Где получить профессию макшейдера



Геодезист


Однако, несмотря на очевидную важность и значимость работы геодезиста, данная профессия не относится к разряду популярных среди абитуриентов. Почему? Скорее всего из-за того, что работа геодезиста имеет определенные особенности, принять и понять которые может далеко не каждый человек. Что это за особенности? А вот об этом Вы узнаете из нашей статьи, которая, как Вы уже поняли, посвящена геодезистам. – специалист, определяющий и фиксирующий координаты и высоты точек на земной поверхности.

Полученные данные могут использованы как для создания топографических планов или карт GPS-навигатора, так и для поиска полезных ископаемых, наблюдения за изменениями земной коры и т.д. Название профессии произошло от греческого γεωδαισία (деление земли), а исторические корни ее возникновения относятся к периоду существования древнего Вавилона.

Именно при раскопках этого города были обнаружены первые аналоги современных геодезических журналов, которые датируются 7 веком до н.э.

Выбор программы: маркшейдерское дело в Горном институте МИСиС

Я думала, что я буду делать с дипломом «инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений?

Что, если мне придется вернуться в Рязань?

Как я потом найду работу? После того, как я задалась этими вопросами, прочитала о том, кто такой маркшейдер. Мне понравилось, что с данной специальностью можно работать и в строительстве, и в добывающей промышленности, и в земельном кадастре. Поэтому решила поступать туда, о чем и сейчас не жалею. Сложно было поступить? Поступить было не сложно, потому что школу я закончила с золотой медалью, и при подаче документов уже знала, что буду принята в этот вуз.
Тебе нравится учиться в этом вузе?

Я уже закончила этот вуз. О поступлении не пожалела: учиться нравилось, потому что профиль, который я выбрала, был мне интересен. Осознавая, что 80% выпускников не работают по специальности, я старалась провести эти 5 лет с интересом для себя, а не для какой-то конкретной записи в дипломе.

Профессия маркшейдер.

Кто такой маркшейдер, описание профессии

Современные инженерные работы трудно представить без геодезистов.

  • Топографии – дисциплине, которая занимается составлением карт и планов местности на основе данных фотографической съемки.
  • Геологии – науке о составе и строении земной коры.
  • Экологии – науке, главной задачей которой является изучение взаимодействия человека и живой природы.
  • Для успешной работы профессионалу необходимо быть:

    1. обладать хорошей выдержкой;
    2. обладать развитым пространственным представлением и глазомером;
    3. ответственным;
    4. иметь организаторские способности;
    5. внимательным;
    6. досконально разбираться в чертежах.

    Кроме этого, грамотный специалист должен уметь пользоваться современным геодезическим оборудованием и программным обеспечением.

    Где учиться на геодезиста?

    Геодезия тесно связана с такими областями как астрономия, геофизика, космонавтика, картография, информатика.

    Профессия маркшейдера связана с командировками и работой на открытой местности. Так что крепкое здоровье и физическая выносливость не помешают.

    Без специалистов по геодезии не обходится не одно крупное строительство сооружений, автомобильных и железных дорог, судоходных каналов. При производстве подземных шахтных работ, работ при прокладке метрополитена, подземных каналов на переднем плане выступает тоже геодезист — маркшейдер. При разделе земельных угодий, нанесений их на картографический план тоже работает геодезист.
    Собственно выбрать, где выучиться на геодезиста, в настоящее время, легко – пройти обучение геодезии можно во многих учебных заведениях — университетах, институтах, колледжах.

    Для выбора учебного заведения, надо для себя понять и решить — какими задачами геодезии будущий специалист будет заниматься. Область применения геодезии очень обширна. Основные направления геодезии: Если вы хотите пойти учиться

    Геодезист

    Международные геодезические исследования организуются и направляются Международной ассоциацией геодезии, действующей по инициативе и в рамках Международного геодезического и геофизического союза.

    С помощью геодезии проекты зданий и сооружений переносятся с бумаги в натуру с миллиметровой точностью, рассчитываются объемы материалов, ведется контроль за соблюдением геометрических параметров конструкций.

    Положение точки на земной поверхности определяется с помощью трех координат: широты, долготы и высоты (например, средним уровнем моря). Геодезические данные используются в картографии, навигации и т.д. Геодезические измерения используются в сейсмологии и при изучении тектоники плит, а гравиметрическая съемка традиционно применяется геологами при поисках нефти и других полезных ископаемых.
    Первый уровень – плановая съемка на местности, т.е.

    определение положения точек на земной поверхности

    Маркшейдер

    Историческая экскурсия в профессию ское дело такое полное название имеет специальность, которая возникала, наверное, со времен строительства первых поземных сооружений для добычи полезных ископаемых (золотых рудников). Самые древние данные о проведении горных разработок известны из Туринского пергамента, на котором изображена схема разработок рудного золота.

    Приблизительно это могло происходить в XVI-XV веках до нашей эры в Египетских рудниках, предположительно расположенных полосой вдоль Красного моря.

    Первым , упомянутым для проведения подземных выработок при строительстве штольни (тоннеля) для выпуска воды из итальянского озера Фучино, стал диоптр знаменитого Герона Александрийского (I век до нашей эры).

    С помощью этого прибора, прародителя будущего теодолита, уже в то время измеряли углы, и задавали горизонтальные и вертикальные направления для проведения горных выработок.

    Геодезист

    Практику студенты проходят на специальной аппаратуре: тахеометре (инструмент для измерения расстояния и углов), “тарелке” (GPS-приемник), нивелиром (измеряет высоту и уровень) и т.

    д. Прох.балл Бюдж.мест Стоимость Прох. балл 72.0 Бюдж. мест 24 места Стоимость от 83 500 р./год Прох. балл от 67.3 Бюдж. мест 940 мест Стоимость от 98 000 р./год Прох.

    балл 65.0 Бюдж. мест 50 мест Стоимость 158 000 р./год Прох.

    балл 64.7 Бюдж. мест 66 мест Стоимость от 81 200 р./год Прох. балл 64.7 Бюдж. мест 35 мест Стоимость от 82 000 р./год Прох. балл 61.7 Бюдж. мест 18 мест Стоимость 189 700 р./год Бюдж.мест Срок Стоимость Бюдж. мест 900 мест Продолж. от 10 месяцев Стоимость — Бюдж. мест 700 мест Продолж. от 10 месяцев Стоимость от 45 000 р./год Бюдж.

    Маркшейдер

    Вместе с геологами производит подсчет полезных ископаемых, составляет чертежи, в которых отражаются особенности земной поверхности, размеры и другие параметры залежей ископаемых и т.д.

    В горнодобывающей промышленности. участвует в проектировании границ горных предприятий, систем разработки месторождения, размещения зданий и сооружений.

    Он переносит на местность элементы строительного проекта (проводит разметку), а когда идет строительство, контролирует геометрическую правильность сооружений. Когда предприятие пущено и началась добыча, маркшейдеры контролируют процесс: он должно соответствовать проекту и техническим правилам.

    В строительстве подземных сооружений маркшейдеры играют такую же важную роль, как и в работе с месторождениями.

    Их участие начинается на подготовительном этапе и продолжается в процессе стройки. Сначала маркшейдер знакомится с проектными чертежами и размечает места, где будут прокладываться шахты и возводиться наземные постройки.