Иные патентные права



Патентное право в объективном и субъективном смысле. Объекты патентного права. Результаты интеллектуальной деятельности, которые не могут быть объектами патентного права.


На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ГК и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется. 4. Не могут быть объектами патентных прав: 1) способы клонирования человека; 2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; 3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; 4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Субъекты патентных прав Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав».

Первый является более широким и

Патентное право

В соответствии со ст. 1354 ГК патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет:

  1. 2)авторство;
  2. 1) приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  3. 3) исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п.

2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК). Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п.
2 ст. 1377 ГК)

Патентное право

Понятие, источники, объекты и субъекты патентных прав.

2. Составление, подача и рассмотрение заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Конвенционный и выставочный приоритет.

3. Российские, евразийские и европейские патентные поверенные. 4. Прекращение и восстановление действия патента.

В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением

Патентное право

Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами.

Право после- пользования. 5. Патентные права, границы (пределы) их существования и ограничения их действия по закону. Право преждепользования. 6. Особенности патентных прав на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы и правовой охраны секретных изобретений.
Так, радио практически одновременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем последний первым запатентовал свое изобретение. В связи с этим охрана технических решений предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования.

Такую охрану призвано обеспечить патентное право. Отношения в сфере патентного права регулируются на международном и национальном уровнях.

Основными международными источниками патентного права являются:

  1. Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.;
  2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;
  3. Евразийская патентная конвенция 1994 г.

До 1 января 2008 г.

основным внутрироссийским нормативным актом был Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.

Иные субъекты патентного права

Оформление наследственных прав в рассматриваемой области имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком. Обычно наследники в подтверждение своего права представляют свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.

Однако до вынесения решения о выдаче патента нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на его наследование. При переходе по наследству уже выданного патента наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента, в котором также должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.

Если наследниками патента являются одновременно несколько лиц, то все вопросы, связанные с использованием патентных прав, решаются по их взаимному согласию. При отсутствии согласия каждый из них может использовать объект промышленной собственности по своему усмотрению, но не в праве без согласия остальных патентообладателей предоставлять лицензии или уступать патент другому лицу.

33. Патентные права

ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец; 2) совершение аналогичных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом; 3) совершение аналогичных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; 4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Автор и патентообладатель вправе указывать свое имя (наименование) в заявке на получение патента, информация об

Иные субъекты патентного права

Ответственность за нарушения в сфере изобретательства. — М., 2000. С. 65. Оформление наследственных прав в рассматриваемой области имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком.

Обычно наследники в подтверждение своего права представляют свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. Однако до вынесения решения о выдаче патента нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на его наследование. При переходе по наследству уже выданного патента наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента, в котором также должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.

Если наследниками патента являются одновременно несколько лиц, то все вопросы, связанные с использованием патентных прав, решаются по их взаимному согласию. При отсутствии согласия каждый из них может использовать объект промышленной

Интеллектуальная собственность: патентное право

К примеру, радио в России изобрел А.С. Попов, а в США – Г. Маркони, данное изобретение было одновременно представлено общественности, однако итальянец первым запатентовал свои на изобретение.

Таким образом, патентное право призвано обеспечить охрану технических решений посредством формализации их признаков в законе, проверку новизны, соблюдение определенного порядка приоритета и режима использования изобретений. В соответствии со ст. 1349 ГК РФ объектами патентных прав признаются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным законодательством требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным законодательством требованиям к промышленным образцам.

Также к объектам патентного права могут относиться изобретения, основанные на сведениях, содержащих государственную

§ 2. Патентные права

Поскольку иные неимущественные права автора в нормах патентного права не упоминаются, получается, что право авторства — это единственное неимущественное право автора объекта патентного права.

Данное положение является особенностью патентного права по сравнению с авторским правом, предусматривающим множество личных неимущественных прав автора произведения (см.

ст. 1255 ГК). Это сознательный выбор законодателя: так, например, благодаря отсутствию у автора изобретения такого неимущественного права, как право на имя, граждане освобождены от того, чтобы при всяком использовании запатентованного объекта указывать имя изобретателя.

Следует также обратить внимание на то, что закон не позволяет регистрировать объекты патентных прав анонимно: имя автора всегда указывается в заявке на получение патента, в государственных реестрах и в самом патенте.