Документы на декретный отпуск работодателю



Какие документы нужны для ухода в декрет


Посетите врача-гинеколога, который выдаст вам справку, подтверждающую срок беременности. Узнайте у врача или в регистратуре, где именно в поликлинике можно получить больничный лист. 2 Не забудьте взять у гинеколога справку о постановке на учет на ранних сроках беременности, если вы на самом деле встали на учет на сроке до 12 недель. Проследите, чтобы на нее поставили все необходимые печати.

Этот документ даст вам право на получение единовременного пособия. Сумма его невелика, но пренебрегать им все же не стоит. 3 Обратитесь к сотруднику женской консультации, который курирует выписку больничных листов. Предоставьте ему справку от врача-гинеколога, паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое пенсионное удостоверение.
Как правило, на оформление больничного листа требуется определенное время.

Возможно, вы получите его через несколько дней. 4 После получения больничного листа обратитесь к руководству фирмы или в бухгалтерию.

Порядок оформления декретного отпуска

Заявление от сотрудницы.

Его нужно оформить правильно: в «шапке» должно быть указано название компании или ваши Ф.И.О. Далее, по центру листа, сотрудница должна написать просьбу о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, а также просьбу о начислении пособий. Вы должны проследить за тем, чтобы будущая мама правильно указала дату выхода в декрет и дату возвращения на рабочее место.

2. Больничный лист. Дата выхода в декретный отпуск должна совпадать с датой открытия больничного. Как правило, больничный выдается на 140 дней, но в некоторых случаях он может быть увеличен.

3. Паспорт работницы. 4. Справку о доходах сотрудницы за 2 предшествующих декрету года. Если в это время женщина работала в другой компании, то документ ей должен предоставить бывший работодатель. В случае когда получение этих данных невозможно и сотрудница не может предоставить эту стправку, вы можете сделать запрос в Пенсионный фонд.

Заявление на декретный отпуск

Чтобы начать процедуру и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы. Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми.

Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат. Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Какие документы нужны для ухода в декрет?

– в 28 недель;

  • при проживании в экологически неблагоприятной зоне – в 27 недель;
  • Декретный отпуск смещается и начнется после родов, если женщина родит преждевременно на 22–30 неделе.

    Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно. Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами.

    Чтобы оформить декретный отпуск в отдел кадров нужно представить:

    1. медицинскую справку при малом сроке беременности для оформления пособия.
    2. заявление на декретный отпуск;
    3. Больничный лист из женской консультации;

    Образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам Директору _______________________ (Название организации) ________________________________ (ФИО директора в родительном падеже) ______________________________________________________________________________________________ (должность заявителя в родительном падеже) ________________________________ (ФИО заявителя в родительном падеже) Заявление

    Оформление декретного отпуска: перечень документов и особенности процесса

    Те, кто ни разу нигде не работал, не учится в ВУЗе и не стоит на «бирже», не могут рассчитывать на ежемесячное пособие в течение 1.5 лет.Кто имеет право на декретный отпускПо ТК РФ и ст.

    255, 256 право оформить декрет имеют все женщины, которые беременны и встали на учет в женскую консультацию. Те, кто не обращался до самых родов к гинекологу, тоже имеют такое право, но воспользоваться им сложно, так как нужны определенные наблюдения врача, постановка на учет. Но такие случаи, как правило, исключение и касаются женщин, ведущих асоциальный образ жизни либо тех, кто живет по правилам своего народа, вероисповедования.Суть начисления декретных денег зиждется на выплате пособия по социальному страхованию.

    То есть изначально, работающая гражданка за период трудовой деятельности вносит посильный вклад в ФСС, и на период ее нетрудоспособности определенная сумма возвращается к ней в виде процента

    Как оформить декретный отпуск

    Никто не может без веских оснований сократить сотрудницу до ее выхода на свое законное место. Любая мама может получить отпуск согласно ст ст.

    255 и 256 ТК РФ. Требования закона распространяются на:

    1. обучающимися в университете.
    2. неработающих, стоящих на учете в службе занятости;
    3. работающих женщин;
    4. несущих военную службу;
    Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на развод в краснодаре

    Любая работающая женщина в праве получить компенсацию в виде пособия в сумме 100% от уровня зарплаты за период прошлых 2 лет.

    Обратите внимание! Выплаты нельзя установить менее величины МРОТ за 2023 г., который установлен в размере 9,5 тыс. руб. – до 1 июня, с 1 июня – 7,8 руб.

    с учетом индексации 4% со 2 полугодия. Оформление отпуска по декрету производит кадровый специалист при контроле непосредственного руководителя из отдела, где работает сотрудница, и бухгалтеров.

    Беременная сотрудница уходит в декрет только после того, как предоставит соответствующую документацию.

    Какие документы нужны для оформления декретного отпуска

    Важно знать, что в отличие от отпуска по беременности и родам данная часть отпуска может быть оформлена не только на мать, но и на других членов семьи, которые будут заниматься уходом за ребёнком.

    Рассмотрим пошагово то, как правильно оформить декретный отпуск: Нужно помнить, что листок нетрудоспособности для предоставления отпуска по беременности как первой части отпуска декретного должен быть выдан в строго определенный срок, а именно за определенное количество дней до родов. Для того, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине приближающейся даты родов, нужно написать заявление на имя работодателя.

    Такое заявление пишется лично заявительницей, подписывается ею. Как правило, вся процедура осуществляется под руководством сотрудника отдела кадров, который вполне сможет помочь правильно сформулировать текст соответствующего заявления.

    В нем необходимо будет указать причину и сроки отсутствия.

    Пошаговый алгоритм сбора и подачи документов для получения декретных в 2023 году

    Обратите внимание: если мама малыша не работает, она имеет право на получение не всех пособий, а только некоторых из тех, что полагаются беременной. Если будущая мама работает, но принимает решение прервать свою трудовую деятельность и уйти в декретный отпуск, нужно оформить его в соответствии с установленными законом правилами. Это значит, что ей следует в обязательном порядке принести работодателю все необходимые документы, на основании которых рассчитают и выплатят денежные компенсации за все время декретного отпуска.

    Пособие за раннюю постановку на учет, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет — все эти выплаты и называются декретными. Давайте разберемся, какие документы нужны для декрета по беременности. Сразу нужно отметить, что декретные выплаты назначаются и выплачиваются поэтапно.

    Первый этап.

    Документы, необходимые для оформления декретного отпуска

    Основанием для этого может быть развитие каких-либо осложнений, связанных с течением родов или поле них.