Как правильно внести в проект узла учета тепла изменения



Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 г. Москва «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»


2.

Методология осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определяется методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — методика). 3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: «ввод в эксплуатацию узла учета» — процедура проверки соответствия узла учета тепловой энергии требованиям нормативных правовых актов и проектной документации, включая составление акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии; «водосчетчик» — измерительный прибор, предназначенный для измерения объема (массы) воды (жидкости), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока; «время работы приборов учета» — интервал времени, в течение которого на основе показаний приборов учета ведется учет тепловой энергии, а также измерение и регистрация массы (объема) и температуры

Проектирование узлов учета тепловой энергии

В случае если в указанный срок теплоснабжающая организация не выдаст технические условия или выдаст технические условия, не содержащие сведений, установленных настоящими Правилами, потребитель вправе самостоятельно разработать проект узла учета и осуществить установку прибора учета в соответствии с настоящими Правилами, о чем он обязан уведомить теплоснабжающую организацию. а) копию договора теплоснабжения с приложением актов разграничения балансовой принадлежности и сведения о расчетных нагрузках для действующих объектов.

Для вновь вводимых в эксплуатацию объектов прилагаются сведения о проектных нагрузках или условиях подключения; б) план подключения потребителя к тепловой сети; в) принципиальную схему теплового пункта с узлом учета; г) план теплового пункта с указанием мест установки датчиков, размещения приборов учета и схемы кабельных проводок;

Модернизация узлов учета тепловой энергии

От 538 000 р.

Что включено в указанную стоимость Демонтаж заменяемого оборудования Да Да Поставка полного комплекта нового оборудования Да Да Разработка технической документации — Да Монтаж нового оборудования Да Да Пуско-наладочные работы Да Да Оформление акта ввода в эксплуатацию Да Да * — возможность модернизации узла учета тепловой энергии оценивается специалистом после бесплатного выезда на объект. Обращаем Ваше внимание, что модернизации возможна лишь тех узлов, производители которых выпустили новые версии теплосчетчиков (такие как ВИС.Т, КМ, ВКТ и пр.). Потому что Вы обеспечите себя уникальными безусловными гарантиями на заменяемые узлы учета.

Минимальный срок гарантии в 2 раза выше чем у аналогичных компаний и составляет 38 месяцев.

Как правильно в 2023 году учитывать тепловую энергию

И вы получите полноценный ответ, быстро и с учетом всех изменений законодательства России на конец 2023 года.

Потому что все работы выполняются строго в установленные договором сроки – за каждый день просрочки мы выплачиваем Вам штраф в размере 1% от стоимости работ.
Основные положения 1034-го постановления: требования, которым должны соответствовать счетчики учета тепловой энергии; как правильно устанавливать счетчики; как правильно проверять счетчики теплоэнергии; правила оплаты потребителями в многоквартирном доме; контролирование качества поставляемого тепла; характеристики, которым должны соответствовать тепловая энергия и теплоноситель для осуществления контроля качества; как распределять возможные потери энергоресурсов; определение использованной энергии для учета с коммерческой целью;

Подготовлены новые правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

Действующее сейчас «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» утратит силу.

Постановление 1034, дополненное в 2023 году содержит основные положения учета энергии, в том числе и в многоквартирном доме (и в обычном жилом доме, отопление в котором центральное, а не печное или газовое).

В новых Правилах внесены дополнения и уточнения в некоторые понятия: время штатной работы приборов учета, измерительная система и др. Но, пожалуй, самым главным изменением является исключение из Правил требования о проведении обязательных ежегодных проверок готовности узлов учета к эксплуатации перед началом отопительного периода.
При этом право любой стороны договора на беспрепятственный доступ к приборам учета в согласованное время сохранится.

На принятии этой поправки уже давно настаивали эксплуатационные и теплоснабжающие организации. Дело в том, что проверить одновременно все узлы учета перед отопительным сезоном довольно сложно, и требуются дополнительные расходы. Кроме того, Минстрой России предлагает предусмотреть следующие условия применения приборов учета.

Рекомендуем прочесть:  Втб чековую книжку втб пао скачать

Обязанность

Main menu

Он может быть также укомплектован GPRS — передатчиком, который, используя сеть сотовой связи, передаёт по запросу (или по расписанию) показания всех приборов организации — поставщику горячей воды, и, при наличии соответствующей настройки передатчика, потребителю.

Обычно сверка этих показаний при помощи передатчика происходит раз в день.Такая форма передачи данных называется диспетчеризацией. Потребитель может и самостоятельно проверить показания в любой момент, открыв приборный шкаф и посмотрев на электронное табло вычислителя. Давайте рассмотрим поподробнее устройство узла учёта.

Прибор учета теплоэнергии устанавливается на вводе тепловой сети в здание в ИТП. Перед расходомерами (на подаче и обратке) узла учёта и после них устанавливаются по два контрольных манометра (или, как минимум, должны быть смонтированы штуцера под манометры).

Далее после входного манометра идёт прибор — расходомер.

Порядок согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя

*Рекомендации по проектированию узлов учета в системах теплопотребления Приборы учета тепловой энергии и теплоносителя устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности. Диапазон измерения расходов теплоносителя определяется на основании величины тепловой нагрузки, установленной договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии, теплоносителя (далее – договор), при отсутствии договора — иной технической документацией (проект, условия на подключение к тепловым сетям).

Максимальная температура в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с техническими условиями на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя. Максимальное рабочее давление в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с гидравлическим графиком работы тепловой сети и условиями договора.

Тепловой узел. Узел учета тепловой энергии. Схемы тепловых узлов

Дополнительно теплосчетчик может комплектоваться фильтрами и датчиками давления (в зависимости от модели первичного преобразователя). В теплосчетчиках могут использоваться первичные преобразователи со следующими вариантами измерения: вихревое, ультразвуковое, электромагнитное и тахометрическое.Состоит узел учета тепловой энергии из следующих основных элементов:

  1. Расходомер.
  2. Грязевик.
  3. Термодатчик обратного трубопровода.
  4. Запорная арматура.
  5. Термопреобразователь.
  6. Теплосчетчик.
  7. Дополнительное оборудование.

Теплосчетчик – это основной элемент, из которого должен состоять узел тепловой энергии.