Как списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности на усн



Списание кредиторской задолженности при усн доходы


, выплаченных работникам в мае. Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно.

Минфин рассказал, что делать в такой ситуации. «Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.
Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Обновление: 1 июля 2015 г.

Списание кредиторской задолженности при УСН

Исходя из п.

78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного , суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, подлежат списанию с бухгалтерского баланса. В бухгалтерском учете они включаются в состав прочих доходов (п.

7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). А как принимаются такие суммы для целей УСН, учитывая применяемый при этом спецрежиме кассовый метод? Из пункта 1 ст. 346.15 НК РФ следует, что при определении объекта налогообложения в рамках УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Это, в частности, доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы (п.
1 ст. 248 НК РФ). К последним относятся суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п.

18 ст. 250 НК РФ).

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН.

Пример

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операцию по списанию кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности.

Кредиторскую задолженность можно списать, если истек срок ее исковой давности. Он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п.

2 ст. 200 ГК РФ). Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа. Например, согласно договору поставки Организация должна была оплатить товары 11 мая 2015 г., но этого не сделала. В таком случае срок исковой давности будет отсчитываться с 12 мая 2015 г.

И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, срок исковой давности истечет 11 мая 2023 г. Если же конкретный день погашения долга

Списание кредиторской задолженности при УСН

Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам).

И с этого момента можно списать «кредиторку».

Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99). В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой: Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1 – списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99). УСН При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят

Порядок списания дебиторской задолженности при УСН.

Пример

Ситуация С какого момента отсчитывать течение срока Дата погашения долга заранее определена (например, прописана в договоре) Со дня, следующего после окончания установленной даты платежа Срок исполнения обязательства договором не определен С момента, когда последний раз направлялось должнику требование об уплате задолженности На возврат денег дано лицу определенное время По окончании последнего дня этого срока Если в течение трехлетнего срока исковой давности предпринимались какие-либо действия по взысканию задолженности с должника, срок исковой давности прерывается и начинает отсчитываться заново. Или должник частично оплатил свой долг, подал

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности


При этом, если кредитор дал должнику определенное время на исполнение обязательства, то срок начинает течь по окончании последнего дня времени, предоставленного на исполнение.

Время, которое прошло до перерыва срока, в новый расчет не включается (ст. 203 ГК РФ). Например, подписан с должником акт сверки и он признал задолженность. Либо Организация подала на должника в суд.

Срок может прерываться. Основанием для этого служат действия лица, которые свидетельствуют о признании долга. После перерыва срок начинает течь заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не включают.

Закон предусматривает и ограничение срока исковой давности.

Он не может превышать десяти лет со дня нарушения, даже если прерывался (ст.

203, п. 2 ст. 196 ГК РФ). . Списывайте кредиторскую задолженность с истекшим сроком отдельно по каждому обязательству.

Ее размер определите путем проведения инвентаризации. Оформите соответствующий приказ руководителя Списать конкретное обязательство можете по акту инвентаризации и бухгалтерской справки.

Эти два документа служат основанием на оформление приказа

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т.

е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов. Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст.

195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам.

Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода. В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН

78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв.

Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) определен порядок ее проведения. В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности. По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами.

С момента начала действия Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы применяемых первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО

Суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются также по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовый результат деятельности у коммерческой организации или на увеличение доходов у некоммерческой организации.

Данный порядок установлен для целей бухгалтерского учета. Нужно ли каким‑либо образом отражать списание дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом учете «упрощенцев»?

Да, перед составлением годового отчета организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСНО, обязаны провести инвентаризацию.