиры вступил в брак и прописал мужа/жену, то его статус владельца не меняется (подробнее в статье: ).

Однако суд может принять решение о праве второго супруга проживать какое-то время (иногда до конца жизни) в этой квартире после развода.У супругов, приватизировавших квартиру во время брака, одинаковые права на нее. Участвующие в приватизации члены семьи тоже будут иметь доли. При добровольном отказе от доли в приватизированной квартире бывший супруг может проживать в ней и быть прописанным, если у него нет другого жилья.

Суд определит срок допустимого проживания.Для неприватизированных квартир единственный вариант раздела — это размен на меньшие квартиры с таким же статусом. Иногда жильцы поступают так – прописывают покупателя, а получив от него денежное вознаграждение выписываются.

Как правильно поделить квартиру на доли?

Не важно, будет это потом решение суда, или мировое соглашение утвержденное судом, оно станет правоустанавливающим документом.

Таким же как договор купли-продажи, к примеру.Потом он регистрируется в самом обычном порядке, как регистрируется в любом ином случае.

Естественно, что при наличии спора в суде вполне могут встать вопросы экспертиз и т.д., так что БТИ тут в суде вам понадобится.

И сумма иска исходит из цены квартиры, так что экспертная оценка нужна. Лучше будет, если между истцом и ответчиком нет согласия, чтобы экспертизы как оценочная, так и определение конкретно возможности раздела, назначались в суде.Госпошлина при подаче иска — как и по закону, зависит от цены иска.Оплата при регистрации — как обычно.При подаче иска исходные правоустанавливающие документы обязательны.Суд вправе по вашим требованиям не только определить мистические по 1/2 доли, но и по вашим требованиям конкретно определить, что и как.

Как разделить доли в приватизированной квартире

В случае раздела все участники теряют указанное право.

Как уже было указано, раздел возможен в двух вариантах: заключить соглашение о разделе между собственниками либо обратиться в суд с иском. Условия соглашения могут предусматривать следующие положения:

    в праве на жилое помещение выделяются равные доли для каждого из участников;в общем праве устанавливают неравные доли (например, 60 % жене и 40% мужу);распределение не должно нарушать имущественные интересы ни одной из сторон, полное лишение прав не допускается.

С момента регистрации данного документа в органах Росреестра на квартиру будет установлена общая долевая собственность. Если же принято решение о сохранении квартиры в долевой собственности, то при таком режиме есть определенные недостатки: согласием остальных собственников жилья нужно заручиться в случае, если вы хотите провести ремонт

Как можно разделить доли в приватизированной квартире

Причиной обращения в суд в большинстве случаев является несогласие одного из хозяев с размерами доли, которая выделяется ему из общей собственности.

Установить, какая часть положена каждому из владельцев в данном случае, может только судебный орган, опирающийся на нормы действующего законодательства. Важно! Раздел приватизированной собственности через суд занимает много времени.

Поэтому, если вопрос нужно решить в кратчайшие сроки, лучше постараться найти консенсус с другими собственниками.

Делить жилое помещение, в котором план предусматривает наличие только одной комнаты, очень неудобно.

В натуре произвести выдел не получится, а вот определить доли каждого из собственников в судебном порядке или в соответствии с условиями мирного соглашения весьма реально.

Как разделить квартиру на доли — возможные нюансы

Если он невозможен, об этом также указывается в заключении эксперта.

В данном случае также нужно определиться, кто из владельцев будет проживать в данной квартире. Проблема также может возникнуть, если имущество является ипотечным.
Эксперт может предложить определить порядок пользования квартирой, что чаще всего с квартирами и происходит.Судья принимает решение, выбирая вариант раздела, наиболее подходящий в плане соответствия долям сособственников и сложившемуся порядку пользования. Если есть просьба в иске, то сособственник вправе выделиться, получив выкупную рыночную цену в случае невозможности раздела.Особенностью неприватизированной квартиры является то, что жильцы не являются её собственниками.

Собственником является государство или муниципальные власти. Все, кто живут в этих квартирах, фактически находятся там на основании договора социального найма или являются членами семей квартиросъемщиков.В такой ситуации не получится разделить квартиру на доли.

Единственный вариант в случае спора – определение порядка пользования жильем и никак иначе.

Раздел квартиры с одним собственником на доли

Важно учитывать и необходимость тщательно взвесить причины раздела жилья, действительно ли это необходимо и риски такого решения. В первую очередь, перед тем, как разделить жилую или нежилую недвижимость на доли, если один собственник имеет на неё права, необходимо учитывать, что после раздела квартира перестанет существовать, как единый недвижимый объект.

Вместо неё появится два или более новых, в зависимости от того, на сколько частей предусмотрен выдел.

Но и здесь не всё так однозначно, поскольку для создания нового недвижимого объекта он должен обладать рядом требований и характеристик. Разумеется, в ситуации с квартирой это не всегда представляется возможным из-за оборудования двух отдельных входов. Кроме того, после разделения, первоначальный владелец квартиры потеряет право собственности на выделенную часть этого имущества.

Поделить

Как разделить квартиру по долям в 2020 году?

При составлении соглашения бывшие муж и жена сами определяют условия раздела.

Документ является более вариативным, чем брачный договор, условия которого жестко регулируются законом. В нем необходимо четко прописать, какое именно имущество и в каких долях закрепляется за каждым из владельцев. В соглашении о разделе квартиры прописывается размер долей, которые отойдут к каждому из владельцев.

В документе указываются следующие сведения:

  1. права и обязанности;
  2. алгоритм разрешения споров;
  3. предмет соглашения;
  4. ответственность;
  5. информация о введении документа в действие и порядке его расторжения.
  6. Ф.И.О. и паспортные данные сторон;

Оформленное и подписанное сторонами соглашение утверждается нотариусом. Только после этого право собственности каждого из владельцев регистрируется в отделении Росреестра.

Чтобы официально закрепить за собой свою долю, нужно собрать и передать регистратору:

Как разделить квартиру по долям

Любая реконструкция каким-либо образом затронет соседей, а без их согласия перепланировка будет невозможна. Более того, если подобная реконструкция жилого помещения каким-либо образом повлияет на прочность здания, проводить ее не позволят местные муниципальные органы.В таком случае остается раздел на идеальные доли.Идеальная доля – это доля в праве на жилье, а не физическая часть жилого помещения, которую можно потрогать или увидеть.