Инструкция по пожарной безопасности при проведении вводного инструктажа



Инструкция по пожарной безопасности при проведении вводного инструктажа

Как проводится инструктаж по пожарной безопасности


Программа обучения в рамках каждого вида инструктажа может различаться, так же могут различаться особенности, формы и цели их проведения. Проведение противопожарного инструктажа фиксируется в специальном Каждый проинструктированный подтверждает прохождение инструктажа, делая подпись в соответствующей графе журнала учета инструктажей. Каждый работник, только что трудоустроенный на предприятии, в обязательном порядке должен пройти вводный противопожарный инструктаж.

Так же вводный инструктаж по пожарной безопасности проводят со всеми категориями работников, в том числе с сезонными работниками, с командированными работниками, с практикантами, прибывшими на предприятие для практики или производственного обучения. Порядок проведения вводного инструктажа раскрыт в п.п. Проводит вводный инструктаж руководитель

Инструкция по проведению противопожарного инструктажа

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

11-15 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

1.5. Первой целью, которая должна достигаться при любых материальных затратах, является обеспечение безопасности рабочих, служащих, посетителей при возникновении пожара. Вторая цель это сохранение имущества предприятия от уничтожения и повреждения различными опасными факторами пожара и огнетушащими средствами (вода, пена).
При достижении второй цели должна учитываться экономическая целесообразность выполняемых мероприятий, в данном случае допускается обоснованный риск. 2. Обязанности администрации и работников по обеспечению пожарной безопасности 2.1.

Все работники предприятия допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы должны пройти дополнительное обучение. 2.2. Администрация предприятия и лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны: 2.2.1.

Инструкция по программе вводного инструктажа по пожарной безопасности

Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. 1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:

    вводный; повторный (не реже 1 раза в год); внеплановый; целевой.

    1.4. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

    1.5. Первичный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктаж проводит непосредственный руководитель работника.

    1.6.

Программа проведения вводного противопожарного инструктажа — Примеры, Образцы

2. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа (с иллюстрациями) [] Данные файла Архивация: RAR; Размер: 73 Кб; Документ Word: 7 страниц.

3. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа (образец, пример) [] Данные файла Архивация: RAR; Размер: 7 Кб; Документ Word: 3 страницы. 4. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа + Перечень вопросов вводного противопожарного инструктажа + Таблица.

Сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей [] Данные файла Архивация: RAR; Размер: 16 Кб; Документ Word: 10 страниц. 6. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа + Программа проведения повторного, внепланового, целевого противопожарного

Проводим инструктаж по пожарной безопасности

Проводить обучение может руководитель компании или ответственное должностное лицо на основании специально разработанной в компании программы.

Порядок проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности в 2016 году регулируется пп.

5. Программа проведения вводного противопожарного инструктажа с учетом основных нормативных документов по пожарной безопасности [] Данные файла Архивация: RAR; Размер: 13 Кб; Документ Word: 10 страниц.

11–15 Норм. В соответствии с требованиями закона вводный инструктаж по пожарной безопасности должен быть организован в специальном помещении.

Здесь необходимо разместить оборудование для тушения пожара и защиты от дыма, стенды с инструкциями и схемами эвакуации, учебные материалы. В конце обучения важно закрепить приобретенные навыки на практике. Для этого можно смоделировать опасную ситуацию, дать работникам возможность использовать огнетушители, противогазы и другое противопожарное оборудование.

Для эффективного процесса инструктажа по пожарной безопасности руководство компании своим приказом должно утвердить инструкцию по проведению обучения.

Проведение вводного инструктажа в организации

В случае отсутствия данных специалистов вводный инструктаж должно провести ответственное лицо, разбирающееся в технике противопожарной безопасности.

Ответственный специалист назначается специальным приказом за подписью руководителя. Вводный инструктаж по противопожарной безопасности на предприятии должен проводиться в специальном помещении, оборудованном учебными местами и наглядными пособиями. В кабинете должны располагаться стенды с образцами средств связи, которые применяются во время локализации возгорания.

Если такие средства не предусмотрены, вместо них специалистом должен быть подготовлен список телефонов, в котором указаны необходимые номера и порядок оповещения ответственных лиц. Список выдается каждому слушателю в личное пользование. Обязательно наличие в классе щитов, на которых представлены средства, используемые при тушении пожара на предприятии.

На одном щите должны быть представлены средства пожаротушения, используемые в конкретном цеху или отделе.

Инструкция вводного противопожарного инструктажа по новым правилам

В случае отсутствия данных специалистов вводный инструктаж должно провести ответственное лицо, разбирающееся в технике противопожарной безопасности.

Ответственный специалист назначается специальным приказом за подписью руководителя.

Вводный инструктаж по противопожарной безопасности на предприятии должен проводиться в специальном помещении, оборудованном учебными местами и наглядными пособиями. В кабинете должны располагаться стенды с образцами средств связи, которые применяются во время локализации возгорания. Если такие средства не предусмотрены, вместо них специалистом должен быть подготовлен список телефонов, в котором указаны необходимые номера и порядок оповещения ответственных лиц.

Список выдается каждому слушателю в личное пользование.

Обязательно наличие в классе щитов, на которых представлены средства, используемые при тушении пожара на предприятии.

На одном щите должны быть представлены средства пожаротушения, используемые в конкретном цеху или отделе.

Как проводить противопожарный инструктаж ?

В связи с этим на каждом предприятии все работающие должны иметь четкое представление о пожарной опасности производства, основных технологических процессах и используемых взрывопожароопасных веществах и материалах, а также правилах пожарной безопасности. Вводный противопожарный инструктаж с рабочими и служащими должен быть кратким и четким и включать ознакомление инструктируемых с: — действующими на объекте противопожарными правилами и инструкциями; — производственными участками и местами, наиболее опасными в пожарном отношении; — установленным противопожарным режимом; — возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения; — практическими действиями в случае возникновения пожара (применение первичных средств пожаротушения и специальных установок пожаротушения, вызов пожарной аварийно-спасательной службы и добровольной пожарной дружины, отключение вентиляции и электроустановок, порядок эвакуации материальных ценностей). Проведение инструктажа должно сопровождаться показом средств пожаротушения и пожарной связи.

Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности

Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации и прошедшим обучение по программам пожарно-технического минимума с отрывом от производства. 2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.