Как сдать медосмотр на права не самому



Медкомиссия на водительские права: прохождение процедуры


В остальных случаях возить с собой медсправку не обязательно, поскольку этого документа нет в перечне п. 2.1.1 ПДД. Кандидат в водители может пройти медкомиссию в любом сертифицированном медицинском учреждении, которое имеет право производить профмедосмотры. Стоимость медосмотра на права в московских клиниках обычно колеблется в пределах 600-2000 рублей. Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать, чтобы будущий водитель обращался в какую-то определенную поликлинику (например, расположенную на территории местного подразделения ГИБДД).

По результатам прохождения медкомиссии выдается справка единого образца, действующая на всей территории России. Вместе с тем, следует учитывать определенный уровень недоверия к медицинским документам, полученным в другом районе или другом городе.

Для чего нужна медкомиссия на водительские права

В справку наклеивается фотография водителя и дается общее медицинское заключение о годности человека к управлению ТС определенной категории.

Не исключены проволочки и временные задержки, связанные с проверкой законности выдачи таких справок. Поэтому медкомиссию рекомендуется проходить по месту сдачи экзамена на права.
Пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую справку можно: в автошколе после прохождения обучения. Большинство современных автошкол ввели услугу по медосмотру. В определенный управлением учреждения день в помещении школы собираются все специалисты и все обучающиеся могут получить справку.
Стоимость комиссии в автошколе, как правило, самая малая; в любом медицинском учреждении, имеющем разрешение на проведение осмотра.

Стоимость комиссии в данном случае зависит от квалификационной категории медучреждения и его месторасположения в городе или районе.

В среднем водительская комиссия без нарколога и психиатра стоит 1500 – 3000 рублей; в поликлинике по месту регистрации водителя.

Районные поликлиники, как правило, не всегда занимаются проведением профилактического осмотра, так как у них есть множество иных функций.

Анализы для получения водительских прав

Заключение врачей либо разрешает право управлять тем или иным транспортным средством, либо запрещает. Анализ мочи, помогает выявить наличие в организме различных наркотических веществ.

Так как лицам, употребляющим наркотические, алкогольные и психотропные вещества запрещено управлять транспортным средством, такой анализ считается необходимым и обойти его не удастся.

Если раньше, принадлежность к таким веществам проверял врач нарколог, путем получения информации из соответствующей базы, то теперь данный специалист попросит сдать гражданина мочу, для определения соответствующих признаков. Некоторые недобросовестные лица могут поднять, тем самым, спрос на мочу, искусственного характера.

На сегодняшний день, предусматривается сдача лишь одного анализа-мочи: для этого нужно пойти в соответствующее медучреждение. Однако, терапевт вправе отправить пациента на любое другое обследование, исходя из полученных медицинских показаний.

Медкомиссия на водительские права по новым правилам

За исключением нарколога и психиатра — для осмотра у этих специалистов нужно обращаться в психоневрологический и наркологический диспансер. В приказе Минздрава РФ №344н от 15.06.2015 пункт 4 дан перечень лиц, которым необходимо проходить медкомиссию для получения прав: 4.

Медицинское освидетельствование проводится в отношении: 1) кандидатов в водители транспортных средств; 2) водителей транспортных средств в связи с после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

Как проходят нарколога на права

Но оно ошибочно. Нарколог ставит на бланке медицинской комиссии лишь отметку о том, что вы не являетесь пациентом соответствующего диспансера.

Общество должно быть уверено в том, что управлять средством повышенной опасности, которым является автомобиль, будет человек, не употребляющий наркотики и не находящийся на учете по алкоголизму. Даже в том случае, если вы не являетесь пациентом наркологического диспансера, врач во время приема оценит внешний вид и адекватность поведения и речи посетителя.

В некоторых поликлиниках перед приемом у нарколога потребуют сдать на анализ мочу. Это случается нечасто, но те, кто проходил водительскую комиссию, сообщают и о таких фактах.

Как пройти комиссию на водительские права и получить справку?

То есть достаточно получать ее раз в 10 лет, когда срок действия прав оканчивается.Тем не менее, некоторым категориям приходится проходить осмотр гораздо чаще:

  1. если имеются какие-либо проблемы со здоровьем — отдельно указывается, как часто требуется бывать на диагностике;
  2. люди с плохим зрением — ежегодно, при этом в правах ставится отметка, что очки или линзы являются обязательными.
  3. мужчинам и женщинам старше 55 и 50 лет — через каждые 2 года;

Стоит также отметить, что в таких случаях может быть отметка в ВУ, что справка должна быть при водителе, если же он она просрочена или отсутствует, то по статье 12.7 ч.1 это нарушение приравнивается к отсутствию прав и автолюбитель попадает на штраф 5-15 тысяч, грозит также отправка машины на штрафстоянку.Имеются особые указания для профессиональных водителей — пассажирские перевозки, дальнобой, таксисты.

Сложность прохождения нарколога в том, что для постановки печати и признания человека годным к управлению транспортным средством требуется проживать в данной местности не менее 3-х лет. Это должно быть подтверждено датой прописки на печати в паспорте.
Для выполнения

Каких врачей надо пройти на водительские права

Можно выбирать среди государственных поликлиник и частных медицинских центров, но обязательным условием для них остается наличие специальной лицензии, разрешающей предоставлять такие услуги.

С начала 2020 года список заметно сократился, поэтому шоферы посещают лишь таких специалистов:

  1. психиатра;
  2. гинеколога (для женского пола);
  3. невропатолога;
  4. терапевта.
  5. нарколога;
  6. окулиста;

Теперь на последнего в списке специалистов возлагаются полномочия выполнять заключение хирурга, лора и дерматовенеролога.

Главные изменения – это перечень врачей, которые будут обследовать состояние здоровья автомобилистов.
Также этот специалист проводит и окончательное заключение комиссии. Поэтому обследование терапевта будет длительным и тщательным.

Анализы предусмотрены такие: мочи на наличие наркотических веществ в организме (нововведение с этого года), крови для определения резус-фактора, и ЭКГ сердца.

Как проходит медосмотр для получения водительских прав?

Но с 2012 года данное правило отменили, а с февраля 2016 года не требуется медсправка для замены водительского удостоверения в случае его утраты (порчи), изменения персональных данных водителя, а также для получения прав международного образца. Кроме того, если в водительском удостоверении стоят отметки об ограничениях по состоянию здоровья, то медицинскую справку гражданин обязан возить при себе всегда.

Во всех остальных случаях п. 2.1.1 Правил дорожного движения возить с собой медицинскую справку не обязывает, так как ее наличие сотрудники ДПС при остановке автомобиля не имеют права проверять. Срок действия медицинской справки — 1 год вне зависимости от пола и возраста. Стоимость прохождения медицинского осмотра и, соответственно, получения медицинской справки различная.

Ее размер не регламентируется ни одним нормативным правовым актом и зависит только от цен, устанавливаемых соответствующим лечебным учреждением.

Медсправка для водителей по-новому

Получение медсправки теперь должно отнимать меньше времени, т.к.

количество врачей для медкомиссии уменьшилось, но не для всех категорий водителей.

Новые правила водительской медкомиссии разграничивают медосвидетельствование для различных категорий водителей. Так при медкомиссии на права , ВЕ и их подкатегорий (А1, В1) посещать невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ) нет необходимости.

Но у врачей появились дополнительные права и обязанности, поэтому в случае сомнений в состоянии здоровья водителя терапевт или иной врач его заменяющий может заставить пройти невролога, а невролог может направить на ту самую ненавистную ЭЭМ.