Как платить за электричество в снт



Электроэнергия в СНТ. Как платить по более дешевому тарифу и оградить себя от склок?


А потом, когда ее причислили к злостным неплательщикам и даже отрубили свет, написала жалобу о вымогательстве в прокуратуру района, затем в райцентр. Доказала, что тарифы, принятые на общем собрании, незаконны, так как не было кворума дачников. Затем она решила сделать себе отдельный лицевой счет, но ее отфутболила компания-поставщик, заключившая договор с садовым товариществом.

«Я перерыла все законы об электричестве и нашла постановление правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии…»

(последняя редакция постановления от 15 октября 2012 года. – Прим. ред.), а прочитав его, поняла: я могу выбрать другого поставщика электричества, — говорит Мария Михайловна, — если от ближайшей точки передачи, то есть электростолба, до моего дома не более 500 метров (как в правилах для сельской местности).

И поставщик не имеет права мне отказать.

Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?

У СНТ есть имущество общего пользования.

Оно предназначено обеспечения потребностей членов объединения в

«проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей»

. При этом на членов СНТ возлагается обязанность по уплате членских взносов. Иными словами — регулярному внесению денежных средств,

«на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения»

.

Кроме того, члены объединения посредством «целевых», «дополнительных» и «паевых» взносов оплачивают покупку, ремонт, создание новых объектов общего имущества, а так же погашают долги, образовавшиеся у садоводства по тем или иным причинам. Все это прописано в ст.1 указанного выше закона N 66-ФЗ. Как видим, законодательство указывает, что члены СНТ имеют право на обеспечение их потребности в электроснабжении.

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель садоводческого товарищества отключить свет садоводам?

Разъяснения от представителя электросетевой компании

Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения, и состоит, как правило, из двух частей: постоянной и переменной.

Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают потери. В результате ее расход по расчетному прибору учета будет всегда больше, чем по сумме показаний приборов учета всех членов СНТ.

По этим причинам у СНТ появляется «кассовый разрыв», то есть собирается меньше денежных средств, чем СНТ должно заплатить по договору энергоснабжения. Вот этот разрыв председатель и пытается закрыть различными способами.

Председатель зачастую не знает законов и предлагает повысить тариф, чтобы покрыть кассовый разрыв и оплачивать технологические потери, к примеру, до 3 рублей за киловатт. Этот путь незаконный – тариф никто не имеет право изменять. Его устанавливает РЭК один для всех. И если такой факт имеется в каком-либо СНТ, то это дело прокуратуры и РЭК.

Что нужно делать председателю, чтобы покрыть потери? Нужно вводить целевые взносы на оплату потерь.

Электроэнергия в СНТ

Здравствуйте.

В суд имеет право обратится ст.46 Конституции РФ. Есть и требования по заочному решению. Здравствуйте. Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа — Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Подать в суд могут. Конечно могут. Если СНТ не подает информации по потребленной электроэнергии. Можно ли не платить деньги за электроэнергию председателю в снт, а платить сразу мосэнерго.

Оплата электроэнергии в СНТ индивидуально


Обратите внимание, что можно представить иное документальное подтверждение того, что участок фактически потребляет электричество; оплату потерь электричества в товариществе и расходы на функционирование электрической системы СНТ члены товарищества и лица, не являющиеся членами товарищества, должны осуществлять в одинаковых размерах; товарищество имеет право на ограничение или отключение от электричества членов своего товарищества, которые присоединены к сети.

Скорее всего, нет. Для этого — Вы должны быть связаны с Мосэнерго договорными отношениями, о чем Вы не упоминаете в тексте вопроса.

Ранее таких прав у дачных, огороднических и садоводческих товариществ не было; правом на отключение или ограничение от электричества садоводческое некоммерческое товарищество может пользоваться, только если лица, которые индивидуально подключались к электроэнергии, не исполняют свою обязанность по компенсированию потерь в сети СНТ и расходов на содержание общей сети.

Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?

Оно предназначено обеспечения потребностей членов объединения в «проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
При этом на членов СНТ возлагается обязанность по уплате членских взносов. Иными словами — регулярному внесению денежных средств, «на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения». Кроме того, члены объединения посредством «целевых», «дополнительных» и «паевых» взносов оплачивают покупку, ремонт, создание новых объектов общего имущества, а так же погашают долги, образовавшиеся у садоводства по тем или иным причинам.
Все это прописано в ст.1 указанного выше закона N 66-ФЗ.

Как видим, законодательство указывает, что члены СНТ имеют право на обеспечение их потребности в электроснабжении.

advant24.ru

2023 (см. предыдущие статьи), в ТСН СНТ (ОНТ) остаются два законных платежа — членские взносы и целевые взносы.

Оба взноса оплачиваются ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БАНК. Других выплат не предусмотрено. Уходят в прошлое вступительные взносы и оплата потребленной электроэнергии садоводами в кассу и на счет СНТ в банке.

В СМИ законодатель объясняет отсрочку вступления закона в силу тем, что садоводам нужно время, чтобы привыкнуть к платежам через банк.

В этом законе, при раскрытии понятия членского взноса указывается, что эти деньги могут быть потрачены на оплату электроэнергии. Понятно, что это электроэнергия потребленная общественными потребителями — фонари, видеокамеры, сторожка и др.

(при наличии). Давайте решайте сами, сколько кому киловатт у вас выделяется».Решайте сами — это значит проводите общее собрание и определяйте, как вы делите свое коллективное имущество, то есть мощность вашего чудо-трансформатора,

Как правильно оплачивать электроэнергию в СНТ

Абонент регулярно оплачивал потребленную энергию, Мосэнергосбыт в полном объеме получал деньги. Однако параллельно с этим росла задолженность абонента перед дачным объединением.

Электрические сети и оборудование на территории дачных поселков являются частью общественной инфраструктуры. Как правило, между владельцем участка и дачным товариществом заключается договор, согласно которому садоводу предоставляется за плату право пользования объектами инфраструктуры.

Абонент, в свою очередь, берет на себя обязательство оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества, а также часть потерь на объектах электросетевого хозяйства.

Согласно Федеральному закону №217-ФЗ от 20.07.2023 «О ведении гражданами садоводства …» граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за

АСКУЭ в СНТ: как перестать оплачивать электричество за соседа

Какой выход из этой ситуации? Ответ — организовать учет электроэнергии таким образом, чтобы воровать электроэнергию в СНТ не смог никто. Потери электроэнергии в электрических сетях СНТ достигают 20-30 процентов от объема, поступающего в сеть садоводческого товарищества.

Очевидно, причина таких потерь не столько в плохом техническом состоянии линий электропередач, сколько в банальном воровстве электроэнергии недобросовестных членов СНТ. Следовательно, для устранения безучетного потребления и безнаказанного вмешательства в работу электросчетчика необходимо либо ежемесячно контролировать подключения каждого члена СНТ, либо организовать автоматизированный учет электроэнергии в СНТ – произвести внедрение АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии в садоводческом товариществе).