Иски на банки о защите прав потребителей финансовых услуг



«Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017)


N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», от 27 июня 2013 г. N 20

«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

и от 29 января 2015 г.

N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».Актуальные вопросы применения судами законодательства о защите прав потребителей освещались в тематических обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в частности, в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел (утвержден 1 февраля 2012 г.), в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утвержден 30 января 2013 г.),

Защита прав потребителей по кредитам

4 ст. 29 Федерального закона РФ от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Не единообразно судами в течением времени дана оценка вопросам о правомерности: — возложения на потребителя обязательства по оплате услуг по открытию и ведению ссудного счета в связи с предоставлением кредита; — взыскания комиссии за выдачу кредита; — условия договора о праве банка на одностороннее изменение процентной ставки; — условиям договора об обязательном заключении договора страхования жизни и трудоспособности заемщика; — условиям договора о взыскании денежных средств за досрочное погашение кредита.

Нарушение банками закона о защите прав потребителей

N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», «отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров . на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя — гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов — граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей.

Кроме того, с 20 декабря 1999 года (времени опубликования Федерального закона

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

от 17 ноября 1999 года) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Памятка потребителю финансово-кредитных услуг

При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию и умалению других общепризнанных прав и свобод и может быть ограничена федеральным законом, однако лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц. Исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне, с тем, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию в сфере банковской деятельности и реально гарантировать, в соответствии со статьями 19 и 34 Конституции Российской Федерации, соблюдение принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Отношения, возникающие

Вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг

Ведущий – Новиков Р.В.

(ГК «Тектон»). Ведущий: Какие проблемы в сфере оказания финансовых услуг наиболее актуальны для населения Калужской области? Кручинин А.А.: На сегодняшний день банками установлены формы стандартных договоров для клиента — заемщика (юридическое и физическое лицо), в которые могут быть заведомо включены условия, ущемляющие права потребителей: • это рассмотрение споров в судах по месту нахождения банковских организаций, тогда как в соответствии со ст. 17 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски в защиту прав потребителей могут быть предъявлены в суды по выбору истца; • это одностороннее изменение процентной ставки по кредиту без письменного согласия заемщика ст.ст.

310, 450-452, 820 Гражданского Кодекса Российской Федерации письменное соглашение предусмотрено обязательно; • незаконным является также взимание процентов за досрочное погашение

Образец искового заявления к банку о защите прав потребителя.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются те же правила, что и для договора займа. Как следует из п. 2 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. В то же время ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению

Обзор по защите прав потребителей финансовых услуг как новое слово в последствиях недействительности части сделки

Но им для того, чтобы следовать этой практике, никакие обзоры не нужны.

А если судья не интересуется правом, если принцип правовой определенности (как способ защиты правового равенства) для него пустой звук, а дурная мантра «в России нет прецедентного права» ласкает его необразованный слух, то и все эти обзоры бессмысленны.Но я решил написать про этот обзор не по этой причине.Когда я его читал, мой глаз уцепился за пункт 5 обзора. В нем сфорулирован такой тезис:

«Последствием признания недействительным условия кредитного договора об уплате комиссионного вознаграждения за обслуживание счета является возмещение гражданину-потребителю убытков по правилам ГК РФ»

.Сам по себе пример в пункте приведен довольно простой (дело № 16-КГ15-25): банк выдал гражданину кредит, условиями которого была предусмотрена комиссия за ведение ссудного счета. Заемщик потребовал возврата комиссии, уплаты штрафа за нарушение прав потребителей и неустойки за невозврат комиссии.

Защита прав потребителей финансовых услуг в обзоре Верховного суда

15 ГК РФ Ш. заключил кредитный договор с банком.

И банк, и Ш. свои обязательства выполнили надлежащим образом. Помимо платежей по кредиту и процентов, Ш. ежемесячно платил комиссию за содержание счета.

Он обратился в суд с иском к банку о применении последствий недействительности ничтожной сделки в части, взыскании комиссии за обслуживание счета, неустойки, штрафа, судебных расходов.

Суды удовлетворили иск Ш., поскольку данное условие договора ущемляет его права как потребителя.

В пользу истца была взыскана неустойка за просрочку исполнения обязанности по возврату комиссии (согласно Закону о защите прав потребителей). Однако ВС указал, что неустойка не взыскивается: действия кредитной организации по взиманию комиссии по обслуживанию счета не являются тем недостатком работы (услуги), за нарушение сроков выполнения которой может быть взыскана неустойка на основании названного закона.

Возмещаются лишь убытки, наличие и размер которых доказывает потребитель по ст.

Образцы исковых заявлений и претензий

Изложить обстоятельства совершения нарушений, например: __________г.

я обратился в Банк за получением кредита, в иных услугах не нуждался. Озвученные представителем организации условия о процентной ставке, сроке кредитования и размере кредита меня устраивали.

Мне была выдана стандартная разработанная Банком Анкета-заявление. Поскольку я не обладаю специальными познаниями в финансовой сфере, при заключении договора исходил из того, что все условия договора необходимы и достаточны, поэтому поставил подписи во всех разделах, где мне было указано представителем Ответчика.