Гост на отступы в документе



Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г.

N 65-ст) (утратил силу)


(далее — документы), включенные в «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД) (класс ). Настоящий стандарт устанавливает: состав реквизитов документов; требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам документов, включая бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

2 Состав реквизитов документов При подготовке и оформлении документов используют следующие реквизиты: 01 — Государственный герб Российской Федерации; 02 — герб субъекта Российской Федерации; 03 — эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания); 04 — код организации; 05 — основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица; 06 — идентификационный номер налогоплательщика/код

Блог Студланса о студлансе!

Обратите внимание на пункт 5.3, посвященный рефератам.

Схемы расположения реквизитов документов приведены в ; образцы бланков документов — в . Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
Также почитайте ГОСТы, касающиеся оформления библиографических списков. Их – списки, ГОСТы и правила оформления – мы рассмотрим в другой статье. Оформление реферата по ГОСТу, актуальному на 2016 год, подразумевает: Печатную форму. Документ должен быть создан на компьютере, в идеале – в программе Microsoft Word.

Распечатку на одной стороне листа. Формат стандартный – А4. Вторую сторону каждого листа оставляем чистой, бумагу не экономим.

Поля страницы: левое – 30 мм, другие – по 20 мм. Выравнивание текста – по ширине.

Красная строка оформляется на одном уровне на всех страницах реферата.

Отступ красной строки равен 1,25 см. Шрифт основного текста – Times New Roman.

Размер – 14 п. Цвет – черный. Интервал между строками – полуторный.

Оформление документов

Отступ от основного текста – шрифт Times New Roman Cyr размером № 12; с межстрочным интервалом – одиночный.

Оформление заголовков. Названия глав прописываются полужирным (размер – 16 п.), подзаголовки также выделяют жирным (размер – 14 п.).
Текст документа – по ширине; левое поле – 20 — 30 мм; правое поле – 10 — 20 мм; шрифт Times New Roman Cyr размером № 12; с межстрочным интервалом – 1,2 — 1,5; интервал абзаца «после» — 6 пт.

Примечания – по ширине; левое поле – 20 — 30 мм; правое поле – 10 — 20 мм; шрифт Times New Roman Cyr размером № 10; с межстрочным интервалом – одиночный; интервал абзаца «после» — 2-3 пт. Текст – нумерация по мере упоминания в тексте. Поле даты, подписи и расшифровки подписи – шрифт Times New Roman Cyr размером № 12; с межстрочным интервалом – одиночный; интервал абзаца «после» — 0 пт.

Расшифровка подписи (в скобках) – И. О. Фамилия. В зависимости от объема текста указанные выше рекомендации могут быть изменены с целью удобочитаемости и уменьшения объема текста.

Например, могут быть изменены

Microsoft Word и правила российского делопроизводства: шесть полезных настроек

На ленте отобразится вкладка Работа с колонтитулами – Конструктор.На контекстной вкладке ленты Работа с колонтитулами – Конструктор в группе Параметры установите флажок Особый колонтитул для первой страницы. Номер на первой странице исчезнет, но если вы увеличите число страниц, то легко убедитесь, что на последующих он появляется.Закройте режим работы с колонтитулами, нажав кнопку Закрыть окно колонтитулов у правого края контекстной вкладки Работа с колонтитулами – Конструктор.Если ваша инструкция фиксирует не только положение номера, но и его оформление, измените стиль, которым оформлен колонтитул.

При этом вы обнаружите, что галерея Экспресс-стили на вкладке Главная не отображает второстепенные стили, к которым относится и оформление колонтитулов. Значит, вам нужно добраться туда, где виден более полный перечень стилей. Как это сделать, понятно по рис. 8. Щелкните мышью на маленькой диагональной стрелке справа от названия группы Стили.

Как изменится оформление документов по новому ГОСТ

Требования к оформлению документов».

ГОСТ Р 7.0.97-2016, как и любой другой национальный стандарт, введенный в действие после 2002 года, применяется добровольно4. Добровольность применения национальных стандартов – один из важнейших принципов стандартизации. На практике он означает, что:

    организация самостоятельно решает, применять национальный стандарт или нет.

    Если она принимает решение применять национальный стандарт, он приобретает для нее характер нормативного документа; никакой административной ответственности за неприменение стандарта не может быть в принципе. Конечно, при этом следует учитывать, что применение стандарта дает определенные преимущества:

      применение стандарта оправдано экономически; позволяет исключить возможные проблемы при взаимодействии посредством документов различных организаций между собой;

Какой отступ должен быть в документах


Используйте шрифт 10 пт.

Титульный лист учитывайте при нумерации, но номер на нем не ставьте.

Рисунки и иллюстрации, выполненные на отдельных листах, также учитывайте в общей нумерации и ставьте на них номер страницы. Рисунки и иллюстрации должны быть пронумерованы. Их располагайте в тексте сразу после того, как они были упомянуты первый раз.

Нумерация проставляется арабскими цифрами под рисунком, после слова «Рис.» или «Рисунок», посередине, она должна быть сквозной по всему документу. Таблицы нумеруйте также арабскими цифрами сквозным образом в пределах всего документа. Под каждой таблицей пишите ее наименование после слов «Табл.» или «Таблица».

Каждая таблица обязательно должна быть расположена под ссылкой на нее в тексте. Заголовки граф и столбцов таблицы начинайте с прописных букв. Заменять кавычками повторяющиеся значения в таблице нельзя.

Все заголовки располагайте посреди строки, точка после названия не ставится.

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие требования к текстовым документам (с Изменением N 1, с Поправками)

N 426 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.105-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.4 ВЗАМЕН , ГОСТ 2.906-715 ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с , утвержденным в июне 2006 г.

(ИУС 9-2006), Поправкой (ИУС 12-2001)ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2012 год; , опубликованная в ИУС N 1, 2020 годПоправки внесены изготовителем базы данных Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства.В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ Единая система конструкторской документации.

Основные надписиЕдиная система конструкторской документации. Текстовые документыЕдиная система конструкторской документации.

Использование шрифтов в официальных документах по ГОСТу

Это и понятно, именно он был предустановлен в программе Word, самом распространенном редакторе текста.

C 2007 года стандартным шрифтом для документов в Word русской версии стал Calibri. С развитием информационных технологий, особенно в банковской сфере, стала нарастать популярность рубленых (или гротескных) шрифтов, к которым относятся уже упомянутые Arial и Helvetica.

Однако свобода в выборе стиля не отменяет принципов разумности.

Набранный текст не должен выглядеть слишком вычурным, поэтому для документации не рекомендуются декоративные шрифты. Они больше подходят для рекламы, да и то дозировано. Итак, не столь важно, какой шрифт используется в документах.

По ГОСТам определены лишь наиболее значимые параметры наборов символов. Один из них — это размер. При компьютерном наборе он должен составлять не менее 12 пунктов (он и является наиболее употребительным). Только в таблицах допускается более мелкий шрифт.

Гост 2.105—95

Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ Единая система конструкторской документации. Основные надписи Единая система конструкторской документации.

Текстовые документы Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам Единая система конструкторской документации. Форматы Единая система конструкторской документации.

Шрифты чертежные Единая система конструкторской документации. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенные Единая система конструкторской документации.

Правила внесения изменений Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации.