Гармония сборник правил по русскому



Гармония сборник правил по русскому

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «ГАРМОНИЯ» для начальной школы


Предмет «Русский язык» особый. На нём изучается то, чем пришедший в школу ученик в значительной мере уже владеет. Он склоняет, спрягает, строит предложения, включает в каждое из них подлежащее и сказуемое, употребляет приставки и суффиксы и т.д.

Но при этом он «не знает, что что-то в языке знает».

Вот и надо, чтобы на уроках русского языка дети, опираясь на уже имеющийся опыт, сначала успешно выполняли какие-то практические языковые действия, потом убеждались, что объяснить эти действия, например, мальчику-иностранцу (персонажу учебника) они не могут.

Вот тогда появляется мотив приобрести те или иные знания… Именно такой ход обучения мы, авторы, и имели в виду, когда давали учебнику название «К тайнам нашего языка». Изучение языка, которым дети уже давно пользуются, представлено в нём как открытие «секретов» его устройства. Есть и ещё одно условие, которое надо соблюдать, чтобы ребёнок изучал предмет охотно.

Сборник Правил по русскому языку УМК Гармония

Начальная форма имени прилагательного отвечает на вопрос какой?

Имя прилагательное не имеет постоянных признаков.

Имя прилагательное имеет 3 непостоянных признака (род, число, падеж) Имя прилагательное подчиняется имени существительному и становится в том же роде, числе и падеже, что и имя существительное.

Ребенок (ед.ч., м.р., им.п) маленький (ед.ч., м.р., им.п) Помни! Во множественном числе у имени прилагательного род не определяется!

Родовые окончания имени прилагательного. Мужской род какой? ой ый ийЖенский род какая? ая яя Средний род какое? ое ее Личное местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, но не называет их и отвечает на вопросы кто?

что? (я, он, мы); Начальная форма личного местоимения именительный падеж.

Лицо Ед. чМн. ч1 лицо я мы 2 лицо ты вы 3 лицо он она оно они Местоимения 3 лица в единственном

Рабочая программа «Русский язык» 1-4 УМК Гармония

Освоение русского языка на первой ступени общего образования начинается с курса «Обучение грамоте», который в данной программе рассчитан на 22–23 учебных недели (200-207 часов): 9 ч.

У личного местоимения есть постоянный признак лицо.
в год): 5 ч. в неделю.

    ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Личностные результаты освоения предмета «Русский язык» У выпускника будут сформированы: представление о русском языке как языке его страны; осознание языка как средства общения; элементы коммуникативного, социального и учебно-познавательного мотивов изучения русского языка, представление о богатых его возможностях, осознание себя носителем этого языка; понимание того, что ясная, правильная речь – показатель культуры человека; желание умело пользоваться русским языком и элементы сознательного отношения к своей речи, контроля за ней.

в неделю. Курс русского языка в 1 классе занимает 10 недель и составляет 50 часов: 5 ч. в неделю; во 2 – 4 классах – 408 часов (170 ч.

Сборник основных правил русской орфографии и пунктуации — 2005

В нем успешно соединена академическая полнота описания языковой лексики с лаконичной формой однотомного издания.

Словарь включает около 130 тысяч слов, в том числе и те, что вошл. 2000 год 61.59 МБ 0.0 скачиваний: 2845 &nbsp&nbsp В словаре дано толкование более чем 7000 фразеологизмов и устойчивых словосочетаний. Фразеологический состав русского языка богат и разнообразен. Обозначая предметы и явления, их признаки и свойства, действия и состояния, фразеологизмы выражают различные отношения говорящего к высказываемой мысли, ч.

2007 год 22.87 МБ 8.0 скачиваний: 5093 &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Настоящее учебное пособие написано в соответствии с программой по современному русскому языку для факультетов филологического профиля и, в отличие от известных пособий, содержит все разделы курса, преподаваемого в высших учебных заведениях. Авторы излагают теоретический материал в сжатом и компактн.

Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов (УМК Гармония)

Оценка «4» ставится за списывание, в котором не более 2-х ошибок.

