Госпошлина за заявление об обеспечении иска в арбитражном процессе размер



Госпошлина обеспечение иска в арбитражном процессе


В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. обзор Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г.

N 72 О практике применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер, см. обзор Президиума ВАС РФ от 7 июля 2004 г.

N 78 Статья 90. Основания обеспечительных мер ГАРАНТ: См. комментарии к статье 90 АПК РФ 1.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Но вышеприведенная норма АПК РФ гласит по другому… Письмо ВАС № 91 утратило силу в связи изданием Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 169 и принятием Постановления от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» .

Адрес: Цена иска: об обеспечении исковых требований « » г.

Уплата госпошлины по заявлению о принятии обеспечительных мер по АПК РФ

Из указанной нормы следует, что государственная пошлина уплачивается только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующей нормой АПК РФ. АПК РФ в ч. 4 ст. 90 АПК РФ предусмотрено только два случая, когда заявление об обеспечении иска оплачивается государственной пошлиной:

«заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда»

: · согласно ч.

3 ст. 90 АПК РФ:

«по основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника»

.

Госпошлина в суд заявление об обеспечительных мерах

Обоснование вывода:Согласно п.

5 ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ, сборы.

Государственная пошлина является федеральным сбором (п.

10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ), в связи с чем ее размеры и основания для уплаты устанавливаются исключительно НК РФ (п. 2 ст. 12 НК РФ). Обеспечение иска – мера, возможная в любой стадии искового производства до вынесения судом решения. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст.
139 ГПК РФ). Согласно п. 1 ст.

140 ГПК РФ к мерам по обеспечению иска относятся: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику;2) запрещение ответчику совершать определенные действия;3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

К вопросу об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления об обеспечении иска

90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (сторона третейского разбирательства) и статье 99 (лицо, подающее заявление о предварительном обеспечении иска) АПК РФ, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Указанные положения распространяют свое действие на меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника, предусмотренные ст.

Размер госпошлины за принятие обеспечительных мер в арбитражном процессе

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении.

46 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».Согласно п.п.8 п.1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда государственная пошлина составляет 3 000 рублей.

Внимание Основания для оставления заявления об обеспечении иска без движения: если в заявлении не полностью изложена требуемая информация.

При подаче в суд заявления об обеспечении иска уплачивается госпошлина 3. Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным настоящим Кодексом для обеспечения иска. 4. Инфо Исходя из буквального толкования норм закона и нового письма ВАС госпошлина при подаче заявления об обеспечении вместе с иском не подлежит уплате госпошлиной, так как госпошлина двойная (от цены иска и отдельно за обеспечение).
Госпошлина в арбитраже 2 ст. 5 НК РФ).

Это правило применяется и при оставлении заявлений без движения или предоставлении по ним отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины. Если уже в процессе истец увеличил исковые требования и после обращения в суд изменились установленные законодательством о налогах и сборах размеры ставок государственной пошлины, то госпошлина в связи с увеличением истцом размера исковых требований после обращения в суд исчисляется по ставкам, действовавшим на день подачи ходатайства об увеличении размера исковых требований.

гос пошлина за обеспечение иска в АС

Доброго времени суток участники сообщества.

Хотелось бы у вас уточнить о гос пошлине за обеспечение в свете последних изменений АПК РФ. Исходя из буквального толкования ч. 4 ст. 90 АПК РФ заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд облагается государственной пошлиной только лицами, указанными в части 3 данной статьи (сторонами третейского разбирательства) и в статье99 Кодекса (т.е.

предварительные обеспечительные меры до подачи иска).

Ознакомился с практикой и суждениями на данную тему большинство считает, что положения НК РФ о госпошлине за обеспечительные меры (все) облагается пошлиной. Но вышеприведенная норма АПК РФ гласит по другому… Письмо ВАС № 91 утратило силу в связи изданием Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 169 и принятием Постановления от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Пункт 27. В силу подпункта 9 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче заявления об обеспечении иска уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей. Исходя из смысла названной правовой нормы к заявлениям об обеспечении иска относятся указанные в части 1 статьи 90 АПК РФ заявления, направленные на обеспечение иска, и заявления, направленные на обеспечение имущественных интересов. В связи с этим необходимо учитывать, что за упомянутое в части 4 статьи 90 АПК РФ заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 данной статьи и в статье 99 АПК РФ, уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Исходя из буквального толкования норм закона и нового письма ВАС госпошлина при подаче заявления об обеспечении вместе с иском не подлежит уплате госпошлиной, так как госпошлина двойная (от цены иска и отдельно за обеспечение). Вот так я считаю. Какие будут мнения. С уважением,

Госпошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд

Отдельные вопросы оплаты госпошлины урегулированы также постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» от 11.07.2014 № 46.

Сумма уплаченной госпошлины включается в состав судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, наряду с другими судебными издержками.

Подробнее о судебных расходах рассказывается в статье .

Размер госпошлины зависит от суммы иска, определяющейся с учетом характера и объема исковых требований. При этом если один иск включает в себя требования как имущественного, так и неимущественного характера, госпошлина должна оплачиваться за каждое из них по отдельности. По общему правилу госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд уплачивается истцом (или его уполномоченным представителем) до его подачи в полном размере.

По отдельному заявлению

Нюансы заявления об обеспечении иска в арбитражный суд в 2020 году

Другие лица, в том числе и ответчик, также дополнительно не оповещаются Если решение суда вынесено в пользу ответчика то есть, суд полностью не удовлетворил требования заявителя о возврате долга, то оппонент по делу может подать встречное заявление о том, чтобы заявитель возместил ему убытки, которые он понёс, принимая обеспечительные меры по заявлению истца Подача заявления с целью принятия предварительных мер по возврату средств, в арбитражном суде, регулируется главой 8 АПК РФ.

Нужно заплатить пошлину, размер которой регулируется главой 25 НК РФ. В п. 27 ст. 333. 21 НК РФ сказано, что когда истец подаёт ходатайство о принятии предварительных мер в арбитражном процессе, необходимо уплатить пошлину в размере 2000 рублей.

В ст. 92 АПК сказано, что об оплате нужно приложить к тем документам, которые подаются в суд. Видео: как подготовить и подать исковое заявление в арбитражный суд В ст.

Государственная пошлина заявления о обеспечительных мерах в апелляции

34.