Как правильно вести журнал больничных листов



Как правильно вести журнал больничных листов

Журнал учета листков нетрудоспособности образец


Заполнение обычно производится шариковой (чернильной) ручкой синего либо черного цветов. Не допускаются зачистки и использование корректора на страницах формы, наличие графы «Примечания» позволяет заверять подписью исправления или указывать на недействительные записи. В журнале учета листков нетрудоспособности каждая запись имеет порядковый номер, содержит личные данные о работнике (фамилия, имя, отчество), номер больничного листа, наименование медицинского учреждения, выдавшего его, срок действия документа.

Типовая форма выглядит так: Скачать образец вы можете здесь: Образец журнала учета больничных листов За сохранность и ведение журнала учета листков нетрудоспособности отвечает сотрудник отдела кадров, табельщик или другой работник, назначенный ответственным по приказу руководства предприятия.

Menu

Заполнение обычно производится шариковой (чернильной) ручкой синего либо черного цветов.

Данная форма является документом внутреннего использования, она может передаваться работникам других подразделений только с согласия руководства предприятия, рассмотрение происходит в присутствии лица, ответственного за хранение и ведение журнала.

Не допускаются зачистки и использование корректора на страницах формы, наличие графы «Примечания» позволяет заверять подписью исправления или указывать на недействительные записи. В журнале учета листков нетрудоспособности каждая запись имеет порядковый номер, содержит личные данные о работнике (фамилия, имя, отчество), номер больничного листа, наименование медицинского учреждения, выдавшего его, срок действия документа.
Типовая форма выглядит так: Скачать образец вы можете здесь: За сохранность и ведение журнала учета листков нетрудоспособности отвечает сотрудник отдела кадров, табельщик или другой работник, назначенный ответственным по приказу руководства предприятия.

Данная форма является документом внутреннего использования, она может передаваться работникам других подразделений только с согласия

Заполнение журнала регистрации больничных листов: скачать образец и бланк

Руководители используют информацию для контроля длительности, анализа уровня заболеваний и получения прочих данных.

  • Проведения контроля срока представления листа нетрудоспособности.
  • Определение лимитируемых дней нетрудоспособности для различных случаев: по одному договору, по уходу за ребенком или другим близким родственником.
  • Задача учета данных о нетрудоспособности в журнале регистрации – упрощение кадрового документооборота предприятия.(пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книгВ проведении мероприятий по улучшению охраны труда и снижению уровня заболеваемости на предприятии используется информация журнала учета. Работодатель имеет возможность анализировать данные:

    1. Количество дней заболеваний по структурным отделениям.
    2. Потребность
    3. Динамику количества дней заболевания по периодам или в сравнении с предшествующим годом.

    Правила и порядок ведения журнала регистрации больничных листов

    Затем документ направляется в бухгалтерию для оплаты.

    Расчет пособия по нетрудоспособности происходит по алгоритму:

    1. в зависимости от даты получения больничного формуляра службой ФСС выплаты поступают на счет сотрудника на протяжении одной недели.
    2. с ближайшей оплатой труда (зарплатой или авансом) служащему приходит за три пропущенных дня, которая выплачивается фирмой;
    3. на протяжении пяти суток с момента получения листка от работника бухгалтер передает документ в ФСС;

    После оформления листа нетрудоспособности он прикрепляется к личному делу работника и хранится вместе с другими документами.

    Журнал учета листов нетрудоспособности

    Отвечать за оформление документа могут следующие лица:

    1. Специалист из отдела кадров, который работает с листами нетрудоспособности.
    2. Работник, отвечающий на предприятии за оптимизацию и автоматизацию документооборота.
    3. Представитель бухгалтерии, который и ведет расчет пособий по больничному листу.
    4. Руководитель службы по управлению кадрами, который несет ответственность за кадровое делопроизводство.

    Стоит отметить, что если организация небольшая, вести журнал может сам директор.

