Договор купли продажи лицензии на программное обеспечение



Лицензионный договор для продажи программного обеспечения


26 п. 2 ст. 149 . К сублицензионным договорам льгота по НДС тоже применяется (). Однако дистрибьютер, обладающий только правом на распространение программы, не может передавать конечным пользователям права, необходимые для установки и использования программного обеспечения в силу того, что сам он их не получил.

Если дистрибьютер не наделяется правом воспроизведения программного обеспечения, он не может заключать с пользователем лицензионный договор. В таком случае пользователь может получить лицензию не от дистрибьютера, а только от правообладателя.

Лицензия от правообладателя получается путем акцепта «кликом» условий, предлагаемых при установке (click-wrap). При такой схеме конечный дистрибьютер ПО лишается возможности претендовать на льготу по НДС, поскольку он никому не выдает лицензию. Бывают случаи, когда дистрибьютер ПО заключает с пользователем лицензионный договор в цифровой форме, что противоречит условиям сотрудничества дистрибьютера с правообладателем.

Лицензионный договор на использование программного обеспечения с сублицензиатом

Далее, договор описывает информацию, с которой необходимо ознакомиться: различные термины, встречающиеся в документе, права и обязанности, которыми наделены стороны, регламентирует установленный порядок взаиморасчетов и регулирование споров. В документе предусмотрен раздел, касающийся стоимости и регламентирующий порядок взаиморасчетов по договору, однако, конкретные суммы вознаграждения в него, чаще всего, не вносят. Достаточно сделать ссылку на то, что сумма его указывается в выставленном Лицензиатом счете.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате.

Это бесплатно.  г. «» г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Сублицензиат», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

Дистрибутив программного обеспечения (дистрибутив ПО) – набор (комплект) файлов и компонентов программно-аппаратной защиты, скомплектованных (собранных) согласно правил Правообладателя (производителя дистрибутива) и предназначенных для ЭВМ и других компьютерных устройств, необходимый Пользователю для начала использования соответствующего Программного обеспечения согласно условий Лицензионного договора (соглашения), выраженный на материальном носителе или переданный Сублицензиату по электронным каналам связи.

1.2.

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО.

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация.

Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте.

Лицензия на такое ПО также подлежит обязательной регистрации.

2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ). Позиция судов по этому поводу вполне однозначна: начало использования программы в соответствии с условиями соглашения, изложенными на экземпляре программы или

Образец лицензионного договора на использование Программного обеспечения (неисключительная лицензия), заключаемый между юридическими лицами.


между Лицензиаром и Пользователем, по которому Лицензиар обязуется предоставить Пользователю права на использование ПО в предусмотренных этим договором пределах и соответствующий требованиям статей 1235, 1236, 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации.Период действия договора – временной интервал от момента вступления настоящего Договора в силу до момента его расторжения в соответствии с разделом 9 настоящего Договора.Пользователь – юридическое или физическое лицо, использующее (намеревающееся использовать) ПО на своем компьютере.Прайс-лист – устанавливаемый Лицензиаром перечень и/или методики расчета базовых (розничных) цен для прав на использование ПО на основании лицензионного договора для типовых конфигураций и условий использования ПО, размещенные на сайте (в электронной системе регистрации продаж) Лицензиата.Приобретатель – юридическое или

Приобретение и надлежащее оформление прав использования программного обеспечения

Такой подход несет в себе существенный правовые риски для обеих сторон и не позволяет воспользоваться в полной мере правами, предусмотренными гражданским законодательством РФ.

Для простых (неисключительных) лицензий допустим упрощенный порядок заключения договора. В качестве такового, в частности, расценивается изложение условий соглашения на самом экземпляре программы, упаковке такого экземпляра либо в электронном виде (абз.

При этом более уязвимыми становятся именно «покупатели», правообладатель исключительных прав на программное обеспечение еще более или менее защищен законодательством, но вот приобретатель становиться полностью беззащитным перед недобросовестными «продавцами».

При таких обстоятельствах, и множестве судебных прецедентов, странно, что малое применение нашло заключение лицензионного договора о предоставлении права использовании произведения предусмотренного статьей 1286 Гражданского кодекса РФ. Это вполне урегулированный законом договор, который призван обеспечивать и защищать права обеих сторон по такой сделке.
По нему одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить

Рекомендуем прочесть:  Какой раскпорядок дня в тюрьме

Лицензионный договор (неисключительная лицензия)

Использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации лицензиату можно только в пределах и способах, предусмотренных лицензионным договором.

По договору может быть передано право пользования результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Полный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации прописан в ГК РФ.

По неисключительному лицензионному договору может быть предоставлено право на использование: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ (программное обеспечение); базы данных (БД); объекта смежного права; изобретения; полезной модели; промышленного образца; селекционного достижения; топологии интегральной микросхемы; секрета производства (ноу-хау);

Лицензионный договор на программное обеспечение — образец

Согласно статье 1235 ГК РФ, сторонами лицензионного соглашения выступают лицензиар (владелец софта, предоставляющий права на свои разработки) и лицензиат (лицо, которому программа предоставляется в пользование).

В отношении пользователя действует следующий принцип: ему предоставляются только те права и в таких рамках, которые обозначены в соглашении. Если какое-либо из правомочий в соглашении не обозначено, его применение лицензиату запрещается. Статьей 1236 ГК РФ предусмотрено 2 вида соглашений о предоставлении пользовательских прав на различных условиях: Простая лицензия.

Данный вид сделки позволяет владельцу программы выдавать неограниченное число разрешений пользователям.

Исключительная лицензия. В данном виде сделки владелец программы предоставляет разрешение на ее использование только конкретному пользователю и лишается возможности заключать аналогичные сделки с другими лицами.

Договор купли-продажи программного обеспечения

Наименование, характеристика и количество Программного продукта: 1.2.1.

_________________________________________________________________; 1.2.2. _________________________________________________________________; 1.2.3.

_________________________________________________________________. 1.3. Право собственности на Программный продукт переходит к Покупателю с момента _________ (подписания акта приема-передачи, подписания Договора, иное условие). 2.1. Продавец обязан: 2.1.1. Передать Покупателю Программный продукт в _______ срок с момента ___________ (например, подписания настоящего Договора или в иной срок) по акту приемки-передачи.

2.1.2. Передать вместе с Программным продуктом следующую документацию (при необходимости): __________________. 2.1.3. Обеспечить техническую поддержку Программного продукта в порядке и на условиях, определенных сторонами Дополнительными соглашениями к настоящему Договору.