Документы на подачу алиментов на ребенка после развода



Документы на подачу алиментов на ребенка после развода

Документы для алиментов на ребенка после развода


Естественно, на это нужны материальные средства. На практике многие родители отказываются содержать своих детей, и один из супругов подает иск на алименты.

Встает вопрос о том, какие документы нужны, чтобы подать на алименты на ребенка. Их перечень зависит от порядка взыскания — добровольного либо принудительного.

Основные пути решения проблемы Оформление алиментов может быть произведено такими путями, как:

  1. Оформление алиментов совершеннолетними детьми.
  2. Оформление алиментов с помощью суда.
  3. Заключение по обоюдному согласию на выплату алиментов.

При этом подать на алименты можно как будучи в браке, так и после развода. В зависимости от ситуации пакет документов будет несколько отличаться.

Соглашение по обоюдному согласию Наиболее простым и быстрым способом считается обоюдное соглашение об уплате алиментов. Заключается оно у нотариуса при наличии следующих бумаг:

Взыскание алиментов после развода: необходимые документы

Рассматривают подобные споры мировые судьи.

Статья 28 ГПК определяет: обращение истца должен принимать мировой судья по месту регистрации ответчика. Но в статье 29 предусмотрены исключения: заявляя на взыскание алиментов, истец правомочен подать обращение в мировой суд по своей регистрации.

Законодательство предусмотрело, что лицо, заявляющее на алиментные выплаты, имеет на попечении несовершеннолетнего ребенка. Место регистрации ответчика может быть на противоположном конце города или в другом населенном пункте.

При таких обстоятельствах обратиться в суд истцу было бы сложно. Мировые суды находятся в каждом городе.

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка в 2020 году

Условия для законности бумаги:

  1. Письменная форма плюс нотариальная надпись;
  2. Добровольность волеизъявления матери и отца;
  3. Возможность расторжения.

Соглашение содержит: полные инициалы родителей, форму содержания, сроки уплаты, права сторон, их обязанности, размер денежных сумм и срок, в течение которого действует договор.

Все районы поделены на округа и участки. За каждым участком закреплен мировой судья. Чтобы узнать территориальную принадлежность, нужно обратиться на сайт мировых судей города. Список необходимых документов на алименты после развода: Паспорт заявителя. Свидетельства о рождении общих детей.
Родители сами договариваются о:

  • Форме содержания. Это могут быть деньги, натуральные вещи (еда, одежда, лекарства, имущество).
  • Сроках (ежемесячные перечисления, разовое поступление содержания).

Деньги можно перечислять на банковскую карту, отправлять по почте, передавать под расписку.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая иваново отдел недоимки

Документы для получения алиментов после развода на ребенка

Если речь идет об одном ребенке, то алиментоплательщику придется перечислять 25% от своих доходов, если о двух, то третью часть, о трех и более – половину.

Важно! Содержание по договору не должно быть меньше установленного законом: один несовершеннолетний получает 25% от дохода отца, 2 детей —более 30%, а 3 детей половину. Независимо от того, сколько раз отец вступал в брак, каждый его сын либо дочь вправе рассчитывать на 12,5% от его прибыли.

При этом, не имеет значения, официальный это заработок или нет. Главное, чтобы факт его наличия был установлен в суде. Разумеется, если речь идет о добровольном соглашении, то размер пособия может быть назначен в частном порядке. Например, средства могут быть выплачены путем разовой передачи большой суммы денег или имущества.
Стоит отметить, что если дети достигли возраста 14 лет, то с согласия родителей они могут участвовать в процессе добровольного соглашения. Чаще всего родитель, с которым остаются дети, задается вопросом, какие документы нужны для алиментов после развода, если их выплата будет назначаться в судебном порядке.

Список основных бумаг для подачи иска включает в себя: свидетельство о рождении и две его ксерокопии; два оригинала искового заявления.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты после развода?

