Как уберечь главного бухгалтера от ответственности за неуплату налогов



За что могут посадить главного бухгалтера: основания уголовной ответственности


Документы по различным финансово-расчётным операциям признаются действительными, если на них стоит подпись главбуха. За что отвечает главный бухгалтер в организации (например ООО)? В обязанности главбуха входит: вести учёт хозяйственной деятельности организации; обеспечивать защиту собственности организации; осуществлять целесообразное распределение финансово-трудовых ресурсов; оформлять бухгалтерскую документацию в соответствии с нормативно-правовыми актами; правильно рассчитывать и направлять налоги и различные финансовые сборы в федеральный и региональный бюджеты, а также страховые взносы во внебюджетные гос.

фонды; начислять з/п сотрудникам; участвовать в составлении отчётности по недостачам и хищениям финансовых средств и товарно-материальных ценностей; предоставлять руководителю, аудиторам и кредиторам точную отчётность по бухгалтерии; оказывать метод.

Уголовная ответственность директора и бухгалтера в 2020 году

В первом полугодии 2015 году количество уголовных дел по экономическим статьям увеличилось на 22% (по данным Генпрокуратуры, судебного департамента Верховного суда). А в январе 2016 года глава Следственного комитете Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сказал, что число уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты налогов выросло в 2015 году на 68%. В 2015 году было возбуждено более 4,5 тысяч уголовных дел.

Несмотря на то, что Путин В. в декабре 2015 года в своем послании обращал внимание на усилившийся «кошмар» для бизнеса, в ближайшие годы ожидать лояльности от правоохранительных структур по отношению к предпринимателям не приходится. Что говорит о неуплате налогов статья 199 УК РФ?За неуплату налогов с организации привлекают по статье 199 УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если руководитель фирмы совершил действия, направленные на уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном размере.

Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Чтобы узнать, как суды применяют разъяснения ВС РФ, что на самом деле может грозить бухгалтеру и какие доказательства свидетельствуют о вине бухгалтера, мы проанализировали приговоры, вынесенные судами по «налоговым» статьям.Бухгалтер как соучастник преступления Сначала немного теории.

Чтобы уклонение от уплаты налогов было признано преступлением, уклонение должно быть совершено в крупном размере. Это означает, что сумма неуплаченных налогов должна либо превышать 15 миллионов рублей без каких-либо дополнительных условий. Либо сумма неуплаченных налогов должна превысить 5 миллионов рублей в пределах трех лет подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов превысила 25% от сумм, подлежащих уплате (примечание к ст.

199 УК РФ).

Какова ответственность главного бухгалтера за нарушения

Конкретизировав его, мы увидим, что главбух несёт ответственность следующих видов:

  1. уголовную.
  2. материальную;
  3. административную (и непосредственно с ней связанную налоговую);
  4. дисциплинарную;

Дисциплинарная ответственность возложена не только на главбуха, но и на всех прочих работников.

Здесь всё просто: ненадлежащее исполнение обязанностей чревато замечанием или служебным выговором от руководства (а в наиболее серьёзных случаях – увольнением). Административная и уголовная ответственность наступает в случае грубых нарушений налогового законодательства.

Нас же прежде всего интересует ответственность материальная, то есть непосредственно связанная с нанесением финансового ущерба компании.Материальная ответственность главного бухгалтера Трудовой кодекс выделяет две разновидности материальной ответственности работников:

  1. на общих основаниях;

Не обнальных дел главбух: какие «хитрости» избавят от УК РФ?

Марья Ивановна, пыталась донести до руководства, что оптимизировать НДС через обнальные конторы становится сверхопасно: показывала и судебные решения с плачевным исходом, приводила статистику заведенных уголовных дел по ст. 199 УК РФ, цитировала 401-ФЗ… Но все ее старания оказались бесполезными. Руководству по барабану, что происходит с другими бизнесменами, ведь их обнальщики – проверенные, легальные и безопасные.

