Формула расчета ссч за месяц



Формула расчета ссч за месяц

Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Формулы расчета за месяц и год, чем грозит не предоставление отчетности в налоговый орган


Являются специалистами, устроенными на фирму на базе заключенного трудового договора. Данные сотрудники могут выполнять трудовые обязательства сразу на двух предприятиях.

Все время пока действует трудовое соглашение, рабочие учитываются как полная единица. Совместители. Представляют собой сотрудников, которые числятся в списке рабочих иной фирмы, но на данный момент времени они исполняют служебные обязательства на данном предприятии (на половину ставки).

Учет ведется только на основе объема отработанного времени, либо полученной заработной платы.

Списочные специалисты. Являются сезонными и постоянными сотрудниками, устроенными на работу.

Каждый рабочий может выполнять служебные обязанности только в одной компании.

Как указывалось уже выше, кроме статистических показателей фирмы общего характера, численность работников может иметь принципиальное решение в широком спектре вопросов.

Как считать среднесписочную численность работников?

формулы для расчета

Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе РФ (статья 80 пункт 3).

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 года № ММ-3-25/174. Скачать форму в формате excel можно ЗДЕСЬ.

Если ССЧ за предыдущий год составила более 100 человек, отчет сдается только в электронном виде.

Компании предоставляют отчетность вне зависимости от количества работников. Если не сдать отчет о среднесписочной численности работников, то это грозит штрафными санкциями. Штраф составит 200 рублей (Налоговый Кодекс РФ пункт 1 статья 126), а директора или главного бухгалтера ожидает штраф 300 — 500 рублей.
Штраф небольшой, но компания из-за отсутствия данных о ССЧ может лишиться налоговых льгот или будут пересчитаны налоги, то есть будут: дополнительное его начисление, последуют пени и штрафы.

После оплаты штрафа, компания все равно обязана предоставить отчетность о численности сотрудников. Где используются сведения о среднесписочной численности работников:

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Общую формулу расчета среднесписочной численности работников за год можно представить следующим образом (п.

79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год; СрЧ 1, 2 и т. д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь).

В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.

О том, кто и в какие сроки представляет сведения осреднесписочной численности, читайте в материале Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п.
79.10 указаний Росстата № 772)

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

В ней учитывают:

  1. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;
  2. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.То есть, в списочную численность следует включать:

  1. работников, не явившихся на работу, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;
  2. сотрудников находящихся в , если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;
  3. сотрудников, не явившихся на работу по причине болезни;
  4. сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем;
  5. работников, которые приняты на работу с прохождением испытательного срока и пр.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Среднесписочная численность работников: как считать и какие отчеты сдавать


Сотрудники, не отработавшие полное рабочее время, считаются пропорционально времени, которые они отработали. Пример. В ООО «Полис» следующие показатели ССЧ помесячно:

  1. Март — 3,
  2. Июнь — 7,
  3. Январь — 1,
  4. Февраль — 1,
  5. Июль — 7,
  6. Октябрь — 4,
  7. Ноябрь — 4,
  8. Апрель — 3,
  9. Август — 5,
  10. Декабрь — 4.
  11. Май — 5,
  12. Сентябрь — 4,

ССЧ по итогу года = (1 + 1 + 3 + 3 + 5 + 7 + 7 + 5 + 4 + 4 + 4 + 4) / 12 = 48 / 12 = 4.

Важно! С начала 2020 года все сотрудники, которые находятся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, но продолжают работать неполный день или на дому, при этом сохраняя право на получение соцпособия, должны включаться в расчет ССЧ (п. 79.1 указаний Росстата №772).

ССЧ работников на неполном времени = ∑ (Отработанные за день часы работника / нормативную часовую продолжительность рабочего дня * число отработанных дней) / количество рабочих дней в месяце.

Средняя списочная численность работников: формула

В соответствии с ними в расчет включаются только те лица, с которыми у организации (ИП) заключены трудовые договоры (а не гражданско-правовые) и для которых данная организация (ИП) – основное место работы. Внешние совместители при подсчете не учитываются (, , утв. Приказом Росстата от 22.11.2020 N 772).

ССЧ можно посчитать за любой период: месяц, квартал, год. Cчитается она как среднее арифметическое на основании данных о количестве работников за каждый день.

Но по особым правилам учитываются сотрудники, занятые не полный рабочий день. Начинается расчет со среднесписочной численности за месяц.

Для полностью занятых работников она определяется так (): ССЧ полностью занятых работников за месяц = (Количество работников на 1 число месяца + Количество работников на 2 число месяца + … + Количество работников на последнее число месяца) / Число дней в месяце. Количество работников за выходной или праздничный день берется равным количеству за предшествующий рабочий день.

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Бухучет инфо

Отчет о среднесписочной численности необходимо отправлять также и недавно зарегистрированным субъектам.

Для них законом предусмотрен особый период — не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой. Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки.

Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды.

Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.