Если в период отпуска выпадает праздничный день отпуск продлевается



Если в период отпуска выпадает праздничный день отпуск продлевается

Отпуск в праздничные дни – законно или нет?


И будьте готовы к тому, что в очередной раз начальник накажет вас отсутствием премиальных. Примеры развития событий

  • Служащий указал конкретные дни начала и конца.Бухгалтер Тамара Ивановна написала заявление вида «Прошу предоставить мне отпуск со 02 по 16 ноября». Несмотря на то, что 4 ноября является выходным днём, как государственный праздник, дата окончания ее отдыха не будет перенесена.
  • Служащий указал лишь дату начала и длительность.А теперь Тамара Ивановна решила действовать иначе – в заявлении она написала следующее: «Прошу предоставить мне отпуск сроком на 3 (три) недели с 02 ноября».

    В этом случае руководство обеспечит продление отпуска в связи с государственным праздником.

Важно! Отпуск продлевается, если вы не указываете срок его окончания, и часть отпуска попадает на праздничные дни. Таким образом, время вашего отдыха продляется.

Как и в предыдущем случае, может быть несколько вариантов развития событий:

Ответы на вопросы про отпуск, который может выпасть на праздничные дни

Согласно первой части 120 статьи Трудового Кодекса, праздники не включаются в общую сумму отпускных дней. Поэтому, если личный отдых сотрудника приходится на числа, когда отдыхает вся страна, то для сохранения трудовых гарантий ему должны добавить дополнительное время.

Важно! Данное положение ТК действует как на оплачиваемый, так и на дополнительные отпуска. Законодательством Российской Федерации установлен перечень дат, которые признаются государственными праздниками и являются нерабочими днями:

  • Международный женский день – 8 марта.
  • День народного единства – 4 ноября.
  • День России – 12 июня.
  • Праздник весны и труда – 1 мая.
  • День защитника Отечества – 23 февраля.
  • Новогодние каникулы – с 1 по 8 января.
  • День Победы – 9 мая.
  • Рождество – 7 января.

Конечно, на этих днях праздники не заканчиваются, но прочие даты не признаны официальными, поэтому не дают никаких привилегий.

Перенесенные выходные дни не продлевают период отпуска

То есть он увеличит период отдыха, но не установленную продолжительность отпуска. Это связано с тем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число его календарных дней не включаются ().Предусматривает ли трудовое законодательство возможность предоставления отпуска авансом?

Узнайте из материала «Ежегодный оплачиваемый отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но при этом в 2020 году будут перенесены выходные дни, в частности, с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля (постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г.

Продлевается ли отпуск, если выпадает на праздничные дни?

Но вот сказать навскидку, а в какой же день недели выпадет на тот или иной праздник многие не могут, особенно если нет календаря под рукой.

№ 756 «»). Специалисты онлайн-сервиса пояснили, что 24 февраля – это не праздничный день, а выходной, перенесенный с 1 января 2020 года, который совпал с праздничным.
А ведь трудовая деятельность складывается не только из трудовых будней, но еще и нормы рабочего времени, к которой указанные дни имеют прямое отношение. При этом указанные показатели важны не только для рядовых тружеников, но и для бухгалтеров, а также кадровых работников, которые и производят расчет длительности отдыха и начисление тех же заработных плат и отпускных выплат.

Однако ежемесячно подсчитывать ту же норму рабочих часов с учетом всех дней отдыха не всегда удобно, именно поэтому и предусмотрен производственный календарь.

Он содержит не только все дни, на протяжении которых труженики отдыхают, но и норму времени труда помесячно.

представлен в нашей статье. Как рассчитать НДФЛ от суммы на руки? Узнайте . Рядовые граждане знают, что совпадение праздничных дней с основным отпуском влечет увеличение длительности отдыха.

Отпуск как праздник или отпуск плюс праздники?

Руководство прекрасно осведомлено о таких тонкостях трудового законодательства и заранее готовится к ним.

