Дело по административному правонарушению



Дело по административному правонарушению

Рассмотрение дела об административном правонарушении


При подготовке дела к рассмотрению судья, орган, должностное лицо должны уделить особое внимание вопросу о том, относится ли к их компетенции рассмотрение конкретного дела. Речь идет о подведомственности и подсудности дел об административных правонарушениях (см.

ст. 1.3 и гл. 23 КоАП РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 рассмотрены вопросы разграничения компетенции судов общей юрисдикции в рамках системы этих судов, исходя из содержания ст.

23.1 КоАП РФ (п. 3 постановления). Согласно нормам этой статьи мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенных к подсудности судов общей юрисдикции, за исключением дел, отнесенных к подсудности районных судов и гарнизонных военных судов. Судьи федеральных районных судов рассматривают дела в случаях, перечисленных в ст.
23.1 КоАП РФ:

  1. • если по делу проведено административное расследование;

Постановление по делу об административном правонарушении

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае: Наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ (отсутствие события/состава административного правонарушения, действия лица в состоянии крайней необходимости, издание акта амнистии, отмена закона, установившего административную ответственность, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении

Каков срок давности по административным правонарушениям?

От уголовного преступления административное правонарушение отличается тем, что оно не наносит существенного ущерба. К примеру, нарушение авторского права: если вы пользуетесь только для себя на своем домашнем компьютере какой-то программой, не заплатив за лицензию, это, скорее всего, сочтут за правонарушение.

А вот если вы эту программу размножите и начнете продавать в обход авторского права, тогда это уже будет уголовное преступление.

Самый распространенный вид административных правонарушений – это несоблюдение правил дорожного движения. Срок давности Срок исковой давности по мелким административным правонарушениям составляет два месяца или, если дело рассматривается судом, три месяца.

По отдельным правонарушениям срок

Производство по делам об административных правонарушениях

Административно-процессуальные нормы, регламентиру-ющие порядок рассмотрения и разрешения дел об административных проступках, направлены на то, чтобы обеспечить правильное применение государственными органами мер административного воздействия и в то же время создать необходимые условия для защиты прав гражданина, привлеченного к административной ответственности.

Это значит, что, если о проступке стало известно позже двух месяцев либо решение не было вынесено в указанные сроки, нарушитель освобождается от ответственности.
Основная функция административно-процессуальных норм в этом производстве заключается в том, чтобы регламентировать: 1. задачи и принципы производства; 2. процессуальное положение сторон в производстве, их функции и задачи; 3. подведомственность рассмотрения и ведения дел; 4. доказательства в производстве; 5.

меры процессуального принуждения и обеспечения в производстве; 6.

порядок, сроки возбуждения дел и направления их для рассмотрения по подведомственности; 7.

порядок и сроки рассмотрения дел; 8.

Производство по делам об административных правонарушениях


Из этого принципа есть и исключения, например угроза разглашения гостайны.

Дело рассматривается не только объективно, но и всесторонне, своевременно, ведь главное — это установление истины. Субъектам производства по делам об административных правонарушениях посвящена гл. 25 КоАП РФ. По процессуальной роли всех участников можно разделить на 3 группы: Субъекты, обладающие личной заинтересованностью в исходе дела: привлекаемые к ответственности лица, их законные представители.

Наделенные властными полномочиями должностные лица (органы), которые контролируют ход производства по делам об административных правонарушениях, движение дела, принимают обязательные для исполнения акты:

Рассмотрение дела об административном правонарушении

Данной стадии посвящена глава 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Содействующие установлению объективной истины в процессе производства по делам об административных правонарушениях субъекты: переводчики, эксперты, понятые, свидетели.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, и других материалов дела. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может

Лекция 9.
Если дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение судьей, то оно рассматривается в двухмесячный срок со дня получения данным судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Производство по делам об административных правонарушениях

В этих случаях судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних и некоторые другие рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

Как происходят рассмотрение дела по административному правонарушению и принятие решения по нему?

При наложении административного штрафа физическому лицу, совершившему административное правонарушение, выдается постановление-квитанция установленного образца, предусмотренное ст. 32.3 КоАП РФ. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности. В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф уплачивается лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение 30 дней в банк или иную кредитную организацию.

В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении. Дело о нарушении Правил дорожного движения рассматривается по месту его совершения. В соответствии со ст.

Административная деятельность полиции

является составленный уполномоченным должностным лицом и надлежащим образом оформленный протокол о правонарушении или постановление прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения).

Подготовка к рассмотрению дела.