Для цветочного магазина тонкости хранения цветов



Бизнес-план цветочного магазина: как в 2020 году открыть магазин цветов


Такой бутик должен удовлетворять потребности клиентов от букета на 1 сентября до букета на юбилей – это залог успеха и один из ключевых факторов конкурентоспособности., Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле Продажа цветов и оказание сопутствующих услуг является перспективной отраслью для открытия собственного бизнеса. Вместе с тем у этого направления имеется своя определенная специфика – большое количество товара, подлежащего списанию.Однако несмотря на подобные убытки, эксперты оценивают рентабельность торговли цветами примерно в 50%, поскольку средний процент наценки на цветы по стране около 200%.Помимо торговли цветами в магазине также оказывают дополнительные услуги: доставка, оформление букетов, создание цветочных композиций, услуги оформления и дизайна помещений.Попробуйте систему для автоматизации цветочного магазина от Бизнес.Ру.

Открытие цветочного магазина – как преодолеть подводные камни

Но все предпринимательские планы могут быть перечеркнуты определенными минусами, которые не были вовремя учтены.

Увядшие в магазине цветы выбрасываются в мусорный бак К ним относят:

  • Потери товара сильно зависят от знаний и умений продавца. При значительных издержках придется увеличивать наценку, что может негативно сказаться на уровне продаж.
  • Необходимость в приобретении кондиционера и специального торгового оборудования.
  • После увядания цветов их зачастую не удается реализовать даже со скидкой.
  • Требуются хорошие знания флористики и специфики ухода за цветами, иначе первые партии продукции могут стать последними.
  • Присутствуют пики продаж, для успешного прохождения которых нужны дополнительные средства и рабочие ресурсы.
  • Высокая конкуренция в местах с хорошей проходимостью и большой потенциальной прибылью.

Окончательное решение об открытии цветочного магазина необходимо принимать с учетом всех перечисленных нюансов.

Как организовать и раскрутить цветочный бизнес? 5 секретов успешного бизнеса

Это значит, что предпринимателю придется приобретать соответствующие устройства.

Финансовая сторона вопроса может решаться двумя способами: с помощью стартового капитала или оформления кредита для развития бизнеса. Основные затраты пойдут на аренду или покупку торгового помещения, а также на приобретение оборудования и первой партии цветов.

Расходы на рабочие материалы включают в себя такие пункты:

  • Емкости для цветов
  • Стеллажи
  • Элементы для декора и оформления букетов и композиций
  • Рабочее место флориста

Некоторые магазины, помимо основного вида продукции, предлагают сопутствующие товары.

Это может быть все, что касается праздников и поздравлений: открытки, игрушки, сувенирная продукция и т. д. Большая часть растений ввозится из других стран: из Нидерланд, Италии, Грузии, Украины, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Эквадора, Колумбии, Китая, Индии, Израиля.

Как открыть цветочный магазин? Этапы открытия, нюансы, подводные камни

В идеале, место должно быть подобрано с условием постоянного людского потока, например, около остановок транспорта, станций метро, торговых центров и т.

д. Хорошим подспорьем будет отсутствие конкурентов хотя бы в пределах прямой видимости от точки торговли. При выборе места стоит ориентироваться преимущественно на повседневного покупателя, которых мало, например, в центре города около офисных зданий. Цветочный рынок — не самое лучшее решение, ввиду множества конкурентов.

Здесь придётся придумать какой-то оригинальных ход для привлечения клиентов и для выделения собственной торговой точки из множества других. Для успешного развития цветочного магазина, его ассортимент должен быть достаточно широким. Кроме обычных наборов цветов и услуг по созданию букетов, желательно иметь в продаже готовые букеты в оригинальном исполнении.
Неплохо будет разбавить ассортимент небольшим количество комнатных

Как сохранить цветы? Совет от профессионалов в области флористики!

Вода необходима для жизнеобеспечения цветов, поэтому всем флористам обязательно нужно знать, как отпаивать розы правильно.

Перед тем, как выставлять цветы на воду, необходимо подрезать стебли на 2-3 см.

Срез обязательно делается под углом 45 градусов для того, чтобы увеличить площадь впитывающей поверхности.