    Граничный срок хранения не обозначен в законе, но можно руководствоваться статьями Закона «О страховых взносах». ВНИМАНИЕ! Положениями законодательного акта зафиксировано, что все документы, на основании которых производятся денежные выплаты гражданам, должны храниться минимум 6 лет.
    Нет нормативных шаблонов журнала регистрации больничных, поэтому каждый работодатель может разработать форму исходя из своих потребностей, причем документ можно вести и в бумажном, и в электронном формате.

    Книга регистрации листков нетрудоспособности — журнал учета


    Журнал представляет собой книжный формат учетно-регистрационного документа, который формируется на определенное время и считается оконченным по его истечении.

    Для составления электронной таблицы можно воспользоваться программой 1C или использовать образцы, представленные на сайте ФСС и разработанные для пилотного проекта. Образец формы журнала учета больничных листов можно .

    Тогда как книга имеет альбомный формат и является учетно-регистрационным документом, который ведется на постоянной основе.Ведение данного журнала обеспечивает работодателю следующие преимущества:

    1. Возможность отслеживать длительность нахождения сотрудников на больничном;
    2. Разрешение спорных ситуаций, например, при утрате листков нетрудоспособности.
    3. Владение информацией о трудоспособности любого из работников предприятия;
    4. Правильный расчет пособий по нетрудоспособности в зависимости от ее продолжительности;
    5. Анализ уровня заболеваемости на производстве для оценки ситуации;

    Поскольку

    Журнал учета листов нетрудоспособности

    Это быстро и бесплатно!

    Ведение книги регистрации листов нетрудоспособности не является обязательным условием и не закреплено в законодательстве Российской Федерации. Однако её создание носит рекомендательный характер, согласно пункту 10 «Путеводителя по кадровым вопросам». Рекомендация по ведению книги регистрации больничных бюллетеней обусловлена: Возможностью сверки данных учета рабочего времени при подписании соответствующего табеля.
    Возможностью подсчета дней для увеличения в случае совпадения больничных дней с отпускными.

    Отслеживание предоставления работниками бюллетеней в установленные законом сроки (в течение 6 месяцев со дня восстановления полной трудоспособности). Возможностью предоставления отчётности по больничным бюллетеням перед фондом социального страхования в случае проверки. Отслеживание совокупного количества оплачиваемых больничных дней каждого работника для подсчета , установленного законом.

    Журнал регистрации листков нетрудоспособности

    Это решает каждый руководитель предприятия самостоятельно, прописывая во внутренних локальных актах. Но для удобства и для порядка документооборота журнал учета бюллетеней — необходимый регистр в компании.

    Инструкцию по оформлению и ведению журнала учета больничных листов необходимо закрепить во внутренних нормативных актах организации.

    В журнале листы прошивают, пронумеровывают, проставляют в конце журнала печать и подпись директора предприятия. Ставятся ли ? Удерживается ли с пособия по беременности и родам подоходный налог?

    Узнайте . Самостоятельно разработать этот регистр несложно.

    Форма журнала утверждается инструкцией по кадровому делопроизводству или приказом руководства. Структура журнала состоит из трех частей: Титульный лист, куда вписывают такие сведения: название документа, название организации, сроки ведения журнала (начало и конец), сроки хранения, подпись ответственного лица.

    Как заполнять журнал регистрации больничных листов: образец и порядок

    Особенно часто это случается при камеральной или выездной проверке фонда.

    Он проверяет наличие листков нетрудоспособности и при их отсутствии работодатель рискует своими денежными средствами. Другой такой же популярной причиной отказа в возмещении выплаченных денежных средств могут быть только ошибочно заполненные больничные листы.Что нужно знать о выдаче больничного листа: Чтобы все листки нетрудоспособности были на месте необходимо правильно вести учет их поступления и грамотно организовать хранение больничных листов в организации или у индивидуального предпринимателя.

    В этом работодателю поможет журнал регистрации больничных листов.Стоит обратить внимание, что сказанное, касается и тех регионов, которые участвуют в пилотном проекте Фонда соцстрахования. В четырнадцати регионах России ФСС напрямую выплачивает работникам пособия по нетрудоспособности.