Изменения аффилированность 2023



Аффилированные лица


указание на условия, в которых она действует. Целью данной нормы является легализация использования понятия «аффилированность». ГК не раскрывает ни признаков, ни критериев аффилированности, адресуя участников правовых отношений к закону, не поименованному в ГК. До введения статьи 532 ГК понятие аффилированных лиц содержалось в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г.

№ 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которому аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются: лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо; юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Образец заполнения списка аффилированных лиц ООО в 2023 – 2023 годах

При этом законодательством установлены:

  1. Место хранения — по месту нахождения единоличного исполнительного органа или в другом месте, о котором проинформированы и к которому имеют доступ участники.
  2. Срок хранения. Согласно приказу Минкультуры РФ «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов…» от 25.08.2010 № 558 они должны храниться постоянно (п. 150 перечня), т. е. в течение всего периода существования организации, а затем принимаются на постоянное хранение архивными организациями по принципу выборки.
  • Предоставлять участникам возможность для ознакомления:
    1. с копией — с возможностью затребовать с участника плату за изготовление копий (в размере, не превышающем расходы общества).
    2. с оригиналом — в помещении исполнительного органа общества в течение 3 дней после заявления участником соответствующего требования;
  • Список аффилированных лиц: последние изменения

    Важнейшие новации, содержащиеся в приказе ФСФР России от 02.06.2009 № 09-17/пз-н , затрагивают состав сведений об аудиторе и оценщике, содержащихся в проспекте ценных бумаг и ежеквартальном отчете, что продиктовано завершившимся переходом оценщиков и аудиторов на саморегулирование. Приказом ФСФР России от 18.06.2009 № 09-23/пз-н установлен новый формат текстов документов, представляемых в ФСФР на электронных носителях (для ежеквартальных отчетов).

    Для заполнения электронного документа, являющегося ежеквартальным отчетом эмитента, должен будет использоваться специальный программный продукт (

    «Программа-анкета для ежеквартального отчета эмитентов ФСФР России»

    ), который будет распространяться без взимания платы через сайт ФСФР России. Рассмотрим эти новации более подробно. Изменения, внесенные приказом ФСФР России от 23.04.2009 № 09-14/пз-н (далее — приказ № 09-14/пз-н) в части раскрытия информации

    Что это — аффилированные или взаимозависимые лица?

    это относится к коллегиальным и единоличным руководителям органов управления финансово-промышленной группы, если юрлицо является участником такой группы);

  • лица (как юридические, так и физические), владеющие больше чем 20%-ной долей в его уставном капитале;
  • юрлица или физлица, образующие общую с ним группу.
  • Для ИП аффилированность возникает в отношении:

    1. юрлиц или физлиц, образующих общую с ним группу.
    2. юрлиц, в которых он владеет больше чем 20%-ной долей в уставном капитале;

    Общей группа считается (ст.

    9 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ) при наличии:

    1. единоличного исполнительного органа, представленного как физлиц, так и юрлицом;
    2. у юрлица:
      • единоличного исполнительного органа, представленного как физлиц, так и юрлицом;
      • лиц (физических либо юридических), имеющих право на выдачу указаний,
    3. у физлица или юрлица — больше чем 50%-ной доли в уставном капитале организации;
    4. лиц (физических либо юридических), имеющих право на выдачу указаний,

    Крупные сделки и аффилированные лица: изменения с 1 января 2023 года

    Сейчас единственному участнику просто достаточно быть директором независимо от количества директоров в обществе; права на имущество переходят при реорганизации общества.

    Сейчас этот случай закон прямо предусматривает только для обществ с ограниченной ответственностью; общество обязано совершить сделку в силу закона и по заранее определенной цене. В частности, оно заключает публичный договор на тех же условиях, что и по другим заключенным публичным договорам, — этого уточнения нет в действующей редакции закона. Для обществ с ограниченной ответственностью по-прежнему будет действовать дополнительное исключение: если к обществу переходит доля (часть доли) в его уставном капитале, то правила о крупных сделках не применяются (абз.

    6 ст. 46 закона № 14-ФЗ)

    Кто входит в аффилированные лица

    В данном контексте группой лиц считают совокупность физических и (или) юридических лиц, для которых верны один или несколько признаков закона о защите конкуренции.

    3 п. 7 ст. 46 закона № 14-ФЗ). В то же время из закона исключат положение о том, что устав может освобождать общество от обязанности одобрять крупные сделки (сейчас это п.

  • Лицо, которое вправе распоряжаться 20% голосов или более в голосующих акциях, уставном или складочном капитале, долях юридического лица.
  • Компания, в которой данная организация вправе распоряжаться более чем 20% или более голосов.
  • Члены советов директоров, наблюдательных советов, других , а также коллегиального исполнительного органа любой из компаний, которые вместе с данной входят в финансово-промышленную группу. Также аффилированным лицом признают лиц, которые исполняют полномочия единоличных исполнительных органов участников такой финансово-промышленной группы.
  • Рекомендуем прочесть:  Оценка имущества от пожара

    У предпринимателей тоже могут быть аффилированные лица:

    • Лица, которые по признакам из ст. 9 закона о защите конкуренции

    Как составить список аффилированных лиц

    Причем такая цепочка может быть бесконечной и заканчивается она на том, у кого отсутствует собственная группа.

    При этом проверить, кто в данном случае будет относиться к общей группе, можно с помощью признаков, перечисленных в ст. 9 . Отметим, что информацию общество собирает самостоятельно. Это делается путем обращения непосредственно к участникам с просьбой предоставить необходимые данные. Самостоятельно проверить и дополнить сведения можно при помощи сервиса ФНС, предоставляющего выписки из ЕГРЮЛ.

    Кратко рассмотрим, что можно делать с предоставленными данными: Хранить.

    Согласно ст. 50 , нужно хранить перечни граждан и организаций, которые могут влиять на принятие управленческих решений.

    В противном случае компанию могут привлечь к ответственности на основании и оштрафовать на сумму от 200 000 до 300 000 рублей.

    Включать имеющиеся сведения в пояснительную

    Список аффилированных лиц — образец заполнения 2023 ― 2023 года

    Подробнее о понятии аффилированных лиц можно прочитать в . АО при составлении данного списка обязаны использовать форму, приведенную в приложении № 4 к положению Центробанка РФ «О раскрытии…» от 30.12.2014 № 454-П.

    Хранить списки аффилированных лиц общества, согласно п. 150 приказа Минкультуры РФ «Об утверждении перечня…» от 25.08.2010 № 558, требуется постоянно (т. е. на протяжении всего времени функционирования организации). После ликвидации общества списки должны быть направлены в архивное учреждение. Наличие у ООО обязанности по составлению таких документов вытекает из положений подп.

    8 п. 2 ст. 50 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14, согласно которым компания обязана передать ее участнику данные сведения по его первому требованию. При определении перечня информации, включаемой в документ, стоит руководствоваться ст. 4 закона № 948-1, а также некоторыми положениями ФЗ № 14.

    Аффилированные и взаимозависимые лица — что это?

    Например, в ст. 88 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (более подробно см.

    Причем эти отношения могут носить различный характер:

    1. организационный (связанный с возможностью участвовать в управлении организацией) и др.
    2. имущественный (основанный на участии в уставном капитале организации);
    3. договорной (возможность влияния в силу соглашений);

    Такие критерии изложены в упомянутой выше ст. 4 закона о конкуренции.