И вообще – «все схвачено». Марья Ивановна – умная женщина, и не хочет коротать старость на тюремных нарах. Поэтому она решила прибегнуть к законным «хитростям»: «Раз не хотите работать по-честному, огородите меня от всего этого криминала.

А лучше и опытнее меня, вы точно не найдете. Грамотный бухгалтер на такие риски, которыми вы занимаетесь ни за какие деньги не пойдет. Я вашу «кухню» знаю, но давайте, знать буду в уме, а по бумагам ни сном, ни духом о вашей деятельности?» Наш главбух решила сравнить работу по ТК РФ и по договору аутсорсинга.

Какую ответственность несет главный бухгалтер

Предполагает МО на общих основаниях.

Если главбух нанесет какой-либо ущерб организации, с него взыскивается компенсация, равная его средней зарплате. К примеру, ущерб компании составил 100 000 рублей.

Зарплата главбуха составляет 20 000 рублей.

Взыскать с сотрудника больше 20 тысяч не получится. Полная материальная ответственность. Предполагает возмещение ущерба в полном объеме. Рассмотрим аналогичный пример: организации был причинен ущерб в размере 100 000 рублей. Главбуху, если его вина доказана, придется выплачивать компенсацию в размере 100 000 рублей, вне зависимости от размера его зарплаты.

Условие о полной материальной ответственности должно быть указано в трудовом договоре. Оно может быть поставлено только сотрудникам с ключевыми должностями (главбух, руководитель).

ВАЖНО! Если в трудовом договоре отсутствует пункт о полной МО, главбух будет нести материальную ответственность на общих основаниях.

За что и как могут наказать бухгалтера

Следовательно, если в компании есть бухгалтер, то за правильность ведения бухучета отвечает он.

Иные сопутствующие этому обязанности, как то: достоверно составлять и своевременно представлять в ИФНС налоговые декларации, а также другие документы, – возлагаются на бухгалтера, если прописаны в трудовом договоре с ним или в его должностной инструкции. Соответственно, и ответственность за нарушения, связанные этой документацией, может быть возложена также на него.

Поэтому во избежание вовлечения бухгалтера в судебные споры о том, виновен он в конкретном нарушении или нет, ему целесообразно проследить за тем, чтобы в трудовом договоре и должностной инструкции его обязанности и сферы ответственности были прописаны предельно подробно. Однако если между главным бухгалтером и генеральным директором возникают разногласия, и первый выполнит то или иное действие, заручившись письменным распоряжением руководителя, то вся полнота ответственности за принятое решение ляжет на гендиректора (п.

8 ст. 7 Закона о бухучете)

Есть ли уголовная ответственность у бухгалтера с 2020 года

Все зависит от множества различных факторов.

В первую очередь это фигурирующая в деле сумма, а также мотивы, наличие каких-либо последствий. По возможности как самому бухгалтеру, так и руководителю предприятия стоит избегать допущения подобного рода ситуаций. Так как мерой наказания может быть вполне реальное тюремное заключение.

Но в большинстве случаев, все же, назначается условный срок. К наиболее существенным вопросам, рассмотреть которые желательно заблаговременно с целью избегания различных спорных моментов, относятся следующие:

  1. правовая база.
  2. определения;
  3. классификация видов;

Сегодня все вопросы, тем или же иным образом связанные с наказанием бухгалтера за воровство, освещаются в действующем на территории РФ законодательстве. Но для правильной трактовки законодательных актов понадобится именно предварительное рассмотрение всех используемых терминов.

Ответственность главного бухгалтера с 2020 года — полный обзор всех нововведений

С главным бухгалтером при вступлении в должность может заключаться договор о полной материальной ответственности.

Он, как правило, состоит из следующих обязательных пунктов:наименования сторон договора, с указанием полного названия компании и паспортных данных сотрудника.

В качестве основания для заключения такого договора указывается номер приказа о назначении на должность;предмет договора. Этот пункт подразумевает определение степени ответственности и условий, при которых наступает возмещение материального ущерба бухгалтером (подразумевается, что ущерб является прямым, а вина бухгалтера не оспаривается);срок действия договора.