Оценка «3» ставится за списывание, в котором не более 3-х ошибок. Оценка «2» ставится списывание, в котором более 3-х ошибок.

Организация и проведение изложений, сочинений. Во 2 классе проводятся работы с целью проверки умения учащихся связно излагать мысли в письменной форме: обучающие изложения и сочинения.

На эти работы рекомендуется отводить не менее одного часа. Периодичность проведения творческих работ обучающего характера — примерно один раз в 10-15 дней. Объем текстов изложений должен примерно на 15-20 слов больше объема текстов диктантов. Основными критериями оценки изложений (сочинений) являются достаточно полное, последовательное воспроизведение текста (в изложении), создание текста (в сочинениях), речевое оформление: правильное употребление слов и построение словосочетаний, предложений, орфографическая грамотность.

Правила русского языка 1-2 класс умк гармония

(на верху, на дереве…) Слова, которые называют людей и животных, отвечают на вопрос кто?

Слова, которые называют вещи, растения, явления природы и ещё многое, что мы видим, слышим, представляем, отвечают на вопрос что? Слова-указатели (я, ты, меня, мне, он, она, её, его, их, это …) ничего не называют, но позволяют указать на кого-то или что-то.

Слова-помощники (у, в, на, и, но, за, под, над, а, не …) помогают связывать между собой другие слова.Собственные имена. Имена, отчества, фамилии людей, а также клички животных – это собственные имена. (Семёнов Иван Иванович, собака Жучка, Антон…).

Все собственные имена пишутся с большой буквы. Помни об этих опасных местах при письме.

Слов, которые называют человека, много. Но имя, отчество и фамилия принадлежит только ему.

Кличка животного тоже принадлежит именно ему. Вот почему, каждое из этих слов так и назвали – собственное имя. Названия стран, городов, деревень, улиц, рек, книг, газет, журналов – всё это собственные имена.

Рабочая программа по русскому языку Гармония

Цели начального курса русского языка: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.

Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности.

Для достижения курсом русского языка поставленных целей необходима особая организация работы по освоению его предметного содержания – необходима реализация деятельностного подхода к процессу лингвистического образования младших школьников. Общая характеристика учебного предмета (курса) Предлагаемый курс русского языка, реализованный в авторском УМК под названием «К тайнам нашего языка», построен на основе деятельностного подхода к организации лингвистического образования учащихся.

Это проявляется в следующем: освоение языковых

Русский язык. Программа. 1-4 классы.

Для достижения курсом русского языка поставленных целей необходима особая организация работы по освоению его предметного содержания – необходима реализация системнодеятельностного подхода к процессу лингвистического образования младших школьников. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА (КУРСА) Предлагаемый курс русского языка, реализованный в авторском УМК под названием «К тайнам нашего языка», построен на основе системно-деятельностного подхода к организации лингвистического образования учащихся.

Это проявляется в следующем: освоение языковых и речевых понятий, закономерностей, правил и формирование соответствующих умений проходит по определённым этапам: от мотивации и постановки учебной задачи – к её решению, осмыслению необходимого способа действия и к последующему осознанному использованию приобретённых знаний, к умению контролировать выполняемые действия и их результаты. Именно

Памятки по русскому языку и математике для УМК «Гармония»

Если слагаемые поменять местами, то значение суммы не изменится.

5+3=8 3+5=8 2. Если из значения суммы вычесть одно слагаемое, то получится другое слагаемое. 5+3=8 8-5=3 8-3=5 П

равило 2 УМЕНЬШАЕМОЕ ВЫЧИТАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Памятки по русскому языку и математике для УМК
Памятки по русскому языку и математике для УМК

РАЗНОСТИ 6 — 4 = 2 1. Если из уменьшаемого вычесть значение разности, то получится вычитаемое.

6-4=2 6-2=4 2. Если к значению разности прибавить вычитаемое, то получится уменьшаемое.

6-4=2 2+4=6 Правило 4 Узнать, на сколько одно число больше или меньше другого, можно действием вычитания.

На сколько 16 меньше 24? 24-16=8 Ответ: на 8.