Чистые баки с водой и дезинфицирующим раствором или порошком нужно подготовить заранее, прежде, чем приступать к обработке цветка. Подрезанные розы нельзя оставлять на воздухе, так как в течение нескольких секунд произойдет закупорка сосудов, и вода не сможет подняться по стеблю, чтобы напитать бутон.
Но если воздушная пробка все-таки успела образоваться, необходимо снова подрезать цветы на расстоянии 1,5-2 см. Для того, чтобы отпоить эквадорские розы, потребуется большое количество воды комнатной температуры.

Не рекомендуется использование очень холодной или слишком теплой воды, чтобы цветы не испытали температурного шока.

Как открыть цветочный магазин: личный опыт

Во-вторых, творческий подход очень часто передается по наследству, и дети учатся у родителей, а затем становятся продолжателями дела.

Как-то даже приходилось слышать о цветочниках: «мафия». Семья, да, без нее здесь ничего не получится. Если она разделяет ваши ценности и интерес к этому направлению.Итак, чем же характерен путь делового флориста?В цветочном бизнесе много позитивных моментов:

  1. это часто восхищенные глаза покупателей;
  2. много благодарностей за хорошие композиции;
  3. много возможностей реализовать творческое начало в процессе работы;
  4. дополнительная прибыль в каждый из праздников;
  5. высокие наценки – до 300%, в зависимости от объема закупок, цен на рынке, ваших способностей в самой флористике и «умению подать» композиции, а также платежеспособности вашей аудитории охвата — территориальной и целевой.

Однако есть и ряд сложностей, с которыми связан риск потери денег или репутации.

Много идей для малого бизнеса

В основном это — 14 февраля (День святого Валентина), 8 Марта (Международный женский день), майские праздники, 1 сентября. К этим датам придется заранее заказывать цветы у оптовых поставщиков в необходимых объемах. У каждого праздника к разным цветам свои «отношения».

Так, на 8 Марта большой популярностью пользуются тюльпаны и мимозы, на 9 Мая хорошо продаются гвоздики… Но есть и другие праздники — День матери, День учителя, Татьянин день… Конец мая-начало июня — это время выпускных экзаменов, и в это время цветы тоже пользуются повышенным спросом. В цветочном бизнесе праздники — это составляющая часть самого бизнеса, вы о них должны знать многое, чтобы оптимально планировать объемы закупки и продаж.

Дни рождения, свадьбы, подарки бизнес-партнерам — да мало ли поводов может быть… Летом наблюдается традиционный спад продаж — спрос клиентов частично удовлетворяется за счет «дачных» цветов.

Цветочный магазин бизнес

По этому, цветочный магазин нужно открывать в местах с большой проходимостью людей – возле остановок городского транспорта, возле оживлённых центральных перекрёстков, в подземных переходах, возле входов станций метро, возле рынков.

Здесь важно помнить правило — цветочный магазин, размещённый в проходном месте, принесёт Вам доход, а в малолюдном – убытки. Очень часто люди покупают цветы в спешке, часто после работы, когда человек спешит ему некогда искать, выбирать магазин, он купит цветы, в первом попавшемся магазине который будет по пути и под рукой — возле остановки общественного транспорта, на выходе из метро, в подземном переходе и т д.
После выбора помещения под магазин, его следует обустроить должным образом.

Первое на что следует обратить внимание – это установка холодильной камеры для цветов.

Цветочная камера представляет собой стекло пакетную витрину оборудованную сплит системой или моноблоком, которая предназначена для более долгого хранения срезанных цветов в товарном виде путём поддержания заданной температуры (от +1°С до +10°С), влажности, и достаточного количества кислорода.

Все об открытии цветочного магазина с нуля

Для них нужны более изысканные букеты, возможно из каких-то экзотических цветов, поэтому в бутиках работают флористы, готовые распознавать желания клиентов и составлять для них уникальные цветочные композиции.

Магазины, работающие через Интернет, рассчитаны на очень занятых людей, желающих делать, не выходя из дома, заказ на доставку цветов.

Но клиент не будет заказывать «кота в мешке» — он должен быть знаком с продукцией, быть уверенным в качестве товара, а значит — быть постоянным клиентом магазина, который имеет интернет-сервис. Для павильонов лучше выбирать место, где большой поток людей. В них продаются в основном только срезанные цветы и букеты, являющиеся скоропортящимся товаром.

В ассортименте, как правило, 20 позиций.

Доходность такой точки напрямую зависит от ежедневного товарооборота и может составлять до 60 тыс.