Как сдавать ндс по агентскому договору



Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору


1 ст. 1005 ГК РФ По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки Ст.

1011 ГК РФ Счет-фактура и иные сопровождающие сделку документы оформляются изначально на имя агента (на отношения сторон распространяются нормы гл. 51 ГК РФ о договоре комиссии) При оформлении счетов-фактур нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

от 26.12.2011 № 1137.

Применяемую с 01.01.2021 форму счета-фактуры вы можете скачать на нашем сайте. в таблице ниже)

Агентский договор: учет у принципала и агента

По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

Если вы как действующий от своего имени агент продали по поручению принципала его товары: оформите 2 экземпляра счета-фактуры (как это сделать построчно, см.
При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст.

974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246).

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст.

1006 ГК РФ)

Агентский НДС

Эта категория налоговых агентов определяет налоговую базу как сумму дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации указанных товаров (работ, услуг). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога. Аренда государственного имущества Налоговыми агентами также признаются арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

Вычет НДС по агентскому договору – без копий счетов-фактур

:

  1. имеется счет-фактура, выставленный продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  2. они предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.
  3. приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет;

Однако ФНС России увязывает право на вычет НДС еще и с другими условиями, основываясь на одном из важнейших нововведений налогового законодательства с 19.08.2021 – статье 54.1 Налогового кодекса РФ.

Они определяют налоговую базу как сумму арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). Налоговая база в этом случае определяется отдельно по каждому арендованному объекту имущества. Налоговый агент обязан удержать НДС из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить его в бюджет.

Документы, подтверждающие право на вычеты по НДС, должны отражать достоверную информацию и подтверждать реальность произведенной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом.

2 ст. 54.1 НК РФ):

  1. основной целью совершения сделки (операции) не является

Порядок сдачи декларации по НДС для налогового агента

По общему правилу реализация товаров, то есть передача права собственности на них, осуществляется собственником товара, то есть в рассматриваемой ситуации — принципалом в силу ст.

Если это выполнено, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу, сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий (п.

1011, п. 1 ст. 996 ГК РФ. В то же время в результате заключения агентского договора товары принципала могут быть реализованы покупателям от имени агента (п. 1 ст. 1005). Данные отношения также распространяются на заказчика, принципала и агента при оказании принципалом услуг с участием агента, поскольку в рассматриваемой ситуации возмездное оказание услуг осуществляется принципалом заказчику с привлечением агента.
По общему правилу при реализации услуг к оплате заказчику налогоплательщиками предъявляется сумма НДС на основании счёта-фактуры, выставленного не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги (п.п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Организация, действующая по агентскому договору

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

, когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;

  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.
  • Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

    1. полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
    2. доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
    3. доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
    4. затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
    5. объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых

    НДС при посреднических сделках: что должен сделать посредник

    Соответственно, документы по этой сделке также должны в конечном итоге исходить от комитента. Порядок оформления этих документов зависит от того, действует посредник от своего имени, или от имени комитента.

    В последнем случае все просто: посредник при совершении сделки (поступлении аванса) получает от комитента счет-фактуру, в книге покупок его не регистрирует, и просто передает документ покупателю. Если же (что бывает чаще) сделка проходит от имени посредника, то документооборот усложняется. Сначала посредник выставляет счет-фактуру от своего имени и один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг.

    Дату и номер документу посредник присваивает, исходя из действующей у него хронологии. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные.

    Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, без регистрации в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур*, абз.

    6 п. 20 правил ведения книги продаж**)

    Агентское вознаграждение НДС

    В эту дату у агента возникает законодательная обязанность начислить НДС на сумму полученного вознаграждения. У него есть пять дней на оформление счета-фактуры и ее выставление в адрес контрагента.Чтобы определить сумму вознаграждения с налогом, агент должен прибавить к стоимости услуг 18%.

    Этот алгоритм закреплен законодательно и не меняется в зависимости от условий договора. Если товары и услуги, реализуемые посредником, не облагаются НДС, на размер дохода за совершение операций в интересах принципала все равно начисляется 18%.Счета-фактуры, выставленные в адрес принципала на агентское вознаграждение, не регистрируются в журнале учета счетов-фактур.Денежные средства, полученные агентом от принципала на выполнение прописанных в договоре функций (закупку товаров и услуг, оплату портовых сборов или провозных платежей и т.д.), не подлежат обложению НДС.

    Посредник не должен включать их в состав

    Агентское вознаграждение: НДС

    Правда, за некоторым исключением ().

    Пример такого исключения – реализация определенных товаров медицинского назначения ().

    Посредник должен начислить на сумму агентского вознаграждения НДС на дату, когда выполнит свои обязательства по посредническому договору. Обычно это дата утверждения отчета заказчиком, либо дата подписания акта обеими сторонами.

    С даты оформления одного из таких документов у посредника есть 5 календарных дней для выставления счета-фактуры на сумму своего вознаграждения в адрес комитента (принципала) ().

    НДС при этом начисляется «сверху» по ставке 20% (, ), хотя реализуемые в рамках посреднической деятельности товары при этом могут облагаться по другим или вовсе не облагаться НДС.