Госпошлина на заявление об обеспечении иска



Госпошлина обеспечение иска в арбитражном процессе


Госпошлину в арбитражный суд оплачивают физические и юридические лица, которые выступают:

  1. ответчиками — в случае удовлетворения требований истца и освобождения последнего от оплаты госпошлины.
  2. истцами (заявителями) при подаче иска/заявления/жалобы;

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судьей будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта. Кроме того, обеспечительные меры применяются, чтобы предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

Обеспечение иска (меры) в России в 2020 году

В частности, статья 90 АПК указывает, что суд может принять обеспечительные меры. Принятие обеспечительных мер согласно АПК допускается только в двух случаях: Их отсутствие затруднит или вообще сделает невозможным исполнения решения суда после окончания рассмотрения дела и вступления его в законную силу Истцу может быть причинен значительный ущерб если суд не удовлетворит ходатайство об обеспечении иска В ситуации, когда обеспечение иска планируется применить в гражданском процессе, следует руководствоваться Гражданско-процессуальным Кодексом и непосредственно главой 13. Применение обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессах достаточно схожи.

Обеспечение иска – это процессуальное действие, которое применяется судом на основании заявления или ходатайства.

Обычно применение мер происходит по инициативе истца, хотя законодательство не запрещает подать заявление и третьим лицам, чьи интересы могут быть затронуты.

Госпошлина за обеспечение иска

(подп.

Для применения обеспечительных мер необходимо наличие соответствующих оснований.

9 п. 1 ст. 333.21 НК) Статья 90. Основания обеспечительных мер ч. 4. Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Главой 25.3 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины при заявлении ходатайств о встречном обеспечении и об отмене обеспечения иска, по заявлениям о замене одной обеспечительной меры другой и заявлениям об обеспечении исполнения судебных актов 01 Июля 2014, 22:47 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 10 Октября 2015, 20:39, вопрос №1002193

Госпошлина в суд заявление об обеспечительных мерах

Обоснование вывода:Согласно п. 5 ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ, сборы. Государственная пошлина является федеральным сбором (п.

10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ), в связи с чем ее размеры и основания для уплаты устанавливаются исключительно НК РФ (п.

2 ст. 12 НК РФ). Обеспечение иска – мера, возможная в любой стадии искового производства до вынесения судом решения. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ). Согласно п. 1 ст. 140 ГПК РФ к мерам по обеспечению иска относятся: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику;2) запрещение ответчику совершать определенные действия;3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

О государственной пошлине, уплачиваемой при подаче в арбитражный суд заявления об обеспечении иска

Пункт 6 ст.

333.40 НК РФ предусматривает право налогоплательщика на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Однако, во-первых, излишне уплаченная пошлина — это пошлина, уплаченная сверх установленного законом размера. Уплатив государственную пошлину в известном размере при подаче заявления об обеспечении иска и получив отказ арбитражного суда в таком обеспечении, нельзя считать пошлину излишне уплаченной.

Во-вторых, под аналогичным действием следует понимать другое (но схожее) действие, которое испрашивает заинтересованное лицо. Обращаясь же в арбитражный суд с повторным заявлением об обеспечении иска, истец просит принять те же самые меры (произвести те же самые действия), в принятии которых ему было отказано ранее. Таким образом, п. 6 ст. 333.40 НК РФ не поможет истцу, вознамерившемуся повторно подать заявление об обеспечении иска, воспользоваться ранее уплаченной пошлиной.

Госпошлина при подаче заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

333.21 НК РФ.

1 ч. 1 ст. 333.22 НК РФ).2.1 При подаче заявления об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой

Нюансы заявления об обеспечении иска в арбитражный суд в 2020 году

Другие лица, в том числе и ответчик, также дополнительно не оповещаются Если решение суда вынесено в пользу ответчика то есть, суд полностью не удовлетворил требования заявителя о возврате долга, то оппонент по делу может подать встречное заявление о том, чтобы заявитель возместил ему убытки, которые он понёс, принимая обеспечительные меры по заявлению истца Подача заявления с целью принятия предварительных мер по возврату средств, в арбитражном суде, регулируется главой 8 АПК РФ.

Важное значение при этом имеет вид самого иска. Для целей указанной статьи данные заявления подразделяют на 2 категории: имущественные и неимущественные. В том случае, если иск содержит требования, относящиеся к обеим указанным категориям, пошлину придется уплатить по каждому из них (п.
Нужно заплатить пошлину, размер которой регулируется главой 25 НК РФ. В п. 27 ст. 333. 21 НК РФ сказано, что когда истец подаёт ходатайство о принятии предварительных мер в арбитражном процессе, необходимо уплатить пошлину в размере 2000 рублей. В ст. 92 АПК сказано, что об оплате нужно приложить к тем документам, которые подаются в суд.

Видео: как подготовить и подать исковое заявление в арбитражный суд В ст.

Заявление об обеспечении иска

Просьбу о взыскании уплаченной госпошлины с ответчика,по нашему мнению,можно оформить отдельным письменным заявлением либо заявить устно.

Подробнее о том,как взыскать судебные расходы читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». 1. Рекомендация: «Участие в судебном процессе требует финансовых затрат: на госпошлину,оплату услуг представителей и т.

п. При этом бывают случаи,когда организация или предприниматель,которые исполняют все свои обязательства и соблюдают закон,вынуждены участвовать в процессе. Им может потребоваться обратиться в суд с иском,чтобы добиться защиты нарушенных прав,либо приходится выступать ответчиком,возражая на необоснованный иск.

Поэтому закон устанавливает справедливое правило: сторона,в пользу которой принят финальный судебный акт,вправе взыскать свои судебные расходы с проигравшей стороны. Однако стороне нужно знать,как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны.

Правила оплаты госпошлины за обеспечение иска в суде общей юрисдикции в 2020 году

В этом случае все материальные обеспечения судебных издержек возлагаются на ответчика. Государственная пошлина в судах общей юрисдикции – это не общепринятая сумма средств, оплатив которую можно перейти к судебному разбирательству.