По возможности, такие временные промежутки просто исключаются из , поскольку гораздо проще свести порядок предоставления отпусков к простой формуле «от понедельника до понедельника», и не быть поставленным в сложную ситуацию, при которой один сотрудник еще не вышел, догуливая последний день, а другой уже ушел в отпуск с понедельника.

Регулярные попытки одного и того же работника подгадывать отпуск к праздничным дням никогда не останутся без внимания руководителя, и останется только догадываться о том, какие выводы он может сделать в отношении такого юридически подготовленного подчиненного.

Когда сотрудник пишет заявление на отпуск, он вправе указывать в нем конкретные даты и начала, и окончания отпуска.

Дни отпуска выпадают на праздничные дни: переносятся ли они?

Общая его длительность равна 28 дням, которые могут быть разделены в течение года. Некоторым категориям сотрудников предоставляются дополнительные даты, поэтому их отсутствие на работе может быть более продолжительным.

Например, педагогам предоставляется 54 дня.Порядок выхода на отдых устанавливается предварительно с помощью составления графика. Все должно быть согласовано между персоналом и работодателем.

График оформляют и утверждают не позднее, чем за 14 дней до наступления оговариваемого года.

Даже если дни отпуска выпадают на праздничные дни, период отдыха оплачивается на основе средней зарплаты сотрудника за прошлый год. Выплата перечисляется за 3 дня до отдыха.Если дни отпуска выпадают на праздничные дни, переносятся они на основе норм закона.

В ст. 112 ТК РФ указаны праздники, которые в России считаются за выходные:Новый год.Рождество.8 Марта.1

Входят ли выходные и официальные праздники в отпуск?

То есть официальные еженедельные выходные — суббота и воскресение входят в расчёт. А вот официальные праздники не входят. Значит, если отпуск сотрудника совпадает с так называемыми, красными днями календаря, это является основанием для продления отпуска.

Интересный факт: В некоторых регионах РФ религиозные праздники официально признаны нерабочими днями. Так, в Смоленской области, Радуница (Пасха мертвых) — праздник, в который принято поминать усопших родственников, официально считается нерабочим днём.

Отпуск работника, так или иначе, совпадёт с несколькими выходными днями. Так как эти дни являются календарными, они тоже входят в отпуск. Поэтому такое совпадение никак не повлияет на продолжительность отпуска.

В случае, когда отпуск сотрудника выпадает на праздничную дату, официально признанную выходным днём, продолжительность отдыха соответственно увеличивается.

Продлевается ли отпуск во время праздничных дней

Рассчитываются и выплачиваются отпускные непосредственно накануне последнего рабочего дня.

Размер отпускного вознаграждения имеет прямую зависимость от среднемесячного значения получаемого заработка. Как быть в том случае, если отпуск и праздничные дни совпали, будут ли они оплачены. Об этом читайте далее. В соответствии со статьей 112 ТК РФ протяженность отпуска зависит от количества положенных отпускнику календарных дней.

Праздничные даты, считающиеся общественными, попадающие на время отпуска, учитываются путем переноса первого рабочего дня после отпуска позже на соответствующее количество суток. Внимание! Обычные субботние и воскресные дни, приходящиеся на время отпуска, не засчитываются для продления отдыха.

Отпуск может быть продлен, если на его период попадут даты:

  1. 1 и 9 мая;
  2. 4 ноября .
  3. 8 марта;
  4. 1-6,7,8 января;
  5. 12 июня;

Иногда бывает так, что государственные праздники выпадают на субботний или воскресный день.

Если отпуск выпадает на праздничные дни

По общему правилу, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день становится выходным ().

К религиозным «региональным» праздничным дням это тоже относится ().

Исключение предусмотрено для январских праздников. Кроме того, Правительство РФ при совпадении выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные на другие дни в течение календарного года. Традиционно раз в год Правительство выпускает соответствующее постановление о переносе выходных дней (см., ).

Таким образом, на отпуск могут выпасть не только праздничные дни, но и перенесенные в связи с праздником выходные дни.

Последние включаются в отпуск. Посмотрим на примере, как считается число дней отпуска, если отпуск выпадает на праздничные дни. Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В.

написала заявление на отпуск с 19 февраля 2020 года на 14 календарных дней.