Что значит пунк 12 в правах



Особые отметки на правах – как расшифровать буквы и другие пометки на старых и новых водительских удостоверениях + фото с примерами


Если в ВУ указан данный код, водитель может управлять только тем транспортом, который оснащен автоматической коробкой передач.Подобное ограничение может относиться как к определенной категории ТС (в этом случае код будет указан в графе № 12), так и ко всем открытым (тогда он будет находиться в п. 14).В новых ВУ появились , которых не было в документах старого образца.

Например, «В1», которая является подкатегорией старой привычной «В».Она позволяет водить мототранспортные средства, максимальная масса которых не превышает 400 кг.Отметка AS (automotive steering) ставится, когда у водителя открыта только категория «В» без «А», она означает «автомобильный тип рулевого управления». Данный код подразумевает, что ТС, которым управляет владелец ВУ с подобным ограничением, имеет рулевое колесо и автомобильную посадку (кресло).Получается, что они могут садиться за руль квадрацикла и трицикла, при

Что означает AS на водительском удостоверении в пункте 12

Кого-то просто пугает подобная отметка, у кого-то вызывает массу недовольства, а кто-то пытается разобраться, зачем она необходима на водительском удостоверении и является ли обязательной.Такие вопросы вполне правомерны, поскольку сегодня водителя получают удостоверения нового образца, где немало непонятных обозначений и пометок.

Это связано с тем, что действующее законодательство претерпело ряд изменений, которые, в свою очередь, стали основанием для появления новых категорий и подкатегорий в правах, ранее на территории РФ не используемых.Последняя редакция вступила в законную силу в начале 2014 года, на основании приказа МВД РФ №365, и продолжает действовать сегодня. Разобраться с большинством нововведений не сложно, однако, многие поправки до сих пор не понятны и незнакомы многим водителям. Особенно, это касается такого значка, как AS в графе 12 ВУ.Данная отметка AS представляет собой

Что означает AS на водительском удостоверении в пункте 12

У каждого водителя есть своя категория.

Конечно же, существует и такое, когда можно управлять обоими видами транспорта, однако для этого нужно сдавать дополнительные экзамены вождения. Практически каждый человек знает, как работает мотоцикл, так что это не так сложно, как в случае с машиной.

Но возникает, что же такое AS?

Это аббревиатура, которую мы сейчас разберём. Она написана на английском языке — «Automotive Steering«. Это такое разрешение, которое позволяет управлять любыми транспортными средствами, имеющие рулевое управление. То есть, это может быть даже мотоцикл, имеющий руль. Вообще существует три вида граф.
Десятая, одиннадцатая и двенадцатая.

Когда стоит отметка AS в 12 графе, то это значит о подкатегории «B1». Таким образом получается, что водитель имеет право управлять мотоциклом и трициклом, который оснащён рулевым колесом.

Также, водители допускаются и к управлению двухколёсным видом транспорта.

Водительское удостоверение нового образца.

Расшифровка категорий

Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца. Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока. Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту.

Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Что означает отметка «AS» в правах?

Что же означает такая отметка в правах? На самом деле, это не возможность управления автомобилями , как могли подумать многие (ну и, конечно же, не пометка о том, что владелец таких прав — настоящий водитель-ас) — особая отметка, говорящая о том, что водитель допущен к управлению автомобилями только с АКПП, пишется как «AT».

AS в переводе означает «Automotive Steering», а по-русски — автомобильный тип рулевого управления. Попросту говоря, рулевое колесо в виде конкретно колеса (а не дуги, палки и прочего).

Соответственно, отметка «AS» ставится в 12-м столбце прав и в строке подкатегории «B1», означая, что водитель может управлять мотоциклами и трициклами с автомобильным типом руля — то есть с рулевым колесом (в буквальном смысле последнего слова).

Впрочем, по поводу только типа руля авторы такой отметки были сильно лаконичны в обозначении — отметка «AS» даёт право управлять мотоциклами

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Кроме названия организации, выдавшей документ (обычно это подразделение ГИБДД) указывается и числовое обозначение подразделения, состоящее из 4 цифр.

Номер и серия документа. Эти данные полностью совпадают с цифрами, отраженными в правом нижнем углу на оборотной стороне удостоверения.

Фото собственника. Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ. Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм.

Не допускается размещение фото с закрытым лицом. Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо.

Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках. Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте. Регион постоянного места проживания гражданина.

Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать.

Что такое отметка AS в 12 графе водительских прав

Сейчас, если у водителя есть права с такой специальной пометкой, ему нет необходимости предъявлять дополнительные документы. В начале 2011 года страны-участницы Венской конвенции приняли решение о смене старого формата водительского свидетельства.

Обновлённый вариант документа отвечает международному стандарту и даёт возможность управления транспортными средствами на территории стран-участниц конвенции. Теперь граждане РФ могут передвигаться заграницей (на территории некоторых стран) на собственном автомобиле или брать транспорт напрокат. Усовершенствованный вариант удостоверения водителя имеет вид обыкновенной пластиковой карты.

Несмотря на скромный размер, все необходимые для российских и иностранных дорожных служб данные об автолюбителе в нём имеются. Также данный документ имеет несколько степеней защиты: Специальный штрих-код, который можно увидеть на тыльной стороне документа.

Расшифровка новых водительских прав: особые отметки

Скорее всего, мошенники подсунули чей-то дубликат, то есть сделали права-двойники.

Так вот, проверка по штрихкоду в ГИБДД позволяет развеять сомнения в подлинности прав. Справа внизу ВУ находится серия (четыре цифры) и номер (шесть цифр), напечатанные красной краской. Почти вся обратная сторона водительского удостоверения занята таблицей с четырьмя столбцами.

В первом указаны все возможные и пиктограммы соответствующих им ТС. Во втором (графа 10) указана дата открытия, а в третьем (графа 11) – дата прекращения действия. В последний столбец (графа 12) вносятся ограничения.

В графу 14 под таблицей заносится информация общего характера, касающаяся всех без исключения категорий. Категорически не рекомендуется игнорировать особые отметки, особенно ограничивающие право управления. Данные водительского удостоверения легко проверяются, а в ПДД предусмотрены серьезные штрафы за несоблюдение требований.

Как выглядит новое российское водительское удостоверение в самой последней редакции + правда о пластиковых правах

Впоследствии, естественно, содержание документа изменяли. Давайте разберёмся, как должны выглядеть права, чтобы соответствовать .Форма удостоверения водителя – прямоугольник с закруглёнными углами с шириной 85,6 мм и высотой 54 мм.

Основа документа – пластиковая, степень защиты от подделок – «Б».Водительские права двухсторонние, то есть важная информация содержится и на лицевой стороне, и на обороте.Один из способов защиты от подделок – фоновая сетка, цвет которой на лицевой стороне плавно меняется с голубого на розовый при движении слева направо.

Аналогично оформлена и оборотная сторона, только розоватый цвет уже находится слева, а голубой – справа.В этой части удостоверения указываются основные сведения о документе и его владельце. В верхней части сиреневой краской заголовок – «Водительское удостоверение».