Как сделать исправление титульного листа трудовой книжки



Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок


Причем достаточно ошибиться в одной букве, чтобы документ потерял свою силу. Нет печати организации на титульнике; Нет подписи лица, имеющего право заполнения трудовой; Дата заполнения трудовой указана неверно.

Бывает, что делают намеренно, чтобы трудовой стаж человека увеличился. Работодатель не имеет права отказать в устройстве на работу по причине недействительности трудовой.

Внесенные ошибочно данные могут располагаться как в самой трудовой, так и на ее титульной странице, а также во вкладыше.

Изменения в них вносятся по аналогичной схеме, но нюансы есть везде. Для начала рассмотрим правила общего характера по исправлению ошибок: Все исправления вносятся пастой, обладающей устойчивостью к свету и воде; Нельзя вносить исправления гелевой ручкой, такие чернила быстро теряют цвет и четкость; Если информация с ошибками внесена в старую трудовую, то использовать для поправок различные корректоры нельзя.

Внесение исправлений в титульный лист трудовой книжки

Таким образом, учитывая, что в вашем случае, у работника на титульном листе в трудовой книжке неправильно указана фамилия, а предыдущего работодателя установить не представляется возможным, допустившего ошибку. Вам по заявлению работника, необходимо оформить новую трудовую книжку.

При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен испорченной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации либо испорченная трудовая книжка работника. Так как данная трудовая имеет неточности в титульном листе, а сами периоды указаны верно, то по ней вполне можно посчитать стаж работы данного работника.

При этом, снимите с нее копию и вложите в его личное дело, что будет являться подтверждением.

Что делать, если обнаружены ошибки на титульном листе трудовой книжки?

Следовательно, если трудовая книжка была заведена в организации, кадровик которой и допустил ошибку, то бланк трудовой книжки нужно признать испорченным и уничтожить с составлением соответствующего акта, а работнику завести трудовую книжку на новом бланке. Если у работника было несколько мест работы, то признать трудовую книжку испорченной и завести новую не получится.

В таком случае устранить допущенную на титульном листе ошибку можно путем выдачи дубликата. Дубликат может быть выдан предыдущим работодателем, если работник еще не принят в Вашу организацию на работу, или Вами, если уже принят. Отметим, что на основании трудовой книжки, на титульном листе которой обнаружены неправильные или неточные записи,

Трудовая книжка: исправляем ошибку в титульном листе

Сделать это нужно аккуратно, одной чертой, так, чтобы предыдущую запись было легко прочитать.Написать старую фамилию работника, которая не менялась.Сделать соответствующую запись на внутренней стороне обложки трудовой книжки.

Таким образом, в случаях, когда трудовая книжка содержит ошибки на титульном листе, и работник уже принят в Вашу организацию, то Вам необходимо оформить работнику дубликат трудовой книжки.
Примерное содержание записи может быть таким: «Запись о смене фамилии Кочеткова на Филимонова внесена ошибочно. Фамилия Кочеткова указана повторно. Основание: паспорт гражданина РФ серия 45 02 № 125857, выдан ОВД р-на Митино гор. Москвы 12.01 2004».В том же порядке нужно исправлять все ошибки, допущенные при указании новых данных на титульном листе.

Тот же алгоритм используется даже при допущении ошибок при написании фамилии (имени, отчества).

Вносить исправления путем зачеркивания или замазывания отдельных букв нельзя.В соответствии с п.

27 Правил ведения трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке

Как сделать исправления на титульном листе трудовой книжки?

При выявлении несоответствия между документами трудовую книжку работодатель принять не может. Но при этом такая трудовая книжка не является недействительной, она просто не принадлежит этому работнику.

В случаях, когда работодателя нет, изменения в записи может внести правопреемник компании или вышестоящая организация, куда были переданы архивные документы бывшего работодателя.

Изменения в титульный лист трудовой книжки могут вноситься на основании судебного решения.

В этом случае при внесении изменений делается запись на развороте трудовой книжки со ссылкой на решение суда, с указанием его номера и даты.»Т.е.

исправлять дату рождения, по мнению Митрофановой В.В., можно только на основании судебного решения.Поясните, пожалуйста, можно ли при приёме на работу исправить в трудовой книжке дату рождения на основании паспорта или свидетельства о рождении, или нужно выписывать в этом случае новую

Как исправить неверную запись в трудовой книжке на титульном листе

Все дело в том, что в отличие от паспорта, трудовая книжка не имеет фотографии ее владельца. Идентифицировать истинного владельца такого документа можно, сверив имя, фамилию, отчество человека и дату рождения, которые должны совпадать с паспортными данными.

Все дело в том, что на титульном листе запрещены любые исправления ошибок. Следует вспомнить 27 пункт Правил оформления и ведения трудовых книжек, где указано, что исправление ошибки в трудовой книжке можно произвести по месту работы, на котором была внесена неверная запись. Также подобные исправления может сделать новый работодатель на основании определенных официальных документов работодателя, который допустил ошибку.

Паспорт считается личным документом человека, а поэтому основанием для исправления он выступать не может. Тем более, что в Правилах запрещается зачеркивать любые данные, которые были внесены в трудовую книжку.

В случае

Как внести исправления в записи на титульном листе трудовой книжки?

Однако некоторые специалисты Минтруда высказывают мнение, что и неточность (ошибку) в имени работника, допущенную на титульном листе, можно исправить в том же порядке, в котором вносятся ИЗМЕНЕНИЯ.

Данная позиция представляется спорной, официальных разъяснений Минтруд по данной позиции не давал.

Так, по мнению представителей Минтруда, согласно п.

27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Исправления в данные трудовой книжки об имени сотрудника внесите в следующем порядке.

Подробнее о мы писали здесь.

Как сделать исправление на титульном листе трудовой книжки?

Такие правила установлены в Правил, утвержденных . На это указывают и суды (см., например, ).

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником Важную информацию о вы найдете в материале здесь. Как оформить дубликат при утере трудовой книжки сотрудником Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно об этом по последнему месту работы.

В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в Правил, утвержденных . Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности.

Оформляя дубликат трудовой книжки, внесите в него следующие сведения: до поступления

Исправляем ошибку на титульном листе трудовой книжки

В литературе высказывается две точки зрения о возможности исправления ошибок, допущенных при заполнении титульного листа трудовой книжки.

При этом вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой порядок установлен в Инструкции, утвержденной .
Ряд специалистов полагают, что исправление таких ошибок невозможно, поскольку нормативные акты о ведении трудовых книжек такой возможности не предусматривают.

Существует мнение, что работнику в такой ситуации должен быть заведен дубликат трудовой книжки (смотрите, например: Дудко М. Трудовая для ленивых: выйди из подполья, «Московский «, N 16, август 2008 г.; Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов.

— ЗАО Юстицинформ, 2005 г.). Другие же считают, что в этом случае могут быть внесены исправления в общем порядке, предусмотренном нормативными актами о ведении трудовых книжек (смотрите, например: Сальникова Л.В., Шитова М.А.

Трудовые отношения. Типичные ошибки.