Если, например, у жены от прошлого брачного союза осталась несовершеннолетняя дочь, а её муж в действующем браке не удочерил её, то этот ребёнок не будет считаться по нормам законодательства их совместным ребёнком. Отсюда следует, что если мать девочки захочет развестись, то она не может рассчитывать на алиментную помощь от супруга после развода.

Находясь в действующем брачном союзе, заинтересованное лицо, планирующее развестись, имеет в распоряжении два варианта действий, которые могут помочь ему добиться получения алиментных отчислений:

  • Подать исковое заявление и иную необходимую документацию мировому судье или в районный суд по правилам подсудности и добиваться исполнения алиментных требований другим супругом через суд.
  • Предложить второму супругу осуществить совместное заполнение соглашения, предусматривающего уплату алиментов, и удостоверить его у нотариуса.

Эти действия муж либо жена могут совершить в любое удобное им время.

Как осуществляется подача на алименты после развода

Аналогичное право есть и у одиноких отцов.

Если брак еще не расторгнут юридически, но фактически муж и жена вместе не живут, подать в суд на выплачивание материальной помощи можно. Это же касается ситуации, когда истец не согласен с суммой, к примеру, отец давал деньги ребенку, но их на содержание последнего категорически не хватает. Если супруги жили в гражданском браке долгое время и в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» значится ответчик, то в этом случае также можно подать на алименты.

Правом взыскания алиментов на свое содержание может воспользоваться бывшая супруга, если она беременна, если младшему ребенку нет еще трех лет, или в период ее нетрудоспособности (факт должен быть доказан надлежащим образом).

Документы подаются в мировой судебный участок с учетом всех необходимых правил подсудности.

Как подать на алименты после развода и какие нужны документы

Денежная сумма мажет выплачиваться:

  1. на содержание ребёнка;
  2. на содержание другого человека, связанного родством.

Алименты могут выплачиваться, даже когда пара не расторгла брак и живёт вместе, но супруг не оказывает какую-либо материальную помощь другому.

Перечень документов для подачи на алименты после развода во многом зависит от взаимоотношений бывших супругов.

Так как суммы на содержание могут выплачиваться на добровольной основе или же на основании судебного приказа, если сторона отказывается добровольно выплачивать положенную сумму.

Перед тем как решать вопрос в судебном порядке, стоит для начала постараться урегулировать этот спор мирным путём и заключить нотариально заверенное соглашение. Точный перечень документов на алименты на ребёнка после развода можно узнать в нотариате или в судебном органе в зависимости от конкретной ситуации.

Перечень документов для подачи на алименты

Предоставляется лицом, которое будет выплачивать алименты.

Список документов определяется тем, в какой орган они направляются.

  • Свидетельство об установлении отцовства.

    Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с просьбой предоставить выписку из реестра.

  • Второй вариант оформления алиментов наиболее частый. При этом неважно, состоят ли родители в браке или развелись, жили в гражданском браке.К основным документам относится:

    1. Паспорт истца.
    2. Свидетельство о рождении и две его копии.
    3. Два оригинала искового заявления о взыскании алиментов.
    4. Справка из ЖЭКа, подтверждающая, с кем проживает ребенок и на чьем иждивении находится.

    Основной документ для разбирательства в суде – иск.

    Он должен быть правильно составлен, в противном случае дело будет отклонено.

    В исковом заявлении на алименты указываются:

    1. Полные данные обоих родителей: — фамилии, имена, отчества; — домашний
    2. Адрес и название суда.

    Как подать на алименты после развода

    Они могут выплачиваться или перечисляться добровольно либо принудительно (в судебном порядке).Супруги могут решить этот вопрос или же при рассмотрении дела о расторжении брака.

    Например, в одном заседании могут быть рассмотрены дела о расторжении брака и взыскании алиментов одновременно.Также возможно подать в суд исковое заявление о взыскании средств и после развода.На основании Семейного кодекса РФ правила сроков исковой давности (сроки, установленные законом, в течение которых истец имеет право обратиться с заявлением в защиту своих прав) на данные отношения не распространяются.После развода возможно обратиться в суд с в любом возрасте детей до достижения ими совершеннолетнего возраста (18 лет).