Как оформить земельный участок путем выдела



Как оформить земельный участок путем выдела

Оформление «прирезок» к земельным участкам: новые возможности


«Прирезка»: что это такое и с чем ее едят «Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории.

Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату. Так в Земельном кодексе РФ появилась , регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта.
Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными.

Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не может быть

Земельныйэксперт

Порядок перераспределения по новому законодательству выполняется в соответствии с . При прирезке земли к участку порядок действий следующий: Написание заявления.

Посмотреть и скачать можно здесь: []. 39.29 ЗК):

    паспортные данные (номер документа, место регистрации, ФИО) заявителя-гражданина или название, ИНН и номер регистрации в ЕГРЮЛ для заявителя юр. лица; кадастровые номера наделов земли, которые будут участвовать в процессе прирезки; реквизиты проекта по межеванию участков (если прирезка будет осуществляться в соответствии к нему); почтовый адрес (обычный или электронный) для обратной связи с заявителем.

Сбор необходимых документов.

Этот документ является основой для начала процесса прирезки участка и заключения договора на перераспределение земельных угодий. В заявлении указывается (п. 2, ст.

В пакет нужной документации входит:

Как происходит выделение земельного участка

Кроме того, они могут быть неравными, например: ½ + ¼ + ¼.

Для сравнения: доли совместных собственников определяются только в момент раздела имущества. По общему правилу они равны. Участок может стать объектом права общей долевой собственности по разным причинам: наследование, сделка, обращение взыскания на имущество должника. Совладельцы зачастую затрудняются определить, на каком праве им принадлежит участок.

По умолчанию устанавливается режим долевой собственности (ст.224 ГК РФ). Право совместного владения характерно для общенажитого имущества супругов (по умолчанию), для активов фермерского хозяйства (по согласованию). Земельный кодекс России не ограничивает круг возможных дольщиков.

Преобразуемый участок может одновременно находиться в собственности:

  1. иностранцев;
  2. организаций;
  3. государства;
  4. муниципальных образований.
  5. граждан;

Земельный

Как оформить земельный участок после его раздела

К примеру, в отношении земель, отведенных на ведение крестьянско-фермерского хозяйства может налагаться запрет.

Отдельные наделы, образованные в результате разделения земли, должны быть по площади не менее установленной регламентами минимальной величины, допустимой для использования участка для разрешенной цели: строительства, ведения сельского хозяйства и др. Такой стандарт устанавливается на основании региональных норм местным регламентом.

Оформить разделение земли можно только если она принадлежит владельцу на праве зарегистрированного в законном порядке права собственности. Предоставленные в аренду, на праве бессрочного владения или наследственного пользование земель разделу не подлежат. Препятствием к разделу земли может являться установленный сервитут – право на проход или проезд через участок другими гражданами или прогон скота, если пересечение местности иными способами затруднительно.

Категория отделенных земель остается та же, что и единого участка.

Выдел земельного участка (выдел доли или долей)

В связи с этим (если собственники не пришли к соглашению о разделе участка) участник долевой собственности в соответствии с пунктом 2 статьи 252 Гражданского кодекса РФ () наделен правом требовать выдела своей доли из общего имущества.

В случае, если участники долевой собственности не согласны со способом и условиями выдела доли одного из них, то он вправе требования выдела доли в натуре в судебном порядке (пункт 3 статьи 252 ). В отдельных случаях, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 )2.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Одной

Порядок выделения доли земельного участка

Образование собственного участка путем выдела регулируется ст.11.5 ТК РФ. Возможность выдела предусмотрена в случаях, когда образованный участок не будет по площади меньше установленной для каждой категории нормы:

  1. земли – 2 сотки.
  2. под и – 6 соток;
  3. территория под – 4 сотки;

Также обязательным условием является:

  1. сохранение категории всех земель, участвующих в образовании нового участка;
  2. территория, из которой осуществляется выдел, не должна пересекать границы других населенных пунктов и площадей, находящихся в муниципальной собственности.

Выдел земельного участка допустимо производить двумя способами (ст.252 ГК РФ):

  1. в судебном порядке – в случае конфликта между собственниками, неверного указания долей в правоустанавливающих документах или отсутствии
  2. на добровольной основе – при согласии всех совладельцев;

Как происходит выдел земельного участка?

Право потребовать выдела доли есть у кредитора долевого собственника земли – с целью обратить на нее взыскание в принудительном порядке. Участник долевой собственности направляет сособственникам участка предложение о выделе доли.

В письменном уведомлении могут содержаться условия выдела – границы, площадь новообразованного земельного участка.

Собственник также может предложить дольщикам непосредственно определить границы его участка – специальными знаками. В предложении о выделе обозначаются желаемые сроки получения согласия и начала работ.

Если другие собственники по какой-либо причине не желают выдела, они вправе направить свои мотивированные возражения. При уклонении от ответа заинтересованный собственник вправе обратиться с исковым заявлением в суд и требовать выдела соразмерного участка. Может быть проведена землеустроительная экспертиза, которая подтвердит или опровергнет возможность выдела участка в натуре, без нарушения прав других собственников и причинения несоразмерного ущерба первоначальному земельному участку.

«Методические рекомендации по выделу земельных участков в счет земельных долей» (одобрены Минсельхозом РФ 23.01.2003, Протокол N 3) (вместе с «Примерными формами документов, необходимых для оформления выдела земельного участка»)

, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.3.

Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого земельного участка, а также размер компенсации остальным участникам долевой собственности.4.

Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения должен производиться при условии определения на местности границ, находящихся в общей собственности земельных участков, устанавливаемых в соответствии со Федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

от 24.07.2002 N 101-ФЗ.